Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 21 сен 2017, 11:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коротищи...
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 17:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Сообщения: 542
Награды: 1
Медаль Победы (1)
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 20
http://izvestia.ru/news/680285

Андрей Воробьев: «По документам это лес, а там уже давно вырос город»
Интервью
Губернатор Московской области — о застройке Подмосковья, мигрантах и лесных территориях под жилье

Москва и Московская область объявили о планах по развитию территорий, в том числе в части застройки. Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал спецкорреспонденту «Известий» о том, на что в области пойдут 800 млн рублей, зачем нужна административная реформа в регионе, кто селится в новостройках Подмосковья, и своем участии в губернаторских выборах в 2018 году.

— Андрей Юрьевич, сейчас тема застройки некоторым представляется этаким «стихийным бедствием», граждане опасаются, что, например, в Москве будут стихийно сносить пятиэтажки. В Подмосковье с темой строительства тоже не всё гладко...

— Мы стараемся исправить исторические ошибки, которые возникли ранее по разным причинам. Самая большая из них — отсутствие генпланов. Это общая проблема многих российских городов. В 2013 году в Подмосковье только 20% территорий развивалось по утвержденным генпланам. Вся остальная застройка велась по наитию, кто во что горазд, и без учета мнения жителей. Ни градостроительные нормы, ни мировые правила — ничего не учитывалось. В результате мы имеем проблемы с транспортным сообщением, много просчетов с социальной инфраструктурой. Громадные бюджетные деньги мы сегодня инвестируем в строительство детских садов, школ, поликлиник.

— А теперь генпланы для новой застройки будут?

— Да, мы уже выделили деньги — 800 млн на их разработку, эта сумма рассчитана не на один год. Все генпланы будут утверждены до конца 2018 года, но перед их принятием мы проведем общественные слушания в каждом поселении. В генпланах будет наконец отражено, где промышленная зона, парки, жилье, социальная инфраструктура, красные линии для строительства ливневки, строительства дорог.

— Будут ли учитывать эти генпланы сохранение лесных массивов?

— Это проблема, которая может решиться только с принятием закона о «лесной амнистии». Есть территории, о которых лесники говорят, что по документам это лес, а там уже давно вырос город, например Власиха (населенный пункт к северо-западу от подмосковного Одинцово. — «Известия»). Идет наложение границ кадастра и лесного реестра — всего в Подмосковье порядка 200 тыс. таких пересечений. Законопроект, который внесен правительством РФ в Госдуму, позволит навести порядок и устранит путаницу в распределении земель по категориям.

— Но вы говорите, что генпланы будут приняты только к 2018 году, до этого застройка так и будет вестись «кто во что горазд»?

— Нет, мы наложили мораторий на перевод земель сельхозназначения в земли для жилищного строительства, мораторий на стройку в ряде городов. Но надо понимать, что, по сути, сегодня в Подмосковье мы имеем дело с ранее утвержденными проектами планировки территорий (ППТ). На начало 2013 года ППТ были приняты на 90 млн кв. м. То есть огромный утвержденный план застройки. И по закону мы были обязаны обеспечить прохождение всех процедур, в девяти случаях из десяти мы не можем запретить строить.

Кроме того, у нас каждый глава поселения действовал сам — например, в Голицыно был выдан ППТ на строительство домов прямо в зоне ЦКАД, которая проектировалась федералами. Такая же ситуация была в Вяземах.

— И что вы сделали?

— Главы больше не работают, а полномочия мы перенесли на областной уровень.

— А разрешение на строительство отозвали?

— Дома уже построены. В них живут люди.

— Но подобным образом застроены огромные территории, например Коротищи — пространство от Королева до Мытищ, там 700–800 тыс. жителей — это целый город, в котором нет ни социальных объектов, ни инфраструктуры...

— Тем не менее ничего сносить мы не имеем права, это колоссальные деньги, которых у нас и близко нет. Но мы практически свели на нет точечную застройку. От Королева до Мытищ — очень высокая плотность населения. Новая стройка в Королеве, а также в Балашихе возможна только для решения проблем с ветхим жильем и обманутыми дольщиками. Сегодня мы думаем, как расширить улицу Пионерская в Королеве, как расширить магистрали, как построить выезд на модернизированную Ярославку, там у нас миллиардный проект по строительству путепровода. Поэтому наша задача — теперь расшивать узкие места, строить дороги.

— Ну хорошо, а кто будет покупать эти новостройки без инфраструктуры? Согласно последним данным, до 40% купленных в области квартир — инвестиционные и они пустуют...

— У нас таких данных нет, но это конкурентная среда. Стройка — это жизнь. Трагедия, когда в городах нет ни одного крана, когда нет стройки вообще. Я видел такие города, и они приходят в упадок. Строительство жилья — это позитивное мероприятие. Московская область растет в год на 90 тыс. человек.

— А кто эти люди: приезжие из регионов, которым не хватило средств для покупки квартиры в Москве? Или, наоборот, москвичи, у которых нет денег на расширение жилплощади?

— 40–50% жилья в Подмосковье покупают жители Москвы — для себя и детей. Только 25% покупателей — жители Подмосковья, которые улучшают свои жилищные условия. Еще 25–30% — приезжие из разных городов России и жители стран СНГ, которые заработали здесь денег и осели.

— И где больше всего приезжих?

— Лидируют две территории с большим отрывом — Котельники, там много торговых точек, и Павшинская пойма — там это заметно по школе. Это новая реальность, которую мы, по сути, начали фиксировать с 2016 года. Это связано с упрощением паспортного режима, с интеграционными процессами. И мы просто замечаем, что дети приезжих из стран СНГ пошли в детские сады.

— 13 апреля вступает в силу закон, упрощающий проведение административной реформы в регионах. Споры на эту тему продолжаются до сих пор, почти все предложения ко второму чтению вносил депутат Госдумы от Московской области Михаил Терентьев, который, по сути, ориентировался исключительно на ваши установки...

— Мы обратились к Федеральному собранию с просьбой, смысл которой заключается в следующем: мы и раньше по закону могли преобразовывать муниципальные районы, которые состоят из поселений, в городской округ. Но при этом на территории некоторых районов находились исторические города. Например, Верея, Жостово, Хотьково, Яхрома. В итоге после преобразования они могли стать всего лишь микрорайонами. И жители нам сказали: мы — за городской округ, только не лишайте Яхрому или Верею статуса города. И наши поправки только про это.

— Но обсуждают-то административную реформу не из-за этого, а потому, что, по сути, ликвидируются местные советы депутатов, их полномочия передаются округу, где на каждого депутата приходится больше жителей — до власти не достучаться, она «уезжает» на уровень выше...

— Но и сейчас, если вы живете в Мос­ковской области в каком-то поселении, вы не знаете, кто работает в муниципальных советах. Это подтверждают социологические исследования, которые мы проводим регулярно. Цифры показывают, что часто на уровне поселений депутатов люди просто не знают. А в городских округах Домодедово или Химки (ранее преобразованы по сценарию административной реформы. — «Известия») депутатов вполне достаточно, чтобы работать на территории. Плюс отличие XXI века от XX в том, что всё тотально переходит в сеть. Любая встреча или заседание правительства может транслироваться в Instagram, нам пишут огромное количество комментариев в «ВКонтакте» или в Fasebook. Ремонт дорог, собрание с директорами школ — физически ты способен подробно информировать людей о том, что ты делаешь, через интернет. Преобразование в городской округ — это однозначно прорыв, это колоссальная экономия средств...

— В чем вы видите прорыв?

— Ну смотрите, чтобы отремонтировать дорогу в Одинцовском районе, каждый глава поселения — а их 16 — должен найти человека, который организует торги. То есть в каждом из поселений нужно найти подрядчиков, которые организуют работу по заделке ям. Если это городской округ, то в одном месте принимается комплексная программа ремонта дорог в разных поселениях. Это один подготовленный подрядчик с техникой, объемами и четким пониманием плана работ. То же касается общественного транспорта. Парадокс: из Вереи в Наро-Фоминск проезд сейчас стоит 111 руб­лей. А после объединения по единому тарифу внутри округа будет стоить 32 рубля. В Климовске вода стоит 30 рублей за кубометр, а через дорогу в Подольске — 19. Почему? Потому что в Москве один поставщик воды — Мосводоканал. А у нас их — 500. Но в рамках городского округа тарифы постепенно выравниваются, и со следующего года для всех будет одна цена — 22 рубля. Потому что можно огромное число муниципальных водоканалов преобразовать в один и найти оптимальную точку подключения.

— А нельзя было развести эти два вопроса — хозяйственный и административный? Чтобы представители местной власти сели и договорились?

— Надо быть реалистом. Идеология другая. Само существование поселений с полномочиями говорит о том, что каждый живет своей жизнью.

— Вы еще экономию средств от реформы упомянули...

— Экономия колоссальная. В Люберецком районе работали 500 человек, а будет 260. С одних Люберец экономия 370 млн — депутаты, содержание, выплаты...

— А куда деваются эти люди, которые уходят из системы? Это же социальный риск.

— Они все востребованы. Все, кто в этой жизни чего-то стоит, все нарасхват.

— У вас есть статистика, как устраиваются ваши бывшие муниципальные работники?

— Никто не остался на улице, все профессионалы востребованы. Тех, кто работает добросовестно, мы никуда не отпускаем, они находят работу в муниципальных предприятиях.

— Несколько лет назад высказывалась идея взимать НДФЛ по месту не работы, а жительства. Подмосковью это было бы выгодно, ведь у вас столько людей работает в столице и «увозит» туда налог. Нет ли намерения вернуться к этой идее?

— Нет.

— Почему?

— Конечно, нам хотелось бы, и мы прорабатывали этот вопрос. Но сейчас это невозможно, поскольку система администрирования должна измениться коренным образом. НДФЛ — это ключевой стратегический налог, как правило, первый в каждом бюджете по собираемости. И если ты начинаешь ломать систему, которая и так хорошо работает, то это закончится налоговыми потерями.

— То есть в Москве его лучше соберут?

— По месту работы соберут лучше. Поэтому мы пошли путем создания рабочих мест, новых заводов и предприятий. Мы сделали три экономические зоны, 48 индустриальных парков. Если ты инвестор и строишь завод, то мы можем компенсировать твои затраты на подведение газа, электричества, водоснабжения до суммы в 80 млн рублей. У нас большая программа по компенсации на оборудование, региональные налоговые льготы для инвесторов.

— Насколько важную роль играет членство в «Единой России» в вашей работе, зачем это вам?

— Работа с партией дает возможность выстроить систему, в которой партийные проекты встроены в стратегические задачи региона. То есть партийный актив, депутаты разных уровней действуют в русле наших каждодневных задач. Особенно важна работа с жителями, обратная связь по таким направлениям, как благоустройство, ЖКХ, облик городов. То есть партия — это заметный ресурс. Круг задач у нас очень широкий: есть социальные объекты — больницы, школы, поликлиники, строительство которых нужно реально отслеживать и контролировать. Есть целый комплекс задач по природоохранной деятельности, по социальной поддержке людей. И здесь участие партии — большое подспорье.

— Насколько часто вы общаетесь с федеральным руководством?

— Московская область — стратегически важный регион, мы являемся частью столичной агломерации, встроены в систему обеспечения государственной безопасности. Без поддержки президента, федерального правительства мы не смогли бы решить ничего. Путепроводы, развязки, обустройство военных городков, лесовосстановление и закрытие свалок. Подмосковье всегда на виду. Поэтому мы в постоянном режиме вырабатываем предложения, законопроекты, которые предполагают решение не только региональных, но и общегосударственных задач. Работаем, выполняем поручения и стараемся давать максимально точную обратную связь.

— Как будете обеспечивать явку на президентских выборах?

— Всеми законными путями, которые используются в избирательных кампаниях по всему миру.

— В 2018 году планируете баллотироваться на пост губернатора?

— Я стараюсь добросовестно выполнять свою работу, насколько хорошо — оценивают жители. А решение принимает президент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коротищи...
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 3920
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1323 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Подонок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100