Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 28 июн 2017, 03:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Село Анискино
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 3821
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Старинное село Анискино на Стромынском тракте расположено в юго-восточной части Щелковского района, на берегу реки Клязьмы и соседствует с бывшим селом (сельцом) Тимофеево. В 1576-78 гг. оно упомянуто писцовыми книгами в Кошелевом стане как пустошь Онисимовская по Клязьме – пашни в 50 четвертей (25 га) и луга 10 копен. Еще ранее ею владел, вероятно, кто-то из рода соседнего владельца пустоши Городищи в 45 четей (ок.22 га) – Якова Муринова сына Ансимова (Анисимова), от фамилии которого и могло произойти название пустоши, преобразованное потом в Анискино (на исторической карте Кошелева стана ученым Веселовским селение указано как Аничково, и это название не раз потом повторяется; Аничково – от церковного имени Иоаникий).

В 1623 г. упомянута в книгах и соседняя пустошь Тимофеево Колятино тож (иногда "Калинино", "в поместье за князем Михаилом Козловским"), на которой потом поставлен впоследствии вотчинный двор и рядом погост с церковью св. Дмитрия Селунского (Солунского). Церковь, видно, быстро обветшала и не обновлялась из-за малолюдства, но "дмитровская церковная земля" потом долго упоминалась в документах.

В 1678 г. пустошь Тимофеево уже была заселена и значится как сельцо с 2 дворами помещиковыми "с деловыми людьми", а 6 дворов крестьян были расположены рядом и составляли деревню Аничкину. Принадлежали они в то время Алексею и Григорию Плещеевым, а ранее, вероятно, их отцу Василию. Во владении у Плещеевых и их потомков селения эти были более 100 лет.

Род их достаточно известен в России многими службами его представителей. Родоначальник их Федор Бяконт выехал из черниговской земли и стал боярином у великого князя Симеона Гордого. Из его сыновей наиболее прославлен преподобный Алексей Митрополит (Елевферий-Симеон, ок. 1300-13.2.1378), канонизированный православной церковью по явлению его мощей и многим чудесам исцеления от них. Митрополит Алексей был почитаем и в мирской жизни своей духовной поддержкой великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), строительством многих церквей и основателем ряда монастырей. Вот почему в крае св. Алексею Митрополиту посвящены приделы в Богородице-Рождественской церкви села Анискино и в Троицком храме города Щелкова. Память святителя как богослова, великого подвижника и соучастника "собирания Руси" церковь отмечает 12 (25) февраля (день преставления его в Москве в 1378 году) и 20 мая (2 июня) – в день обретения через много лет, в 1431 г., мощей его.

Другой сын Бяконта Александр имел прозвище Плещей ("плечистый") и от него пошла фамилия Плещеевых, которая распространена была и на потомков его братьев.

Анискино стояло на бойком Стромынском тракте, ведущем с севера Владимирской губернии в Москву. Сюда же к бродам, а впоследствии к мосту, выходила с северо-запада и лесная дорога из большого Гребневского имения. Исследователь старины И.Ф.Токмаков в своей книге "Историко-статистическое описание села Гребнево" (1903) упомянул надгробные плиты Плещеевых при церкви, подчеркнув их древность. Вероятно, когда еще не было здесь храма, владельцы хоронили своих родных у Гребневского храма св. Николая Чудотворца, а крестьяне покоились на погосте при старинной церковной дмитровской земле.


После Алексея Плещеева часть деревни Анискино перешла к его сыну майору Федору Алексеевичу. Он получил разрешение на строительство деревянной церкви во имя Иверской Пресвятой Богородицы (позднее ее велено писать – Рождества Пресвятой Богородицы) с двумя приделами: преподобного Алексия Митрополита (вероятно, в честь него и был крещен отец храмоздателя) и св. Дмитрия Селунского, святого, издревле очень почитаемого великокняжеским семейством (традиция крестить новорожденных князей во его имя сохранялась несколько сот лет – Дмитрий Донской и др.). Новая деревянная церковь была освящена в 1722 г.

Владелец второй половины села Тимофеева полковник Андрей Григорьевич Плещеев через двадцать лет по разрешению епархии поставил каменную Богородице-Рождественскую церковь намного ближе к деревне Анискино. Она была построена в 1738 – 1743 гг., и после обустройства в 1743 году был освящен первый придел во имя Алексия Митрополита, через двадцать лет – освящены второй придел – Николая Чудотворца и сама церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Анискино стало называться селом, а Тимофеево – сельцом.

Во времена Генерального межевания 1767 – 68 гг. село принадлежало тоже двум владельцам – Марии Матвеевне Цвилиневой и гвардии капитану Александру Федоровичу Плещееву, вероятно, последнему из рода Плещеевых владельцу родового поместья.

В 1812 г. отсюда при новой владелице села Давыдовой Александре Михайловне ушло в ополчение 7 ратников. Французы в эти края не дошли, хотя и набегали на соседний Лосиный завод. По донесениям полковника Поливанова Стромынская дорога контролировалась конным отрядом его полка Владимирского ополчения, стоявшего в Киржаче.

В это время часть села было во владении у коммерц-советника Губина Михаила Павловича, вероятно, он и был "главным прихожанином" храма и заботился о нем. Сыновья его Павел и Константин стали Московскими 1-й гильдии купцами и владели частью Анискина в 1830 – 1852 гг.

В 1852 г. в селе было 48 крестьянских дворов, в которых проживало 325 человек, оно принадлежало так же двум владельцам: коллежскому советнику Губину Павлу Михайловичу (у него при с.Успенском – писчебумажная фабрика) и дворянке Кареевой Ольге Владимировне. В селе работала большая фабрика бумажных (хлопчатобумажных) платков купца 2-й гильдии Кошелева Василия Семеновича. При 471 станах она имела 512 рабочих, и выпускала холстины, платков и миткаля на 111 тыс. рублей. На ней и работали большинство анискинцев.

Тогда Анискино было центром 2-го стана – "полицейской столицей" округи, здесь квартировал и пристав – титулярный советник Петр Иванович Сахаров с женой и детьми. Исповедные ведомости церкви отметили и житие в приходе Богородского 1-й гильдии купца Семена Матвеевича Соболева, 45 лет, и его молодой 19-летней жены Клавдии Егоровны. Здесь же жил и его отец вольноотпущенный господина Генерозова Матвей Амбросиев, 77 лет.

В 1870 г. в 28 земских училищах уезда обучалось 768 мальчиков и 127 девочек. В 1872 г. уже вдвое больше – 1579 школьников. Земство в своем докладе отметило, что в 1872 г. образовано 2 новых училища в с. Анискино (1871 г., Осеевская волость) и во Фряновской подгородной мещанской слободе. Лучшие учителя были посланы на педагогические курсы при политехнической выставке, и уже начаты занятия по новой "звуковой методе обучения" в с. Хомутове, Лосином заводе, Мизинове, Анискине. Для привлечения в школы девочек открыты занятия по рукоделию в школах Гребневской, Анискинской, Хомутовской и Лосинской. Для мальчиков – переплетная мастерская в Анискине.

Отмечено, что в Анискине и Хомутове попечителями являются законоучители (священники и диаконы, преподающие Закон Божий) и выполняют попечительство "со знанием дела и примерны в усердиях". Позднее основным попечителем училища стала Мария Александровна Четверикова, жена Сергея Ивановича, директора Городищенской суконной фабрики.

В 1899 году в Анискине 89 дворов и 383 жителя. Сельскому обществу принадлежали 364 десятин земли, в том числе пашни 176 десятин. Земледелием в селе занимались только несколько семей. Были в Анискине свои столяры и кузнецы, но большую часть населения составляли ткачи. Грамотность населения была более 50% у мужчин, у женщин ок. 18%.

К 1926 году население села увеличилось почти вдвое – до 731 чел., прибавилось и земли – до 789 га, в т.ч. пашни – 319 га. Затем – колхозы, война. Основным занятием жителей села оставалось работа на соседних текстильных фабриках в Городищах и в Щелкове.



Через Анискино проходит шоссе из Москвы, разветвляющееся после Райков на Мизиново (старое Стромынское шоссе) и Черноголовку. Среди достопримечательностей – храм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100