Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 23 ноя 2017, 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулки по Яузе. Лефортово. Часть 2
СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Прогулки по Яузе. Лефортово. Часть 2

Вложение:
лефортово гравюра.jpg
лефортово гравюра.jpg [ 8.72 КБ | Просмотров: 1002 ]

Дела государственные все чаще звали царя в Петербург. И в 1707 году он "подарил Лефортов дом в Москве и 2000 рублей на постройки князю Меншикову". С помощью зодчего Джованни Мария Фонтана, Меншиков перестраивает здание, а на втором этаже добавляет открытую галерею превратив Лефортово в городской дворцовый комплекс в стиле раннего классицизма.

В царствование Петра II, внука Петра I, воспитанника князей Долгоруких, Меншикова сослали в сибирский Березов. Двор, во главе с юным царем, большим любителем охоты, окончательно переезжает в Москву. Местом резиденции государя выбирают Лефортовский дворец с превосходными охотничьими угодьями. А на другом берегу Яузы, в Головинском дворце поселяются Долгорукие.
Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Данилович Меншиков в Голландааи во время Великого посольства Петра Великого
Меньш.jpg
Меньш.jpg [ 679.99 КБ | Просмотров: 991 ]

Но, как и его предшественникам (Лефорту и Меншикову), Петру II с его невестой дворец не принес счастья. Всего 3 года продлилось его правление.

В Крещение 1730 года на льду Москвы-реки были выстроены два полка - Семеновский и Преображенский - под командованием генерал-фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова. Государыня-невеста приехала в раззолоченных санях, запряженных шестеркой лошадей. На запятках саней стоял юный государь с "непокровенною головою". Служба и парад продолжались почти четыре часа. Был сильный мороз с ветром. На другой день государь слег. Доктора поначалу решили, что это простуда, но оказалось - оспа.

По странному совпадению Долгоруких сослали в Сибирь, в Березов, в тот самый острог, где окончил свои дни всесильный некогда князь, "полудержавный властелин" Меншиков, а к власти пришла Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская, дочь царя Иоанна Алексеевича.

А по Москве поползли слухи о сокровищах Меншикова, якобы закопанных на территории дворца. Говорили о вдове каменщика Арине Елизаровой, будто видевшей как закопали клад. "По ссылке его в Ранибург, дому ево ж Меншикова дворецкий Никита Михайлов сын Фурсов в Лефортовском доме в казенной палате выкопав яму и закопав два сундука. Один с деньгами, а другой с посудою". 14 июня 1733 года капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка Гурьев специально ездил по этому делу в Москву. В его рапорте есть такие строки: "...по показанию объявленной бабы в том Лефортовском доме осматривали и в коем месте она показала раскопав яму искали и по исканию тех сундуков не нашли". Даже отдали распоряжение о розыске людей, которые состояли в заговоре с Фурсовым... Но разгадать очередную загадку Лефортовского дворца так и не смогли.

Мистика сопровождала Лефортово и в правление Анны Иоанновны. Однажды прогуливаясь по берегу Яузы она пожелала, чтобы на этом месте была тенистая роща. И на следующий день роща появилась. Придворные высадили её, посадив взрослые деревья за одну ночь. Но простояла роща недолго. Вскоре ураган начисто её уничтожил.

Пыталась Анны Иоанновна строить на территории Лефортова собственную резиденцию "летний Анненгоф", но дворец несколько раз горел и и в последний раз сгорел до основания.

С 1742по 1757 год при Елизавете Петровне дворец над Яузой снова становится царской резиденцией, а после - собственностью лейб-компанейцев. До тех пор пока во время очередного бедствия в 1757 году, "во время пожара во дворце одни из них лишились всей своей движимости, а другие и жизни".

В разное время дворец служил и царской резиденцией, и приходил в запустение после пожаров и переворотов, и снова восстанавливался. В 1771 году во время эпидемии чумы, лефортовский дворец даже стал госпиталем.

Восстанавлением дворца в разное время занимались; знаменитый Ф.Б.Растрелли, Василий Баженов и даже Екатерина. 18 октября 1772 года она писала управителю Москвы князю Михаилу Никитичу Волконскому требуя выслать "план Лефортовского дворца и всего в нем строения, означив при том, каких он требует починок”…"При сем посылаю я к вам план и фасад Лефортовского дворца, как я сама его переделала". Несмотря на свои размеры комплекс не смог вместить пышный екатерининский двор, и царица "покинула мысль об этом дворце и пожелала создать новый, в лучшем виде".

В 1812 году дворец снова сгорел и долгое время "оставался необитаем и пришел в большую ветхость.. ". Место пользовалось дурной славой, лишь птицы и бездомные обитали в нем, "так что вечером и ночью никто не смел проходить мимо".

Колдовским местом Лефортовский дворец считали ещё при жизни Франца Лефорта. Ведь именно он основал и собирал по ночам "Нептуново общество", увлекавшееся, по слухам, астрологией, навигацией и магией. В общество входило девять человек и среди них – сам Петр Первый, сподвижник Петра- Меншиков и Яков Брюс. Брюс после смерти Петра Первого возглавил общество.

Сам Брюс был потомком шотландских королей и, следовательно, автоматически входил в орден тамплиеров. Поэтому некоторые исследователи называют "Нептуново общество" первой русской масонской ложей. Не удивительно, что в символике русского флота основанном Петром и Брюсом и законах товарищества военных офицеров явно прослеживается масонское влияние.

Лефорт, Петр Первый и Меншиков в разное время были хозяевами дворца!
Вложение:
lef1.jpg
lef1.jpg [ 70.62 КБ | Просмотров: 1002 ]

Чтобы как-то изменить ситуациюв 1835 году Лефортов дом передали в Военному ведомству, а в 1925 году перевели все основные военные архивы старой России начиная со времен Петра I и до 1918 года. И сегодня здесь располагается Военно-исторический архив.



За это сообщение автора Валентина поблагодарили: 2 АллаЯ (11 июн 2013, 12:30) • snifer (16 июн 2013, 12:29)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100