Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 21 сен 2017, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулки по Яузе. Лефортово
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 14:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Прогулки по Яузе. Лефортово

В Лефортово можно пройти по каменному Лефортовскому (бывшему Дворцовому) мосту, построенному в 1770-х годах. Выше Лефортовского моста по берегу Яузы простирается парк — это часть бывшей усадьбы Головиных.

Вечерами над Яузой слышен звон колоколов из храма Петра и Павла, построенного когда-то в Лефортовской солдатской слободе. Старинный Лефортовский дворец, одно из самых загадочных мест столицы. Говорят, ночами по дворцу бродит тень Франца Лефорта, первого хозяина - беспокойного странника, не имеющего даже могилы. О нем сняты фильмы, написаны книги.
Уроженец Женевы, авантюрист, Франц Лефорт был фаворитом Петра и первым российским адмиралом.
Вложение:
Комментарий к файлу: Франц Лефорт
Лефорт.jpg
Лефорт.jpg [ 33.92 КБ | Просмотров: 689 ]
Он, а не царь, возглавлял первую русскую делегацию в Западную Европу. Именно Лефорт представил Петра европейским правителям, обучил светскому этикету, помог разобраться в политической ситуации, познакомил с известными политиками, учеными, инженерами, помог закупить военные корабли и пушки для России. В награду Петр строит для него дворец на берегу Яузы, в Немецкой слободе. Это первый в Москве каменный дворцовый комплекс, построенный с таким размахом.

"Поставил" дворец "постельный истопник, каменных дел мастер" Дмитрий Аксамитов ( царь собственноручно нарисовал интерьеры для нескольких комнат, по голландским мотивам).
Почему именно Аксамитову Петр поручил возглавить строительство"восьмого чуда света" до сих пор загадка. Этот человек по некоторым сведениям приехал из Малороссии, построил комплекс в Лефортово и более в Москве ничего не строил!

От прежнего убранства дворца практически ничего не осталось. А вот как его описывают современники; одна зала оклеена кожею, тисненною золотом, другая обшита желтою камкою, в третьей - редкие китайские изделия, в четвертой - картинки с морскими видами и модели галер и кораблей. Главная зала дворца - "большая столовая палата" – десятиметровой высоты, была обита красным сукном, украшена парсунами и зеркалами в резных янтарных рамах. Двуглавый орел, подвешенный потолку, напоминал о делах государственных, коими надлежало заниматься владельцу. Роскошь по тем временам небывалая!
Лефорт написал своему брату в 1694 году: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость». Главным фасадом дворец был обращён на Яузу.
Вложение:
лефортово.jpg
лефортово.jpg [ 425.01 КБ | Просмотров: 689 ]



Но Лефорт радовался подарку меньше месяца, заболел горячкою и вскоре умер. По Москве поползли слухи. Говаривали, что, это кара Господня за то, что Лефорт отваживал царя от русских обычаев и православия, что познакомил с юной Анной Монс, из-за которой жену царя - Евдокию Лопухину, сослали в Покровский монастирь в Суздали. Анне тогда было 16, а Петру 18 лет!
А.Монс прожила в Кукуевой (Немецкой слободе) большую часть жизни. Сначала как успешная, а позже - как опальная фаворитка Петра.

Вернемся к Францу Лефорту.
Получив печальное известие, Петр бросил все дела и вернулся в Москву. У гроба Лефорта он воскликнул: "На кого могу я теперь положиться? Он один был верен мне!" В погребальной процессии Петр возглавлял первую роту Преображенского полка, за ними шли Семеновский и Лефортовский полки в сопровождении печальной музыки. Лефорта отпели в реформатской церкви и похоронили около дворца.

При загадочных обстоятельствах, еще в XIX веке, Лефорта попытались перезахоронить на Немецком кладбище. В дневнике историка И.М.Снегирева есть запись: "В 1839 году гроб его (Лефорта. - С.М.) находился в погребе, в доме Ямщикова у Госпитального деревянного моста в Лефортове". Больше никакой информации о Лефорте не найдено. На Немецком (ныне Введенском) кладбище его могилы тоже нет. Лефортовский дворец передали в ведение Посольского приказа, а фактически царь Петр устраивал здесь свои знаменитые ассамблеи, где стриг бороды боярам, приемы, празднества, потехи.
Продолжение следует.



За это сообщение автора Валентина поблагодарили: 2 АллаЯ (24 май 2013, 21:09) • snifer (16 июн 2013, 00:26)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100