Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 17 ноя 2017, 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулки по Яузе. Спасо-Андроньевский монастырь
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 12:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Прогулки по Яузе. Спасо-Андроньевский монастырь

Когда-то вдоль берегов Яузы располагались сёла Медведково, Свиблово, Ростокино, Богородское, Преображенская слобода, Сокольническая, Семёновская (Введенское), Синичкина, Кукуй (Немецкая слобода), Сыромятническая и Котельническая, а также несколько деревень. На правому берегу располагались Ширяево и Сокольничье поле и Васильевский луг, а на другом берегу рядом с Семёновской слободой - Введенские горы.

У Рогожской заставы на площади (сейчас это - Шоссе энтузиастов), недалеко от Спасо-Андроньевского монастыря начиналась дорога в Нижний Новгород, на Урал и далее в Сибирь, позднее её стали назвали Владимиркой.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вид монастыря в 1883 году.
Спасо-Андр_мон.jpg
Спасо-Андр_мон.jpg [ 102.99 КБ | Просмотров: 900 ]


Это древнейший в Москве сохранившийся монастырским храм.
Название ему дал митрополит Алексий. В 1358 году митрополит попадает в сильнейший шторм в византийской бухте Золотой Рог у Константинополя. Тогда же он дает обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь святого, чья память отмечалась в тот день. Это был день Спаса Нерукотворного, и в 1361 году Алексий основал на Яузе Спасский монастырь с деревянным собором в честь Спаса Нерукотворного.

Тогда же близлежащий приток Яузы был назвали Золотым Рожком в память о бухте Золотой Рог . Позднее одну из улиц Рогожской слободы назвали Золоторожским валом.

Первым настоятелем монастыря стал любимый ученик преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, потому монастырь теперь именуют Спасо-Андрониковым. Долгое время в монастыре сохранялся колодец, выкопанный руками Андроника..

Видели монастырские стены и литовских князей Ольгердта и Кейстута, и Тохтамыша, разорившего обитель, и Наполеона. В сентябре 1812 года в монастырь ворвались французские солдаты. Мало того, загорелась соседняя Сергиевская церковь, а потом огонь перекинулся на монастырь. Чудом сохранились мощи св. Андроника и св. Саввы - сень над ними не сгорела. После пожара наполеоновские захватчики расположились в монастыре на постой, а образа кололи на дрова.

Вложение:
Комментарий к файлу: Андрей Рублев, иконописец
Андрей Рублев.jpg
Андрей Рублев.jpg [ 36.15 КБ | Просмотров: 900 ]
В 1420 году, при игумене Александре, на месте деревянного возвели новый, каменный собор, который сохранился до нашего времени. Расписывать его пригласили знаменитых мастеров - Андрея Рублева и Даниила Черного. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были похоронены, предположительно - в соборе на месте колокольни.
В прошлом территория монастыря традиционно служила местом погребения московской аристократической знати со всей Москвы. Здесь были похоронены родственники царицы Евдокии Лопухиной, Барятинские, Трубецкие.

В конце XVIII века под руководством московского архитектора Родиона Казакова построили огромную надвратную колокольню, одну из красивейших в Москве. Планировали ее даже выше колокольни Ивана Великого, но Павел I приказал уменьшить ее дабы не нарушать традиции. После 1917 монастырь сильно пострадал. Колокольню взорвали. В 1919 году в монастыре селили рабочих Рогожско-Симоновского района. В 1922 году из монастыря изъяли оставшиеся ценности и устроили колонию для беспризорных детей. Лишь в 1989 году монастырь вернули Православной Церкви.

На берегах Яузы у ручья Кукуй по указу Ивана Грозного создали первую Немецкую слободу. Не нравилось государю, что иностранцы селились в черте города. Немцами или «не могущими ответить» москвичи называли всех иноземцев. Первая немецкая слобода сгорела в Смутное время и иностранцы опять стали селится ближе к центру. Тогда царь Алексей Михайлович в 1652 году издал новый указ о выселении иностранцев в «Иноземную слободу на Яузе». Там вскоре возник вполне европейский поселок. И только во времена Петра 1 отношение к иноземцам изменилось. Петр решил для пользы государства использовать их опыт и знания. Ныне это район Лефортово и с 1918 — Бауманская улица.

В XVII в. на берегу Яузы Альберт Паульсен открыл одну из первых москвских мануфактур, а в 1701 Я. Г. Грегори открыл в Немецкой слободе частную аптеку. Теперь это место носит название Аптекарского переулка.
Продолжение следует.



За это сообщение автора Валентина поблагодарил: snifer (19 май 2013, 00:01)
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100