Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 17 ноя 2017, 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулки по Яузе. Кулишки
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Прогулки по Яузе. Кулишки
Река Яуза - крупнейший приток Москвы-реки в пределах города. Длина реки 48 км из них 27, 6 км находится на территории Москвы. Устье реки Яузы расположено в центре Москвы в районе Устьинского моста. На некоторых участках река до сих пор проходима для мелких судов.
Вложение:
Яуз. уст. м..jpg
Яуз. уст. м..jpg [ 85.34 КБ | Просмотров: 1413 ]

К сожалению, на территории Москвы в реках преобладают сточные воды, которые после очистки не соответствуют экологическим стандартам. Соотношение речной воды и сточных вод 1:2. В об щем, в реки Москвы за год со сточными водами поступает 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических веществ. Причем, взвешенных веществ в этих водах в 24 раза больше, чем содержится в сточных водах различных предприятий.
Купаться в этой части Яузы сейчас едва ли кто-то отважится, а прокатиться на речном трамвайчике вполне возможно.

Вложение:
исток Яузы.jpg
исток Яузы.jpg [ 28.84 КБ | Просмотров: 1413 ]
Истоки реки находятся в природном заповеднике на территории Лосиного Острова, в Верхне-Яузском водно-болотном комплексе с открытыми мелководьями, зарослями тростника и рогоза. Для обводнения Яузы из Химкинского водохранилища по Лихоборскому каналу через Головинские пруды и р. Лихоборку идет волжская вода.
В 1991 году вся незастроенная часть долины реки от МКАД до Ярославского направления МЖД объявлена памятником природы. В районе Лосиного острова ещё можно найти девственную природу, места для отдыха и купания. В заводях Яузы и ее притоков возводят плотины бобры и строят свои хатки ондатры. Над водоемами и по сей день можно увидеть серую цаплю, канюка, болотного луня, красноголовых нырков, лысуху, гоголей, хохлатую чернеть. Недалеко от воды в мелколиственных зарослях живут лоси, кабаны, пятнистые олени. В окрестных лесах часто можно увидеть лисицу, зайца, норку, куницу, горностая.
Река неразрывно связана с историей Москвы, и государства Российского. По берегу Яузы проходила дорога из Москвы в Орду. Здесь пересекались пути князей и татарских ханов.

С устья реки мы и начнем путешествие по Яузе и её истории.
21 сентября Россия отмечается День воинской славы – годовщину Куликовской битвы, когда рать земель русских под предводительством князя Дмитрия Ивановича одержала победу над разноплеменным воинством хана Золотой Орды Мамая.
По официальной версии Куликово поле находится на юге Тульской области, на стыке Кимовского и Куркинского ее районов.
«Жил-был в начале XIX века дворянин С.Д. Нечаев – директор училищ Тульской губернии, тульский помещик, масон, декабрист, член «Союза благоденствия», друг А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева и. Видимо не без его участия, в 1820 году по ходатайству тульского губернатора В.Ф. Васильева, на месте битвы установили памятник, «знаменующий то место, на котором освобождена и прославлена Россия в 1380 году». Неудивительно, что место Куликовской битвы нашлось на землях помещика С.Д. Нечаева. Причем основанием для этого послужили 8 предметов, только 2 из которых, с натяжкой можно отнести ко времени Куликовской битвы. И несколько топонимических совпадений.
В 1993 г. археологи экспедиции Государственного Исторического музея перепахали около 25 га земли в месте битвы (по Нечаеву) и нашли лишь несколько железок, которые могли принадлежать обычным охотникам, а могли быть предметами обихода. Ни о каких массовых захоронениях или оружии речи не идет! Сами археологи были весьма обескуражены результатами.

Так где же была Куликовская битва? Наиболее вероятна Московская версия, вовсе не безобидная для официальной версии русской истории. Если выяснится, что битва была в Москве и что в это время на месте Москвы было «чисто поле», на котором бились Дмитрий Донской с Мамаем, то где же находилась в это время столица? И почему летописи умалчивают о другом расположении столицы? Можно ли доверять летописям, которые даже место столицы не могут указать верно? И, не являются ли основные источники русской истории подделками, созданными в ХVIII в учеными-историками из Германии?

Анатолий и Татьяна Фоменко и Глеб Носовский недавно опубликовали работу «Где ты, поле Куликово?». Где приводят весомые аргументы в пользу того, что Куликовская битва имела место именно в междуречье современной Москвы-реки и Яузы, и приводят массу топонимических следов в культурных и археологических источниках. «Следов этих так много, что в небольшой по объему книге мы даже не можем их все осветить. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее ярких следах Куликовской битвы в Москве. За более подробным изложением отсылаем читателя к нашим книгам «Новая хронология Руси», «Москва в свете Новой хронологии», а также к полноцветному изданию «Русь. Подлинная история», – указывают авторы в предисловии к своей работе.

Современные историки склоняются к тому, что общепринятая дата основания города Москвы ошибочна. Москва возникла лишь в конце XIV в., во времена Куликовской битвы, тогда это было небольшое селение. До ХVI в. оно не называлось Москвой, как и река, на которой сегодня стоит город.
«До ХVI века город на месте Москвы, по-видимому, назывался Крутицей. След этого старого названия – Крутицкое митрополичье подворье в Москве. Москвой же до середины ХVI в., согласно нашей реконструкции, именовали Владимиро-Суздальскую Русь. Этим именем могли также называть и столичные города Владимиро-Суздальской Руси – Ярославль, Ростов, Владимир, Суздаль, Кострому. (См. подробности в наших книгах «Новая хронология Руси», «Русь и Орда», «Русь и Рим», «Москва в свете Новой хронологии».) Поэтому, нет ничего удивительного, что в конце XIV в., когда на месте Москвы были еще чистое поле и девственные леса, здесь произошла величайшая битва русской и мировой истории. Может быть, именно благодаря Куликовской битве здесь впоследствии и была образована русская столица, город Москва», – объясняют свою теорию Фоменко и Носовский.

Они также указывают: «Наша мысль находит косвенное подтверждение в следующем старинном московском предании. Известный историк Москвы И.Е. Забелин писал, что когда в начале ХVI в. стали говорить о том, что Москва – это Третий Рим, «явилась надобность доказать, что Третий Рим — Москва и по своему началу не отдаляется от двух своих собратьев (т. е. первых двух Римов. – Прим. авт.), точно так же ОСНОВАНА НА ПРОЛИТИИ КРОВИ». Мнение наших предков о том, что Москва стоит на крови, не было политической выдумкой. Это была чистая правда. Город Москва, как мы теперь понимаем, возник на месте жесточайшей Куликовской битвы. Т. е., в полном смысле, на крови… Но останков было слишком много. Часть до сих пор лежит в московской земле – на Кулишках, в старых московских монастырях Старо-Симоновом и Андрониковом. Там расположены огромные братские могилы павших на поле Куликовом».

Более того, до нас дошли летописи, где прямо говорится о том, что КУЛИКОВО ПОЛЕ НАХОДИЛОСЬ В МОСКВЕ. Так при описании встречи иконы Владимирской Божьей Матери в Москве во время нашествия Тимура, известный архангелогородский летописец сообщает: «…и принесоша икону и сретоша Киприян митрополит со множеством народу НА ПОЛЕ НА КУЛИЧКОВЕ, иде же ныне церкви каменна стоит во имя Сретенья Пречистыя, месяца августа, в 26 день».
Вложение:
хр вс.св.на Кулишках.jpeg
хр вс.св.на Кулишках.jpeg [ 7.75 КБ | Просмотров: 1413 ]
Упомянутая в летописи церковь, до сих пор стоит на Сретенке. А рядом со Сретенкй есть место, издревле называемое «КУЛИШКИ». Всехсвятская церковь на Кулишках, была построена Дмитрием Донским приблизительно в 1830 году в память воинов, убитых на Куликовом поле».

В Московские Кулишки входила площадь Покровских ворот. Ещё 3–4 столетия назад их называли – Кулишскими. Фоменко и Носовский приводят объемный список топонимики – названий гатей, бродов, холмов и местностей, которые известны из летописей и сказаний о Куликовской битве, и соответствуют именно московским Кулишкам. Красный холм, Кузьмина гать, река Чур на Михайлове и т. п., которые сохранились в пределах современной Москвы. На тульском же Куликовом поле их нет и быть не может, т. к. поселения в этих местах возникли лишь в конце XVI – начале XVII вв.

Яуза, по мнению авторов работы «Где ты, поле Куликово?», соответствует летописной Непрядве. И они приводят убедительные доказательства этого. А Кулишки, как место битвы, располагается в междуречье Москвы-реки и Яузы.

В Лицевом летописном своде – обширной, богато иллюстрированной летописи, принадлежавшей в ХVII-ХVIII вв. русским царям, говорится, что Дмитрий Донской бился с Мамаем в устье Непрядвы, прямо на стрелке двух рек. Непрядва, по летописям, протекала через поле битвы, как и Яуза в московских Кулишках. Ничего подобного на нечаевском «Куликовом поле» нет», – подчеркивают Фоменко и Носовский.

Холмы в устье Яузы, становятся более отлогими и постепенно превращаются в обширное поле, между Яузой и Москвой-рекой. Это - московские Кулишки. НО ИМЕННО ТАК И ОПИСЫВАЕТСЯ КУЛИКОВО ПОЛЕ В ЛИЦЕВОМ ЛЕТОПИСНОМ СВОДЕ: «…и сташа на поле Куликове, на усть Непрядвы-реки. Бе же то поле велико и чисто и ОТЛОГ ВЕЛИК ИМЕЯ НА УСТЬ НЕПРЯДВЫ».

Летопись сообщает, что спускавшимся с высокого холма на Куликово поле войскам Мамая БЫЛО ОЧЕНЬ ТЕСНО при входе на поле боя. Настолько тесно, что они какое-то время были вынуждены даже постоять на месте, поскольку «им негде было расступиться». Чем такое можно объяснить? На нечаевском «Куликовом поле» – НИЧЕМ.
Там нет ни холмов, ни достаточно глубоких рек, ни каких-либо других преград при входе на поле боя. Но если Непрядва – это Яуза, то иначе и быть не могло. Войска Мамая оказались зажаты на небольшом пространстве между Яузой и подножием Красного (Таганского) холма, прежде чем все воины смогли перейти по мостам через Яузу на Кулишки – Куликово поле.
Практически идеальное соответствие между летописным описанием Куликова поля в устье Непрядвы и московскими Кулишками в устье Яузы.

Справка KM.RU
А.Фоменко и Г.Носовский по итогам своих исследований приходят к выводу, что воины, павшие в Куликовской битве, были захоронены на Кулишках, в Старо-Симоновом и Андрониковом монастырях, где действительно есть следы массовых захоронений. Между тем в районе «нечаевского» Куликова поля следов захоронений десятков тысяч погибших не обнаружено. Причем, как замечают Фоменко и Носовский, если даже допустить, что останки своих воинов русские вывезли, чтобы похоронить в родной земле (правда, таких обычаев не было, и поэтому это уже маловероятно), то куда же делись тела тысяч погибших ордынцев?
Продолжение следует.


Последний раз редактировалось Валентина 16 апр 2013, 18:11, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Валентина поблагодарил: snifer (19 апр 2013, 16:25)
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Яузе. Кулишки
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
На майские каникулы планирую прогуляться к истоку Яузы в Лосином острове.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100