Вложение:
кафе.jpg [ 54.85 КБ | Просмотров: 2487 ]
Загадки Медвежьих озер [/color][/b]
В настоящее время сохранились
Верхнее и Нижнее Медвежьи озера, по имени которых называют всю местность, вокруг них. Добраться до них можно от м. Щелковская, минут за 15-20 на автобусе.
Два озера, большое (36 га), глубина - до 6 м. и малое (7 га), глубина - 14 м. соединены протокой, которая перекрыта сеткой.
На северном берегу большого озера находится рыболовно-спортивная
база "Медвежьи Озера". Недалеко расположен Центр управления спутниками связи. На это указывают огромные антенны с помощью которых передаются телеметрические сигналы на спутники и МКС. Вдоль западного берега большого озера располагается
г. Медвежьи Озера. По восточному берегу тянется смешанный лес (больше березы), дальше - пляж и причал базы, а в середине – кладбище и редкий лес. По южному берегу проходит асфальтированная дорога. В целом, большое озеро напоминает городской парк.

Малое озеро выглядит совсем по-другому. Это территория рыбаков (есть свой пирс для рыбацких лодок) и немногочисленных «диких» отдыхающих. С западного берега к озеру не подойти – железный забор и болото. Весь северный берег занимают дачи, их почти не видно из-за высокой травы и берегового кустарника. Эти озера сильно заросли осокой, тростником, камышом. В озере много карася, окуня, меньше — щуки. В озеро выпущен угорь, но поймать его довольно сложно. Восточный берег – место
пикников, можно жечь костры и достаточно чисто.
Немного истории. Озера ледникового происхождения. Когда-то, это был огромный водоем с талой водой со временем превратившийся в отдельные озера. С лесами и непроходимыми болотами вокруг.
Во времена Великого князя Всея Руси здесь располагались обширные охотничьи угодья. Старорусское происхождение названия озер от слова «медведь», которым в старину обозначали всё, что было связано с охотничьим промыслом.
Несколько веков назад Медвежьих озер было не два, а
три. Там, где сейчас расположен Агролицей, было поместье
Бухановых. Побывав в гостях в Алмазово, владелец имения загорелся идей построить собственную маленькую Венецию: пруды, арки, мосты, по его мнению, должны были стать прекрасным дополнением к уже имеющемуся липовому саду и проточным прудам. Реализации замыслов способствовало подавление пугачевского бунта. Арестованные до суда участники крестьянского восстания были помещены под надзор Буханова. Помещик не преминул воспользоваться дармовой рабочей силой и приказал выкопать канал от озера до имения. В результате, озеро с чистой голубой водой превратилось в болото, а по вырытому столетия назад каналу текут воды из болот Лосиного острова.
Впервые Большое и Малое озера упоминаются в
меновой грамоте Дмитрия Донского ок . 1380-1382 гг . — «монастырек-пустынька Спас Преображения у Медвежья озера на березе, и с озером и с Верхним и с Нижним» . Тогда в Большое Медвежье озеро впадала р. Малиненка (Малашка).
Деревня Медвежьи Озера считалась по старорусским меркам крупным населенным пунктом. В
Ревизских сказках от 1748 года сохранились записи, о том, что в это время деревня с населением 67 душ входила в состав дворцового села Измайлово. Там же указано, что прежним владельцем деревни был светлейший князь Александр Данилович
Меншиков. В свое время он получил право собственности от
Симонова монастыря, владевшего Медвежьими озерами на протяжении 300 лет. В 1767 году при межевании земель Медвежьи озера перевели в ведение Экономической коллегии. К деревеньке приписали 855 десятин земли, вместе с озерами, болотами и лесными угодьями. При этом вплоть до 1861 года, когда Высочайшим Указом было отменено крепостное право, жители деревни считались
«людьми государевыми».
Основным промыслом в крае был придорожный извоз по Стромынке и кустарное производство тканей. Жители Медвежьих озер занимались
шелкоткачеством, и даже удостоились чести быть отдельно упомянутыми в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию». Там сохранились записи о том, что в деревне ткут шелковые изделия, а затем продают их в столице. В 1796 году Медвежьи озера занимали почетное 7-е место в губернии по развитию крестьянского предпринимательства.
Уже через сто лет население деревни составляло 518 человек, владело 689 десятинами земли, из которых 135 составляли пашни, 114 – покосы, 331 – лесные угодья. Из 98 хозяйств почти половина населения занималась шелкоткачеством: меньшая часть в Медвежьих угодьях, большая – за пределами селения.
После революции и Гражданской войны резко уменьшилось и число хозяйств, и количество обитателей (96 и 463 соответственно). В самих Медвежьих озерах только7 дворов занимались ткачеством, один - сапожным и три – кузнечным делом. Придорожный извоз кормил еще 50 человек. Общество пользовалось 819 га земли, из которых 49 приходилось на долю , усадеб, 179 занимали пашни, 119 – выгоны, 192 – лес. Это данные переписи 1927 года.
Медвежьи озера одно из красивейших мест Подмосковья, сюда ежегодно приезжают сотни отдыхающих. Однако у местных жителей это место пользуется дурной славой. Рассказывают, что в водах озера водится
некое существо размером с автомобиль. Его видели не только те, кто проживает в окрестностях, но и приезжие рыбаки, туристы и даже иностранные гости. Об этом писала газета «
Труд».
Сторожилы помнят, что раньше на берегу одного из медвежьих озер стоял коровник и пастухи гоняли скотину к берегу на водопой. Не сразу заметили, что не все коровы возвращаются. Сначала думали, кто-то повадился воровать мясо, но странно было то, что следов никаких не находили. Если бы не одна доярока, которая увидела, как ее рогатая подопечная с диким мычанием погружается в озеро. Пастухи стали следить за озером и хотя несколько раз наблюдали картину ухода коров под воду, поверить своим глазам так и не могли. Поползли слухи, что в озере кто-то есть.
Более того, жители окрестных сел иногда видят над медвежьими озерами
миражи в виде старинных дворцов, крепостей и остроконечных куполов церквей, а так же старорусские города окруженные лесами. Иногда возникают картины воздушных боев с четкими очертаниями самолетов, вспышки от выстрелов. Все миражи возникают над поверхностью Медвежьих озер, а четко наблюдать их можно на водной глади как на большом экране.
В мире насчитывается порядка 60 озер, в которых, судя по сообщениям людей, обитают чудовища. Семь из них находятся в России. Любопытно, что почти над всеми этими водоемами люди видят подобные визуальные явления. Обычно, люди не могут понять, что они видели, но четко чувствуют, что это не просто картинки, а события, некогда происходившие в этих местах. Как происходит подобный временной сдвиг, ученые пока объяснить не могут.
Учитывая большое количество сообщений о странном существе, похищающем скот и даже нападающем на людей было решено провести изучение Медвежьих озер. На озера отправилась
73 экспедиция «Космопоиска» во главе с Вадимом Чернобровым.
Проведя ряд исследований дна, ученые подтвердили, что их глубина изменяется в диапазоне от 3 до 6 метров, а дно сильно заилено. Вообще, Медвежьи озера геологически схожи с шотландским
Лох-Несс. И там и там сильные подводные течения с потоками карстовых вод пробивают пещеры и полости, образуя второе дно.
То есть, под илистым дном Медвежьих озер существует еще одно озеро, в котором может водиться все, что угодно. Члены экспедиции «Космопоиска» пришли к выводу, что в Медвежьих озерах, скорее, всего чудовищ нет. Тем не менее сообщения о живущем в этом месте монстре все продолжают поступать. Его видят и рыбаки, и отдыхающие. Можно конечно верить или не верить очевидцам, но удивительно, что совсем не знакомые люди в разное время описывают примерно одинаково, увиденное. Огромное лоснящееся существо с маленькой змеиной головой и вытянутой пастью, с четырьмя лапами и плавником на спине какой-то странной формы.
По версии некоторых исследователей, это не живущее в Медвежьих озерах животное, а нечто проникающие в наш мир из параллельного. Говорят даже о некоем
портале на берегу, попадая в который человек на некоторое время оказывается в другой местности. Эта версия более логично объясняет почему никому еще не удавалось найти логова чудовища, и его самого. На её основании легче объяснить появление миражей над водами Медвежьих озер.
Вложение:
часовня и храм Ксении Петербургской.jpeg [ 157.23 КБ | Просмотров: 2487 ]
Может потому и христианская община существует в этих местах издавна, с XIV-XV вв. Сначала у Медвежьих Озер существовал небольшой Преображенский монастырь, приписанный к Московскому Симонову монастырю. В 2000-х годах при 38-м отдельном полку связи ВДВ (находится около деревни) была возведена небольшая церковь Георгия Победоносца. А в самой деревне в эти же годы - деревянная церковь
церковь Алексия, человека Божия. Кроме того, недавно было завершено строительство большой кирпичной
церкви Ксении Петербургской.