Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 27 июл 2017, 03:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глинки и мистический Брюс
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Изображение Граф Яков Брюс, основатель усадьбы Глинки, личность не менее таинственная и загадочная, чем француз Мишель Нострадамус. С одной стороны - сподвижник Петра Первого, талантливый ученый, генерал, очень много сделавший для России. С другой - предсказатель, чернокнижник, волшебник. Он лечил безнадежно больных, и, говорят, создал эликсир вечной молодости.

Глинковской мызой назвали в XVII в. участок земли на правом и левом берегах реки Вори притока Клязьмы. Мы?за (эст. m?is, фин. moisio, латыш. muiza) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье. Любопытно, что в Центральном Историческом Архиве г. Москвы (ЦИАМ ф.707, оп.1, д.749, л.л.8-9) существует документ о покупке соседней Монинской мызы датированный маем 1862 года. Как напоминание о финно-угорских предках.

В XVII в. небольшое сельцо Глинки (Глинково) принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, затем было передано в Дворцовое ведомство. В 1710 Глинково пожаловано Андрею Стельсу, а в 1717 вдова Стельса продала Глинково князю А. Г. Долгорукову, который владел им до 1727 г.

Изображение Согласно купчей, от 24 апреля 1727 г., у Долгорукова Глинки выкупает Яков Вилимович Брюс (1669-1735), куда и переезжает вместе с супругой Маргаритой фон Мантейфель. Глинковская мыза включала деревни Вачутино (Марьино), Громликово (Громково), Кабаново и Мишуково и насчитывала 62 крестьянских двора и 226 душ крепостных мужского пола. Бережливый Я. В. Брюс и его наследники добавили к своему поместью деревни Боково, Кармолино, Мизиново и Ново. К настоящему времени его усадьба – старейшая из сохранившихся в Подмосковье.

На территории поместья до 1934 г. существовала домашняя церковь Иоанна Богослова, построенная племянником Я. В. Брюса Александром Романовичем Брюсом (1704-1760), который владел усадьбой после его смерти. При церкви была похоронена статс-дама и близкая подруга Екатерины II Прасковья Александровна Румянцева-Брюс (1729-1786), жена генерал-аншефа Якова Александровича Брюса (1729-1791), бывшего в 1784-1786 гг. губернатором Москвы, а в 1786-1791 гг. — губернатором Санкт-Петербурга. К сожалению, работники санатрия перестроили помещение церкви под спальный корпус.
Усадьбу со всех сторон окружали труднопроходимые леса и болота, а Воря и Клязьма естественным образом образовывала полуостров. Говорят, что "Глинки" располагаются на "месте силы" - месте выхода на поверхность энергии Земли.
Брюс, планируя строительство, сохранил древние подземные галереи (имеющие выходы за несколько километров от усадьбы), в добавок проложил несколько нових и соединил ими все здания усадьбы.
В последние годы жизни Брюс жил уединенно, занимаясь научными опытами, лечил травами местных жителей. По одной из версий, часть библиотеки и инструментов скрыта в подземельях усадьбы.
Им был построен дворец с парком и прудом барочной архитектуры, сочетающий итальянские, голландские и русские мотивы. Здание строилось с учетом научных интересов хозяина. Там была астрономическая обсерватория, химическая лаборатория, обширная библиотека и собрание "куриозитетов". В кабинете графа Брюса хранились механические и астрономические машины и инструменты, минералы, старинные монеты, медали, и другие редкости. Коллекция считалась лучшей в России. В усадьбе у Брюса бывал Петр I, и один из флигелей называется "домиком Петра".
Яков Вилимович Брюс –личность легендарная. В истории России он ставил след как инженер, математик, астроном, знахарь, топограф, военный, политик, дипломат и даже колдун. Царь Петр, Елизавета и даже Сталин использовали его научное наследие. Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: не сохранилось записей о том, когда и где он появился на свет. Называют две даты: 1669 или 1670 год и 2 города – Москва и Псков. Прямой наследник шотландского престола – его предки бежали из Британии от кромвелевского террора – к 14 годам он свободно владел тремя языками, знал математику и астрономию.

Вместе со старшим братом он записался в царские потешные войска и уже в 1687 и 1689 годах, в чине прапорщика, принимал участие в Азовских походах Голицына, за что и был награжден поместьем в 120 четвертей земли и деньгами.
С 1689 г. он является неразлучным спутником Петра и в его походах, и в некоторых путешествиях, и всякий раз был щедро награждаем любившим его царем. Во время Азовского похода Яков Брюс составил карты земель от Москвы до берегов Малой Азии, которые впоследствии были напечатаны в Амстердаме, и в этом же году был пожалован в полковники.
Россия в Петровскую пору постоянно воевала, и Брюс, руководивший артиллерией (фактически создав заново этот род войск), прошел все военные кампании. Во время Полтавской битвы его орудия весьма способствовали победе русской армии, за что Яков Вилимович получил орден Андрея Первозванного. Английский посол Ч. Витворт в 1709 году сообщал, что Брюса высоко ценят при русском дворе: "Он очень хорош и с царем, и с князем Меншиковым".

Яков Вилимович не один раз выполнял дипломатические миссии и руководил делегацией российских дипломатов при проведении мирных переговоров на Аландском конгрессе. Подписи Я. В. Брюса и его помощника А. И. Остермана стоят под Ништадтским мирным договором, завершившим войну со Швецией. По этому договору Росии отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии и Моонзундские острова. Перед подписанием договора в феврале 1721 г. Брюс получил титул российского графа и награду 500 крестьянских дворов.

Петр давал Брюсу и деликатные поручения, в частности - поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России. В 1711 году царь отправил его в Берлин "для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны".
Участвовал он и в семейных делах государя. Петр поручил Якову Вилимовичу регулярно посещать царевича Алексея, видимо, надеясь, что дипломатический дар широко образованного человека поможет образумить непутевого наследника. Надо отдать должное, что под смертным приговором Алексею Брюс свою подпись не поставил.

Петр Великий заставлял Брюса переводить с иностранных языков, особенно с английского и немецкого, разные книги, полезные для россиян. Он сочинил краткую Геометрию для Государя и столетний календарь; занимался составлением подробной Географии Российской Империи; вступил, по приказанию Петра, в ученую переписку с Лейбницом, Лейтманом, Эйлером. Причем, последнего Брюс консультировал по вопросам теоретической математики. В библиотеке Я. В. Брюса были книги по двадцати научным дисциплинам на четырнадцати языках. После смерти Брюса понадобилось тридцать подвод чтобы вывезти библиотеку, домашняя кунсткамеру вместе с приборами и инструментами из усадьбы в Санкт-Петербургскую Академию наук. В своё время Яков Вилимович был одним из организаторов Академии.
Человек неоднозначный, во многом опередивший свое время, Я. В.Брюс для многих соотечественников остается колдуном и чернокнижником.Изображение Поводом для подозрений послужила Сухарева башня. По ночам Ф. Я. Лефорт собирал "Нептуново общество", увлекавшееся, по слухам, астрологией и магией. В общество входило девять человек и среди них – сам Петр Первый, неразлучный с ним Меншиков и Яков Брюс. Кроме того, на Сухаревой башне Брюс организовал первую в России обсерваторию и занимался астрономическими наблюдениями.
Как рассказывал П. И. Богатырев в очерках "Московская старина", москвичи уверились, "будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти". Брюс отвечал, что никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики», у него нет. Книгу попыталась найти Екатерина I. Она обыскала обсерваторию и научный архив, хранившийся в Академии Наук. Императрица верила в существование книги и, чтобы никто другой не смог ее найти, поставила у Сухаревой башни караул. Даже большевики решились распустить охрану только в 1924 году. Сталин тоже пытался отыскать книгу Брюса. По его приказу Сухареву башню разобрали по кирпичам. Не найдя книгу, Сталин велел взорвать развалины.
Но некоторые труды Брюса Сталин нашел и использовал. Так при строительстве современной Москвы учитывали астрологическую и геолого-этнографическую карты города, составленные Брюсом. В архивах хранятся документы, в которых Сталин указывает строить метро с учетом астрологической карты, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии 12 станций, подобно 12 знакам Зодиака.
Именно Брюс предложил кольцевую застройку Москвы. По его словам - это самая надежная геометрическая фигура. Брюс еще в 18 веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке, т.к. под землей много пустот, и дома будут проваливаться. Что не надо строить высоких домов на набережной Москвы-реки в районе Воробьевых гор, т.к. возможны оползни, и построенное тут новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, опасаясь обвалов. Тем не менее, Брюс отмечал это место как самое подходящее для учебы, И при Сталине на Воробьевых горах построили новое здание МГУ. Брюс утверждал, что жить лучше всего в Кузьминках, а гулять на Пресне. Называл он и гиблые места на карте Москвы – Перово и начало Кутузовского проспекта, что совпадает со статистикой ГАИ.
С 11 ноября 1815 г. усадьба переходит из одних рук в другие и быстро приходит в плачевное состояние. Сначала ее выкупает у правнучки Я. В. Брюса Е. Я. Мусиной-Пушкиной-Брюс (1776-1829) владелец Глинковской писчебумажной фабрики Иван Тихонович Усачев. Через восемь лет фабрику переоборудовали в хлопкопрядильную, а в 1853 г. Усачев продал все производство братьям Алексеевым. Помучившись , те передали фабрику в ведение Богородского земского суда. Земский суд в 1862 г. продет фабрику семье Колесовых, которые установили новое оборудование и создали одно из крупнейших в текстильной промышленности предприятие. Дом превратили в склад хлопка. Во флигелях установили станки, там же жили рабочие. Неоднократно в доме случались пожары. Когда-то Я. В. Брюс, создавая усадебный комплекс, разбил вокруг него французский парк с живописнми павильонами, в аллеях установил прекрасные скульптуры. В 1860-1880-е годы вся эта красота досталось купчихе Колесовой. Решив, что скульптуры непотребны, та приказала разбить изваяния и использовать их для строительства плотины на Воре. В 1902 г. фабрика сгорела окончательно. В 1914 г. усадьба с лесами и сенокосами выкупил купец Малинин и организовал торговлю лесоматериалами.
После революции часть усадебных флигелей использовали как школу и приют для бездомных. Затем в усадьбе была организована сельхозкоммуна. В 1934 г. Наркомат пищевой промышленности арендовал усадебный комплекс для создания на его территории дома отдыха. Во время войны в усадьбе размещался госпиталь, с 1948 г. — санаторий "Монино". В 1972 г. недалеко от усадьбы обнаружили лечебную минеральную воду, и санаторий стал специализироваться на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1991 г. в усадьбе был создан общественный Дом-музей Я. В. Брюса при деятельном участии краеведа А. Ф. Ерофеевой и других энтузиастов.

FUIMUS ("Мы были") – так звучит девиз на родовом гербе Брюса.



За это сообщение автора Валентина поблагодарили: 2 Ростислав (28 мар 2013, 19:35) • snifer (06 апр 2013, 23:04)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глинки и мистический Брюс
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 3849
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Рядом с Загорянкой много всего интересного.
Спасибо, Валя, за то, что Вы обращаете внимание на всё интересное вокруг нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глинки и мистический Брюс
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:49
Сообщения: 26
Откуда: Валентиновка
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 14
Пожалуйста! Я бы назвала Россию многомерным государством. Со временем новые детали всплывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100