Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 21 сен 2017, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
Сообщения: 91
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 0
Посёлок Краснознаменский (Малцово-Мальцево)

Посёлок Краснознаменский включил в себя старинную деревню Мальцово и новые фабричные дома. Название свое он получил по Краснознаменской фабрике технических тканей (ныне ЗАО «Мальцевотекс»), которой исполнилось в 2000 году 200 лет.

В Писцовой книге 1584-1586 в Боховом стане при селе Образцове на Клязьме упоминается мельница Малцова , наименованная, вероятно, по мельнику Малцову, чья фамилия (отчество) образована от неканонического имени его отца или деда – Малец (младший). Например, в деревнях под Киржачом в 1563 г. отмечен Малец Тимонин и Федостько Мальцов . Неподалеку от мельницы упомается и пустошь Малцова. Впоследствии появляется деревня Малцова . А в 1773 упоминается здесь 2 мельницы на Клязьме «о пяти поставах». В XIX веке – Малцово, в ХХ веке - Мальцево .

В 1725 г. в деревне было 22 мужских души (тогда учет велся только по «мужеска полу»). В 1767 - 6 домов, 70 крестьян.

Важное событие произошло в 1800 году: предприимчивым Мещаниновым Маркелом Демидовичем (у него была и писчебумажная фабрика в селе Новодемидовском Костромской губернии Кинешемской округи) здесь основана суконная фабрика. Мещаниновы были из коломенских купцов (1761 г.). Первым был записан в московское купечество 14-летний Маркел Демидович, в 1781 г. будучи военным и впоследствии надворный советник, а затем и его отец Демид Демидович, именитый гражданин и коллежский асессор. Служба дала им дворянство и разрешение покупать земли и крестьян.

Это была первая суконная мануфактура в нашем крае. Только через 30 лет, в 1832 г., когда известные потом тонкосуконным делом Четвериковы появляются на Клязьме, они начинают свое суконное дело с покупки сукновальной мельницы у Городищ. Тогда же в излучине Клязьмы в 10 км от Образцова ниже по течению на земле сельца Соболево иноземец Кёнеман ставит свою суконную фабрику. Но все это было тремя десятками лет позднее появления пионера суконного производства в шелкоткацком крае Мещанинова. На нижеприведенной карте ок. 1842 г. у Мещанинова указано 2 фабрики – одна севернее Образцова, другая вблизи села Комягина. Третья суконная фабрика – у Мальцева, там, где сегодня расположена фабрика «Мальцевотекс» не имеет указания о владельца, поэтому мы пока не можем точно соотнести имеющиеся сведения к той или иной фабрики.

Фабрика под управлением Мещанинова и его сыновей Александра и Петра благополучно прошла кризисы 1820-х гг. и продолжала развиваться, хотя и испытывала конкуренцию многих в Московском уезде возникших фабрик.

В 1857 году сын первооснователя коллежский асессор Петр Маркелович Мещанинов, ставший с 1846 единственным владельцем, продал за 60 тысяч рублей участок в 86 десятин вместе с фабрикой купцу Ивану Васильевичу Алексееву из известного рода московских купцов Алексеевых. Их предок Алексей Петров появился в Москве из Ярославской губернии ста годами ранее. Начал с меновой торговли, а дети его и внуки освоили волочильное дело серебряной и золотой плющеной нити-проволоки для церковных одеяний и придворных костюмов и приобрели фамилию Серебренниковы. Дело пошло развиваться, в 1819 г. Василий и Семен Алексеевы получили вместе с матерью фамилию Алексеевых. Как это и положено у предприимчивых купцов, их дети начали присматриваться и к другим направлениям фабричного производства. Так они появляются в Богородском уезде – в 1853 г. внук Семена Алексеева Семен Петрович покупает писчебумажную и хлопкопрядильную фабрики у Усачевых в Глинках на Воре и преобразовывает их в высокоавтоматизированное прядильное производство. А сын его младшего брата Василия включается в новое суконное дело в Мальцеве на Клязьме. В 1885 г. владельцем числится Василий Иванович Алексеев, сын предыдущего, а фабрика сдана в аренду Торговому дому «Дм. Жучкова сыновья». Фабрика имеет паровую машину в 40 л. с., 2 паровых котла и оставшиеся в наследство со старины два водяных колеса в 65 сил. Производство размещалось в 14 корпусах, в 4-х жили пришлых более 200 рабочих, а всего зданий было 32 и рабочих - 412.

С 1897 года фабрика в Мальцеве принадлежит купцу Соколову Николаю Алексеевичу. Число работающих на ней значительно выросло (606 человек). Купец добился и появления в окрестностях остановки поезда ветки Мытищи-Щелково (пущена в 1894 г.) - платформа получает наименование Образцово-Соколовской и со вторым, «купеческим», наименованием дожила до наших дней.

В 1899 году в деревне Мальцеве – 18 хозяйств, 101 житель.

В 1912 г. на «Ткацкой фабрике бумажных и шерстяных материй Товарищества наследников Н.А.Соколова» (заведующий - И.В. Сорокин), число рабочих - 506 человек; двигатели на 300 л.с.), в 1916 г. в условиях массовой мобилизации мужчин на фронт осталось всего 260 рабочих. По словам старожилов, тогда же она сменила владельцев -приобрел ее за огромную сумму в 1,6 млн. руб. купец Чудаков Алексей Михайлович и, всё потеряв в революцию, эмигрировал за границу.

Фабрикой стала руководить комиссия из пяти активистов. В 1920 году появился первый назначенный «красный» директор фабрики – Кузьмичев Александр Петрович.

В 1927 году в самой деревне Мальцево было уже 35 хозяйств и почти 200 жителей (да 26 коров в их хозяйствах и 26 лошадей) при 189 га земли (87 га пашни).

При НЭПе, вероятно, взяв кредит, в 1925-1926 гг. на фабрике была проведена существенная модернизация производства - установлены 449 станков марки Гаттеслей и Платт. В год вырабатывалось 3,3 тыс. м. шерстяных, полушерстяных и хлопчатобумажных тканей. Численность работающих была 750 человек. Пряжа поставлялась с Фряновской фабрики, отделка производилась на Ростокинской фабрике.

В 1932 году фабрика освоила новый массовый заказ - производство плоских ремней для шарикоподшипниковых заводов. Затем ее перевели из управления «Главкожзаменитель» в управление «Союзтехноткань». Фабрика стала выпускать технические ткани: галошной байки, рукавной, фильтро-миткаля, фильтро-диагонали, кирзы из крученой пряжи низких номеров.

После войны, с 1954 по 1957 год, на фабрике полностью заменили изношенное десятками лет импортное оборудование на отечественное; в 80-е годы заменили устаревшие ткацкие станки.

В 1993 году Краснознаменская фабрика технических тканей стала Акционерным обществом закрытого типа «Мальцевотекс». Предприятие специализируется на выпуске технических тяжёлых тканей для горнодобывающей, химической, резинотехнической, пищевой промышленности. Успешно работает в современных рыночных условиях, сохраняя стабильность своего финансово-экономического положения, проявляя заботу о профессиональном росте и материальном благополучии своих работников. Численность работающих на предприятии – 220 человек.

За период существования акционерного общества предприятие не имело, в отличие от многих предприятий, задолженности перед государством.

В посёлке Краснознаменский есть средняя школа, в которой учатся дети и из соседних сел - Образцова, Хомутова, Мальцева. Школа является главным культурным центром посёлка, где проводятся все праздничные мероприятия. Здесь же расположена и администрация округа, бережно сохранившего в своем названии имя первого поселенца 400 с лишним лет назад – мельника Малцова.

Здесь живут потомки знаменитых в крае купцов Кондрашевых, внуки бухгалтера Соколовской и послереволюционного имени мальцевской фабрики Кондрашева Александра.

Автор - Ровенский Г.В. - groven@fryazino.net


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 14 авг 2009, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 12:20
Сообщения: 560
Откуда: Загорянка
Награды: 2
Медаль форумчанина III степени (1) Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Баллы репутации: 21
ВШК, а почему эта фабрика называется Краснознаменской? Ведь город Краснознаменск расположен совсем в другом месте. А фабричный посёлок правильно называется Мальцево или Краснознаменский?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
Сообщения: 91
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 0
Деревни Мальцево больше нет...
Сейчас почтовый адрес такой: Щёлково - 13, Посёлок КЗФ, ул. Мальцево.
А название Красно - Знаменской фабрики (КЗФ) возникло в первые годы советской власти. Сейчас названиен фабрики МАЛЬЦЕВОТЕКС. Если отталкиваться от логики градообразующих предприятий, то и посёлок КЗФ пора переименовывать :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 3920
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1323 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Да уж, ВШК, такое издевательство над историческими названиями твориться сплошь и рядом.
Например, деревня Бурково, что к северо-западу от Загорянки, сейсас именуется город Королёв, улица Бурково. Деревня Васильевская, что к северовостоку от Загорянки называется город Щёлково, улица Васильевское.
И это всё переименовали не в первые годы Советской власти, а относительно недавно. Города захватывают всё новые и новые территории для многоэтажного строительства, стирая с лица земли всю историю.

К большому сожалению, можно предположить, что в относительно близком будущем деревню Мальцево ждёт подобная участь. Её присоединят к городу Щёлково, чтобы потом застроить многоэтажками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 12:00
Сообщения: 316
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 2
Ростислав писал(а):
Города захватывают всё новые и новые территории для многоэтажного строительства, стирая с лица земли всю историю.

К большому сожалению, можно предположить, что в относительно близком будущем деревню Мальцево ждёт подобная участь. Её присоединят к городу Щёлково, чтобы потом застроить многоэтажками.


Полностью согласна с Ростиславом. В ближайшем Подмосковье практически не осталось частной застройки с коренными жителями. Дома сносят, а на их месте вырастают многоэтажки или коттеджи новых русских.

_________________
Кошечки - это самые ласковые и пушистые существа, как и женщины!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009, 10:57
Сообщения: 125
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0
Кошечка писал(а):
Ростислав писал(а):
Города захватывают всё новые и новые территории для многоэтажного строительства, стирая с лица земли всю историю.

К большому сожалению, можно предположить, что в относительно близком будущем деревню Мальцево ждёт подобная участь. Её присоединят к городу Щёлково, чтобы потом застроить многоэтажками.


Полностью согласна с Ростиславом. В ближайшем Подмосковье практически не осталось частной застройки с коренными жителями. Дома сносят, а на их месте вырастают многоэтажки или коттеджи новых русских.


Обидно, часто земли преобретаются не совсем честным путем. Кореных жителей запугивают, поджигают, вообщем заставляют продавать участки за копейки. И часто это происходит под носом у властей и их молчаливого (и не только) участия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 12:00
Сообщения: 316
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 2
Да, мест таких как наша Загорянка остаётся все меньше и меньше. :ae:

_________________
Кошечки - это самые ласковые и пушистые существа, как и женщины!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальцево и КЗФ история и день сегодняшний
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 3920
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1323 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
ВШК писал(а):
Деревни Мальцево больше нет...
Сейчас почтовый адрес такой: Щёлково - 13, Посёлок КЗФ, ул. Мальцево.
А название Красно - Знаменской фабрики (КЗФ) возникло в первые годы советской власти. Сейчас названиен фабрики МАЛЬЦЕВОТЕКС. Если отталкиваться от логики градообразующих предприятий, то и посёлок КЗФ пора переименовывать :lol:


Дорогой ВШК! В конце ул.Калинина стоит дорожный указатель на МАЛЬЦЕВО. Не на посёлок КФЗ, а именно на Мальцево.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100