Интересная тема!
Сегодня в беседе с краеведом Г.В.Ровенским прозвучала такая фраза:
"Клязьма - река Богородицы."И действительно,большинство храмов по руслу реки
посвящены Богородице . Вот церковь в Образцово:
http://www.schelkovo-city.com/showpost. ... stcount=79
Могила одного из
династии Кисель - Загорянских, основателей Загорянки:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Образцове
Храм является уникальным архитектурным памятником и хранилищем православных святынь.
Белокаменный храм возведен в 1736 г. тщанием графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина на высоком берегу Клязьмы. По архитектуре храм представляет собой традиционную для ХVIII в. барочную церковь, венчает которую восьмигранник с куполом и главой. Верхняя часть трехъярусной колокольни имеет пролеты для «звонов» и круглые «слухи».
Деревянных же церквей, предшественников храма, насчитывают до 4. Первую относят по времени к Образцу, 2-я – к Спасо-Ефимовскому Суздальскому монастырю (ок. 1784), 3-я – возобновленная ок. 1623 г. этого же монастыря.
По сравнению со многими другими подмосковными церквами судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно. За всю свою более чем 260-летнюю историю он никогда не закрывался. Правда, многие церковные ценности, жертвуемые столетиями, были отобраны в 1920-е годы. В период борьбы с колокольным звоном изъяли большой 150-пудовый колокол. Но даже в тяжелые 1937-1938-е годы прихожанам удалось отстоять храм. Уцелели и главные святыни церкви: икона Животворящего Креста Господня с находящимися в ней частицами мощей св. Иоанна Предтечи, святителей Спиридона и Николая, святой Александры, святого блаженного Андрея Христа ради юродивого и ряда других почитаемых угодников. В числе особо почитаемых верующими икон, расположенных в храме, - образы Божией Матери «Боголюбивая» и Божией Матери «Акафистная».
На протяжении 1980-х в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф.Бабича. Мастера восстановили золоченый резной иконостас в стиле барокко, который венчает скульптурная группа с распятием в центре. Во время реставрации иконостаса была обнаружена надпись на одной их главных икон храма - иконе Святого Евфимия Суздальского. Надпись сообщала, что подарена храму келарем Суздальского монастыря Иосифом Трусовым.
Занимались реставраторы и воссозданием настенных и купольных росписей. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к первой половине XVIII века.
Сегодняшний настоятель храма иерей Александр (Семенов), из духовных чад знаменитого проповедника о.Дмитрия Дудко, свое служение начал диаконом в церкви села Гребнево. Митрополит Ювеналий рукоположил его священником, и он был назначен настоятелем разрушенного храма св. Живоначальной Троицы в Щелкове. О. Александр успешно начал возрождение этого храма, привлекая жертвователей Щелковского района и Москвы.
Переведенный в Образцово, отец Александр полностью сохранил традиции храма, увеличил количество богослужений и продолжает реставрацию и строительные работы, осуществляет сотрудничество с армией, учебными заведениями, больницами и др. Община храма во главе с настоятелем осуществила паломнические поездки по многим святым местам. В знак молитвенного общения с этими монастырями остались в Образцове различные почитаемы прихожанами святыни. При храме действует воскресная школа.
Большим событием для прихожан стал 2000 г. В числе новопрославленных на юбилейном Архиерейском Соборе мучеников за веру был причислен к лику святых их земляк, житель села Образцово, священник Покровской церкви с. Хомутова, о. Александр Крутицкий.
Отец его, а затем и он сам служили псаломщиками в церкви Рождества Богородицы села Образцова. Здесь Александр построил дом для своей семьи, здесь и женился. Через 5 лет он был рукоположен в диаконы того же храма, а в 1933 г., когда многих священников ссылали «в северные края», его рукоположили священником Покровской церкви в соседнем Хомутове, но он продолжал жить в соседнем Образцове. Это было трудное советское время. Священнослужителей власть коммунистов считала одним из главных своих врагов, тысячи из них уже погибли в лагерях. Висела угроза и над оставшимися на свободе и говорящими истину. 2 марта 1938 года о. Александр был арестован, и ему было предъявлено стандартное обвинение в том, что он «распространял гнусную клевету по адресу советской власти среди населения».
14 июня скорая судебная тройка при управлении НКВД Московской области приговорила его к расстрелу. При предъявлении обвинения о. Александр виновным себя не признал. 1 июля 1938 г. он был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне, где приняли смерть сотни священников и тысячи безвинных людей.
У него остались трое малолетних детей Василий, Евграф и Ольга , которых матушка Пелагея (из рода Цыгановых) вырастила и дала им образование.
«Щелковская земля обрела своего молитвенника и заступника перед Богом. Священномучениче Александре, моли Бога о нас!»
http://tfo.net.ru/forum/viewtopic.php?t ... 4%E8%ED%EE