Георгий Ровенский
groven@rambler.ru Топонимический справочник Щелковского района
Названия селений, рек, болот и озер, лесов, дорог и примечательных местностей и гипотезы их происхождения
2е дополненное и исправленное издание
Наукоград Фрязино, 2006 г .
ББК 63.3 (2…)
Р 58
Ровенский Г.В. Топонимический справочник Щелковского района. Названия селений, рек и озер, болот, лесов, дорог и примечательных местностей и гипотезы их происхождения. 2-е изд. Щелково-Фрязино. 2006.
Приведен свод исследований по топонимике Щелковского района с использованием широкого круга опубликованных материалов и архивных документов. В ряде случаев даны несколько гипотез происхождения названий. Указаны года и форма упоминания названия и последующие варианты. Топонимика гидронимов - рек, озер, болот вынесена в особый раздел. Во втором издании введены названия лесов, дорог, болот, оврагов, особых местностей. Всего учтено более 300 названий селений, станов, волостей, уездов, относящихся к сегодняшней территории Щелковского района, в т. ч. исчезнувших или вошедших в состав других поселений, гидронимов и др. Издание предназначено для краеведов, учителей географии и истории средних школ, большого сообщества любителей истории.
Автор-составитель - Георгий Васильевич Ровенский, кандидат технических наук, доцент Российской Международной Академии Туризма, краевед, член Общественного совета Щелковского историко-краеведческого музея, член редакции журнала “Щелково”, автор 25 книг по истории и генеалогии края.
Автор благодарен Ваганову Р.Б., Маланину И.Д. и другим читателям, приславшим замечания и добавления для 2-го издания.
Уважаемые читатели!
Для подготовки 3-го издания книги просьба сообщить названия, не вошедшие в настоящее издание, а также народные названия полей, лесов, отдельных частей селений, особых возвышенностей. Имя собирателей будет указано при публикации.
Замечания и предложения направляйте по адресу: 141 195 г. Фрязино М.О. Полевая 16 кв.32; тел. 8-(256) 4-32-41;
E - mail : groven @ rambler . ru Ровенскому Г.В. или передайте в Щелковский историко-краеведческий музей (пл. Ленина)
Названия селений Щелковского района
(первые наименования, варианты написания
и гипотезы происхождения)
Топонимикой Подмосковья – исследованием происхождения названий селений, рек и озер, отличительных особенностей местности – занимался и занимается довольно широкий круг ученых, краеведов и любителей истории. Сводный обзор этих работ дан в книге Поспелова Е.М. “Топонимический словарь Московской области. Селения и реки Подмосковья ” (М., 2000), где рассмотрено 3,5 тысячи названий [1]. Немало названий в этом словаре относится к Щелковскому краю.
В 1992 г . краевед Пименов опубликовал в газете Щелкова перечень рек нашего края, а в 2001 г . краеведом Чехеревой Г.А. подготовлен первый свод топонимики нашего края (рукопись “Дорогами Щелковского края”).
В 2004 г . мною было выпущено и разошлось первое издание настоящей книги, где был представлен широкий круг селений, рек и озер Щелковского района, причем учтены и часть названий исчезнувших селений или вошедших в более крупные населенные пункты.
Для анализа топонимов взяты в основном их варианты названий в течении столетий - из Писцовых книг 1575-1586 гг. [2; в тексте обозначено как ПК(год)], из “Экономических примечаний”, относящихся ко временам Генерального межевания и образования Богородского уезда, 1767-1782 гг. (ЦГАДА ф.1355 оп.1 д. 743; в тексте обозначены как ЭП1773 и ЭП1782), из “Исповедных ведомостей церквей Богородского уезда. 1832 г . (ЦИАМ ф.203, оп. 743, д.1195; в работе обозначено как ИВ1832), из “Указателя селений и жителей уездов Московской области” (Нистрем К., Москва, 1852; в работе обозначено как П1852) и из Перечней населенных пунктов XX века [в работе обозначены как П(год)]. В ряде случаев приведены отличающиеся названия из “Исторические карт Подмосковья” Веселовского С.Б и Перцова В.Н., в основном относящихся к 1623 г ., [в тексте - Весел. ] и имеющихся копий карт 1848 и 1856 гг. [в тексте К1848 и К1856].
Как и везде в России, большинство названий селений нашего края образовано от личных имен и отчеств первопоселенцев или прозвищ («порекло» – по древнерусскому) помещиков-владельцев, иногда становившихся фамилией этого рода.
Яркий пример первого варианта дает запись деревень села Новое (Раменье) в “сотном письме” соседнего Дмитровского уезда: “ деревня Окулово (в ней двор, живет Окул Овинов), Онтропово (живет Онтропко Некрасов) и Тимоново (в ней два двора, живут Ивашка Тимонов и Куземка Плохов), Макаров починок (живет Макар Карпов)…”.
Примеров второго варианта (от прозвищ-фамилий владельцев земли) имеется достаточно много в нашем крае, часть из них документирована Писцовыми книгами, например, Сабурово (от владельца Сабурова), Алмазово (от Алмазова), Масальское (от князя Кольцова-Мосальского), Солнцева (от князя Сонцова-Засекина). О конкретных личностях других мы можем только догадываться по упоминанию в древних документах фамилий, аналогичных названию селений нашего края.
Имеется также несколько примеров переименования названия по имени построенной церкви (Богослово, Ивановское, Пречистое, Воря-Богородское), в старину их было значительно больше – пять Никольских (Костыши, Оболдино, Здехово, Тимонино и сельцо близ Алексеевки), Богородское (Мосальское), два Спасских (Каблуково, Кормолино), три Сергиевских (Алмазово, Савинское, Маврино).
С природными особенностями местности связаны, вероятно, такие названия как Гребнево, Глинково-Глинки, Райково-Райки, Набережная.
Вместе с тем есть такое понятие как народная этимология – варианты народных придумок о происхождении названия, попытки наивно прямо связать название поселения с каким-нибудь событием, например Крамолино от крамольников, Шишкин остров – от художника Шишкина . Они тоже представляют интерес, но этнографический, и также приводятся нами.
Пласт гидронимов, названий, связанных с водой (реки, ручьи, озера, болота) рассмотрен в конце работы. Мы продолжаем собирать местные названия лесов, долин, урочищ, оврагов, отдельных частей селений и прочих. Работа эта в нашем крае только начата и автор ожидает «кладов» от учителей географии и любителей старины.
Это первые издания по топонимике нашего края, и, несомненно, новые исследователи внесут свои поправки и новые трактовки наименования, и свои гипотезы о происхождении названий сел, деревень и рек.
А
Агафитово, с-цо. Усадьба графов Шуваловых у Алексеевки 1-й. ПК1585 - Агафидово . В ЭП1782 записано как Агофотово , ИВ1832
– сельцо Агафидово . П1852 – сельцо Агафитово . Название - от церковного имени Агапит (Агапид ( греч.) – возлюбленный) или фамилии вотчинника (дворянская фамилия Агафидов отмечена в XVI веке). В 1903 постройки усадьбы разобраны, и Агафитово, как поселение, исчезло. Впоследствии у прудов усадьбы был выстроен пионерлагерь Минобороны.
Аксеново , д. Впервые в ПК1585 как пустошь Оксиньина, Аксёново тож . От имени Оксен (Аксен) (церковное - Авксентий ) или фамилии вотчинника Аксенов .
Аксеновская волость. Образована в 1862-66 гг. Названа по центру волости - д. Аксеново. Туда вошли ( селения, находящиеся сегодня в Ногинском районе, даны курсивом ): Аксеново; Беседы; Бобры (Лунево) ; Богородское (Мосальское); Ботово; Гаврилково; Глазуны; Головино; Горбуны ч.1; Горбуны ч.2; Гридьково; Дубровка 1я; Дубровка 2я; Еремино; Ескино; Жеребцы; Костыши; с.Маврино; Могутово; Ново-Обухово; Пареево; Петрищи; с.Троицкое-Рязанцы; Старки; Степаньково (Никольское); Стояново; с.Стромынь; Сурмино; Шастово.
Аксиньино , д. ПК1585 - Оксиньино – от личного имени Оксён или от фамилии Оксиньин (Аксиньин). В XVIII в. московское “аканье” победило.
Алексеевка 1-я , д. Известна как д. Алексеевская (1782). Название – по имени Алексей или фамилии Алексеев . В 1852 – Алексеевское . На Карте 1856 г . – Алексеевка. При образовании Ивановской волости после крестьянской реформы 1861 г . для двух Алексеевок введены различия – 1-я и 2-я.
Алексеевка 2-я , д. Селение на р. Воре. Прежнее название – сельцо Алексеевское (ИВ1832, П1852). На Карте 1856 г . – Алексеевка . В 1929 - Алексеевка 2-я (см. выше) . Возможно, названо как усадебное сельцо по имени Алексея Степановича Мельгунова, владельца территории с 1810 г ., в т.ч. села Петровского, и основателя рядом села Никольского с писчебумажной фабрикой. (См. Петровское, Никольское, Алексеевка 1-я)
Алмазово , село. ПК1574 г. – пустошь Ошитково, Ашитково – от фамилии Ошитков (известен Григорий Ошитков, 1672), впоследствии получило название Алмазово , по фамилии владельца селения в 1707 г . Семена Ерофеевича Алмазова , сына Ерофея Ивановича Алмаза (из вологодских торговых людей, с 1653 – думный дьяк и печатник царя). Им была построена церковь свт. прп. Сергия Радонежского, и село стало называться Сергиевским Ашитково тож . Затем – Сергиевское Алмазово тож. Известно татарское имя Алмаз - неберущий.
Амерево, село. В ПК1585 и ЭП1782 гг. - село Амирево . Название - от фамилии Амирев, образованной от тюркского имени Амир (араб. амир - повелитель, эмир): например, Василий Амирев, 1530 г ., дьяк вел. кн. Василия III Ивановича, и Юрий Амирев, 1613 г . В XIX - Амерево . В XX в. – Амерево. Аналогичные названия в Раменском р-не (Амирово) и Коломенском р-не (Амерево). В 1959 г . вошло в черту города Щелково – улица Амеревская. Возможна связь названий татарско-арабского происхождения – селений Амир ево, соседнего Турабьево (от Тура бей ) и 10 км выше по Клязьме Баскаки с расположением здесь пункта сбора дани владимирским великим баскаком Амыр-ханом (1260-80-е гг.) [гипотеза Федорова М.Ф.] .
Амиревская экономическая волость. Образована в 1770-х после перехода монастырских владений в управление Экономическим ведомством. После реформы 1862-65 гг. ее селения вошли в новые образованные волости.
Анискино, село. Впервые упомянуто в 1574 как пустошь Онисимовская на Клязьме. Названа, вероятно, по фамилии владельца в том же году соседней пустоши Городищи – Якова Муринова сына Ан(и)симова . У Весел. (1623) – Аничково . ЭП1782 и далее – село Анискино.
Аристов погост (село Аристовское, село Пречистое, Арестов погост). Упоминается как село Аристовское в завещании Ивана Калиты. У Весел. – погост Успения Пресвятой Богородицы Аристов . От личного имени первопоселенца Арист (церковное – Аристарх, Аристид и др.) или фамилии Аристов . Впоследствии – только церковная земля с церковью и кладбищем ( Аристов погост ). По имени основанного здесь в 1392 году Пречистенского женского монастыря, возникшее при нем село получило название Пречистое ( монастырь сожжен около 1610 г . поляками). Село вошло в 1951 г . в состав города Лосино-Петровского . Стоящая здесь церковь издавна именуется как Троицкая на Аристовом погосте.
Асеевская (Осеевская) волость . Образована после крестьянской реформы 1861 года. Названо по центру волости – д. Асеево (Осеево). Включала почти все селения между Клязьмой и сегодняшней южной границей района. 17.5.1919 постановлением Президиума Мосгубисполкома была ликвидирована и селения вошли в Щелковскую волость.
Афанасово , деревня. От личного имени Афанас (Афанасий) или фамилии владельца Афонасов . В XIX в. входила во Владимирскую губернию.
Б
Байбаки , деревня. Название от прозвищного личного имени Байбак (по
Далю – “неповоротливый, …лентяй и соня”, степной сурок) или фами
лии (1529 – Окул Байбаков). 1767 г . – д. Новая, Байбаки.
Бартеньки , исчезнувшая деревня. ПК1574 - пустошь Бортенево в Шеренском стане. Затем - деревня Бартеньки. Название от неканонического имени Бартень (борт, бортень – “колода для приманивания пчел, пустой улей, выделанное дупло для пчелиного роя”; от этого слова – бортники, бортничать – собирать мед в лесах) или от фамилии Бартенев (в 1573 г . писцовыми книгами отмечено по соседству в этом же стане «Даниловское поместье Бортенева пустошь Бортнича», вероятно, поместье Данило Микулича Бортенева, новгородский дьяк, в 1572 травленый медведем). Вошла в Полигон.
Бахчиванджи , платформа 41-км . Название – в честь погибшего при испытании близ аэродрома Кольцово (Свердловск) первых реактивных самолетов летчика испытательной базы НИИ ВВС (аэродром «Щелково»-«Чкаловский») Григория Яковлевича Бахчиванджи (1909-1943), Героя Советского Союза (1973).
Бирлюки , монастырь на левобережье Вори. В старину – пустошь Берлино . По легенде Бирлюк - разбойник, ушедший по грехам в скит в пещере у Вори. По имени местности прозвана Бирлюковская Никольская пустынь – известный в XIX веке монастырь, славившийся по чудотворным иконами и святыми старцами. Образован после Смутного времени старцами, сошедшимися из разоренных скитов и монастырей. Восстанавливается (Ногинский р-н).
Биокомбината , пос. Образован на месте усадебного сельца Кашинцева. В 1920-х на базе усадьбы Четвериковых создана Кашинцевская противочумная станция Института экспериментальной ветеринарии , а затем Кашинцевская (затем – «Щелковская») биофабрика, вокруг которой со временем вырос поселок Биокомбината (препараты для ветеринарии).
Бобры (Лунево), сельцо. 1767 – Лунево. П1852 – сельцо Бобры. Одно из немногих названий, связанных с животным миром лесов. Такое же название в Можайском районе, а в Дмитровском и Ступинском районе – Боброво. Но специалисты по топонимике считают, что все эти селения образованы от распространенного даже в XV-XVI вв. личного имени Бобр. (Ср. – Дмитрий Васильевич Бобр Сорокоумов-Глебов , постельничий вел. кн. Ивана III).
Богородск (Ногинск), г. - бывшее село Рогожи на Клязьме (1389, Старый Рогожский Ям – с 1506), станция на почтовой дороге Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань, получившее имя по Рогожской слободе Москвы, откуда начиналась дорога. С 1781 – переименовано в г.Богородск , как центр ранее названного Богородского уезда, куда вошла большая часть селений сегодняшних Щелковского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павло-Посадского районов. В 1930 году на пике борьбы коммунистов с религиозными названиями получил название Ногинск , в память зам. народного комиссара труда, члена ЦИК СССР, председателя Правления Всероссийского текстильного синдиката (с 1922) Виктора Павловича Ногина (1878-1924).
Богородский уезд – утвержден в 1781 г ., открыт в 1782 г . Происхождение названия точно неизвестно, В качестве версии краевед Скворцов приводит вариант первоначального назначения в качестве центра уезда старинного дворцового села Богородское ( Воря-Богородское на р. Воря в Щелковском районе). Уезд был назван поэтому Богородским, а затем, при утверждении императрицей, центром уезда было выбрано село Рогожи на Владимирской дороге, переименованное при этом по названию уезда в Богородск.
Богослово , село. В ПК1574 упоминается как село Фомино на реке на Лашутке с церковью Иоанна Богослова. Впоследствии по церкви получило придаточное название Богословское тож . ЭП1782 – село Богослово , несмотря на появление новой церкви – во имя Казанской иконы Богоматери.
Борисовка , деревня на речке Здеховке. Названа по церковному личному имени Борис (святые Борис и Глеб ). Издавна в имении села Здехово.
Бохов стан. Одна из более чем 40 единиц административно-территориального деления Московского уезда и губернии в XV-XVIII вв. (станы и волости, ранее только волости). Бохов стан включал в себя обширную территорию (Мытищи, Болшево, Гребнево), в т.ч. наши селения - Корякино (без Фомина-Богослова и Сабурова), Трубино, Назимиха, Гребнево, Кожино, Щелково, Образцово, Хомутово и др.
Булаково . У Весел. – Стрелково-Булаково-Ставринова . ЭП1782 – Булаково. Названа по личному имени Булак (имя хана Орды Булат-Темира записано в летописи как Булак-Темирь) или фамилии Булаков .
В
Валентиновка , ж/д платформа между Болшевым и Загорянкой. Возник как дачный поселок в 1910-х гг. на земле купца. Говорят, что у него была дочь Валентина, по имени которой купец и назвал дачный участок. В 1926 – 25 дач с 145 жит. [30] В 1990-е гг. поселок вошел в дачный пос. Загорянский.
Васильевское , деревня. У Весел. – Васильевская-Алексеевская . ЭП1782 – деревня Васильевская . Суффикс – ский обозначает владельческий характер деревни, название - от фамилии владельца Васильев.
Вора , волость, Воря и Корзенев стан. См. Бохов стан . В XIV веке – великокняжеская волость Вора по среднему течению реки Воря. В XV веке стан Вора – впоследствии, в XVI-XVIII веках – Воря и Корзенев стан , объединивший два стана и включавший в себя селения нашего края Сабурово, Богослово (кроме Орлово и Литвиново) и земли западнее Маврино. Названа по реке Воря (см. далее) и средневековому городку Корзенев на ней (село Космодемьянское, вне нашей территории).
Воронок, ж/д платформа и западная часть г. Щелкова, названная по протекающим здесь речкам Воронок (Поныри) и Воронок (Воронка). См. Реки.
Воря-Богородское , сельцо. Расположено на земле бывшей волости Вора (Воря). В планах Генер. межевания 1782 г . – село Богородское на реке Воре – названо по имени стоявшей здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы (ЭП1782). Прежнее название неизвестно. Церковь в сер. XVIII в. обветшала и упразднилась. Как Воре-Богородское впервые в 1890 г . [Шрамченко. Справочная книжка Моск. губ. на 1890 г .]. В XX в. - Вор я -Богородское. Это одно из 2-х сохранившихся названий по некогда существовавшей церкви.
Выселки (М-Оз. СО). Впервые - в переписи 1926 года, связано, вероятно, со столыпинской (1910-12 гг.) реформой выделения крестьянам земель из общинной. При постройке на выделенной вдали от села домов они именовались как хутор (выселки). Впоследствии название исчезло.
Г
Гагаринская , плф. Платформа железной дороги 37-й км , первой за станцией Щелково . Название по имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина, проживавшего на территории района в Центре подготовки космонавтов («Чкаловский-Зеленый», «Звездный городок») в 1960-68 гг . Входит в ряд авиационно-космических названий станций района, сменивших цифровые названия (Гагарина-Чкаловская-Бахчиванджи-Циолковская).
Глазуны , д. Пустошь Глазунова отмечена в ПК1585. П1852 – Глазуны . Название от неканонического имени Глазун (по Далю - “ротозей, зевака; у которого глаза навыкате”), по этому имени известна фамилия Глазунов, Глазун: ср. – кн. Петр Андреевич Глазун Волконский .
Глинки , сельцо. В старину – село Глинково (ЭП1782). ИВ1832 – Глинково. П1873-Глинки (Глинково, Богословское, Брюсово). Глинки – одно из редких названий по природным особенностям местности у селения, но старинная форма Глинково указывает скорее на происхождении названия от фамилий Глинка или Глинков. Богословское - по церкви Иоанна Богослова, Брюсово - по владельцам (генерал-фельдцейхмейстер Виллим Брюс и др. Брюсы).
Головино , сельцо. ПК1574 - Головино. У Весел. – Головино. В ЭП1782 – сельцо Головино. ИВ1824 – сельцо Головино. П1852 - Головино, Бровино. В Подмосковье – 6 таких названий. Происходят от неканонического имени Голова или фамилии Головин (известен боярин Иван Владимирович Голова Ховрин в XV в., от него - Головины ; известны и другие рода Головиных).
Горбуны , сельцо. ПК1585 – Горбуново в Отъезжем стане. В ЭП1782 названо Гурово Горбуны тож . В ИВ1832 – Горбуново . П1852 – Горбуны. В XX веке – Горбуны. Названия от неканонического имени Горбун. Например, в 1606 – известен крестьянин Горбун Дружина.
Городищи , сельцо. Названо по остаткам городища , поселения XI-XIII вв. на Клязьме. Как пустошь Городищи упоминается в Кошелевом стане в ПК1576. Впоследствии – деревня. ЭП1782 - сельцо. В 1941 г . включено в состав поселка Свердловский (см.). В Московской области имя Городище имеют 13 селений, Городищи – только одно.
Гребнево , село. В ПК1584-86 – село Гребнево, купленное в 1577 г . Бельским у Воронцова . Затем иногда Гребенево. Название – от слова гребень, по местности, расположенной на высокой платформе последнего уступа Смоленской возвышенности перед Клязьминской равниной. Высокий уступ в районе Щелкова и сегодня носит имя Гребенской горы (в 5 км от Гребнева) . Возможно образование названия по личному имени поселенца – Гребень (известен в 1485 Наум Гребень). Возможна связь названия с Иконой Гребенской Богоматери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками из городка Гребени после Куликовской битвы. Краевед М.Баев считал, что прежнее название села Гребнева – Четрековское на Любосивле (см).
Гребневская волость . Образована в 1862-65 гг. в результате административной реформы. Названо по центру – селу Гребнево. В волость входили с.Амерево, Байбаки, с.Богослово, Васильевское, Гребнево, Громково, Камшиловка, Кожино, с.Комягино, Корякино, Костюнино, Кузьминки, Литвиново, Мальцево, Мизиново, Набережное, Назимиха, Невзорово, Новая, Новоселки, с.Образцово, Орлово, Потапово I, Потапово II, Райки, Сабурово, Слобода, Топорково, с.Трубино, Турабьево, с.Улиткино, Фрязино, с.Хомутово, Чижово, д. Щелково, Щелково (пос.1й), Щелково (пос.2й). Включена в объединенную Щелковскую волость 17 мая 1919 г . и в ее составе вошла в Московский уезд.
Гребневское лесничество (Гребневский питомник), поселок. Поселок лесоводов, построенный для работников Гребневского лесничества и Гребневского питомника саженцев лесных деревьев. Впервые – в названии населенных пунктов в 1950-х гг.
Гридьково , деревня. ПК1585 – Гредина. У Весел. – Гридина . Название от отчества Гридин, образованного от личного имени Гридя (Григорий ) - в 1565 г . крестьяне вблизи Киржача: Истомка Гридин, Олешка Гридин, Сенка Гридин. Деревни Гридино – также в Егорьевском и Озерском районах, Гриднево – в Можайском, Гридьково – в Ступинском.
Громково , д. В ПК1585 и у Весел. – нет. В ЭП1782 – Граменкова . Затем – Громково. Сходного в старину названия и старинной фамилии нет. Ваганов Р.Б. предположил, что название, происходит от имени Громко (от Гром). В «Списке нас. мест» 1859 г . указано как Громково (Громниково).
Д
Долгое Лё?дово , д. В ПК1574 упоминается пустошь Долгинино. РС1748 - «сельцо Долнова , которое по прежней переписи записано сельцом Ледовым». ЭП1782 и П1852 – Ледово ; П1873 - Ледово Долгинино тож. В ХХ в. - Долгое Ледово . 5 селений Подмосковья с названием Ледово топонимика связывает с фамилией Ледов (владелец Ледово Каширского района был вотчинник Ледов , ранее 1589 г .). В Щ. районе два поселения Ледово (б. Богородского уезда) и рассматриваемое Долгое Ледово (б. Московского уезда, расположенных на расстоянии 6 км .
Долголужское охотохозяйство . Название территории Долгие Луга и одноименного лесного поселка, отошедших к артиллерийскому полигону. Поселок был вывезен в 1960-х, название сохранилось за охотничьими угодьями, за урочищем и за Офицерским охотничьим обществом.
Дуброво , д. Название от неканонического имени Дуброва или от фамилии Дубров. Возможно, происхождение названия и от народного географического термина дубрава, дуброва, обозначающего густой лес. В Подмосковье более 20 селений с таким или близким ему названием.
Душоново , село. Митрополичье село Душеное на р. Пруженке известно с 1377 г . ПК1574 - село Душеное . Возможно происхождение название от факта передачи селения монастырю на помин по чьей-то душе. В ПК 1585 и ЭП1782 - Душеново, в Перечне 1979 г . буква «е(ё)» изменена на «о» – Душоново; на всех картах – Душеново. Возможен и традиционный вариант происхождения названия от личного имени - известны крестьянские имена Душак , 1545, Новгород, и Душата, 1624. Краевед М.Баев считал возможным происхождение названия села Душеново от татарского тушамэ – гать , так как болота окружали село, и гати (участки дороги, мощеные стволами деревьев), длиной в сотню саженей, входили в описание Троицкого тракта до и после Душенова даже в 1856 г .
Е
Ерёмино , д. Название по личному имени Еремей (Ерёма) или по фами
лии (отчеству) Еремин .
Ескино , Еськино, д. В ПК1573 – пустошь Ескино. ПК1584 – деревня Ескино. В ЭП1782 – Ескина . Аналогичное название - д.Эскино (Эськино, Ескина) Дмит. р-на. Название – от имени Еска , народной формы церковных имен Евсевий, Евстафиий, Иосиф. Так в 1562 г . записан крестьянин у Киржача – Еско Данилин . [1]
Ж
Жегалово (Жигалово), село на речке Воронке. 1586 – селцо Жегалово. В эти годы во Владимирском уезде отмечена Жегаловская волость. ЭП1782 - Жегалово , ИВ1832 – Жегалово . Карты 1848 и 1856 гг. – Жигалово. Название, возможно, произошло от прозвищного имени Жигало (“зачинщик, коновод в гульбе, пляске, возмущении” – диалект. ) или фамилии Жегалов. П1852 – Жегалово . Сегодня – Жегалово ; в Солнечногорском р-не – Жигалово. Вошло в состав г. Щелково (в 1954 – часть, в 2000-е - всё). Интересно, что в Рязанской губ в Окологороднем стане было Жегалово на рчк. Воронке , которым владели в 1700-х Жегаловы.
Жеребцы Большие Медвежьеозерского СО. ЭП1782 – Жеребцы . Наиболее вероятное происхождение названия – от старинного личного имени-прозвища Жеребец (напр. боярин Жеребец Семен Александрович Кобылин). Приобретение “множественного числа” Жеребцы характерно для многих наименований поселений (в нашем районе - Горбуны, Глинки, Петрищи, Городищи) При образовании Щелковского р-на (1929) из-за наличия двух селений с именем Жеребцы, введены было Большие и Малые Жеребцы . [1]
Жеребцы Малые , д. Огудневского СО. Впервые - в ПК1585 как пустошь Жерепцы . Происхождение названия см. выше.
Жижлеева, исчезнувшая дер. близ Супонева. При межевании в 1767 - 5 душ. Существовала издавна как бортничья деревня. В Актах Юридических XV в. упоминается жижнеевский староста близ Медвежьих озер. В 1877 г . упомянуто в названии Супонева - «Супонево (Жизлево)».
З
Загорянский , пос.; Загорянская , платформа. Дачный поселок получил
название по фамилии владельцев земли дворян Ивана и Александра
Николаевичей Кисель-Загорянских , разбивших в 1912 г . землю на 617 дачных участков, быстро раскупленных москвичами. Станция Загорянская упоминается уже в 1914 г .
Звездный городок (Зеленый). Городок космонавтов. Построен в 1965 г , как секретный военный поселок Зеленый , впоследствии получил имя Звездный городок . Ранее космонавты жили в пос. Чкаловский, именовавшемся в открытой печати тоже как поселок Зеленый.
Здехово , село. У Весел. – Здехово в Кошелевом стане. ЭП1782 – село Никольское Здехово тож . Названо по речке Здеховке (см. в конце) . Название Никольское - по древней церкви св. Николая Чудотворца (каменная - 1699).
И
Ивановская волость . Образована в результате реформы 1861-65 гг. в составе: Аксиньино, Алексеевка I, Алексеевка II, Афанасово, , Боково, Борисовка, Богородское-Воря, с.Душеново, с.Здехово (Никольское), с.Ивановское, с.Каблуково (Пружки), Кармолино ч.1, Кармолино ч.2, Котельники, с.Макарово, Мишнево, Огуднево, с.Петровское, Сукманиха, Сутоки, Черноголовка малая, Черноголовка старая, Чернышево , Якушево, Якимово. Названо по волостному центру – селу Ивановскому. Село Ивановское в 1585 – деревня Ермаковская в Объезжем стане, ок. 1678 – село Ивановское Ермаково тож, первое название - по построенной церкви Иоанна Предтечи. ИВ1832 – село Ивановское Ермаково тож. В XX в. – село Ивановское. Волость в 1919 г . расформирована в 1929 г . при вхождении в образованный Щелковский район .
Иконники , исчезнувшая деревня. ПК1574 - пустошь, что была дер. Иконникова. У Вес. – Иконникова , в ЭП1782 – деревня Иконникова . П1852 - Иконники . Название происходит от возможного личного прозвища по профессии Иконник (богомаз) или фамилии Иконников . Множественное число – по местной традиции – Горбуны, Петрищи, Глазуны и т.п. После передаче территории артиллерийскому полигону дома деревни были вывезены, и поселение в 1950-х исчезло, оставив свое название урочищу .
Иовлево , исчезнувшее село. В ПК1574 – Иевлево, как приселок дворцового села Петровского. Название – от отчества Иевлев по личному имени Иов или фамилии владельца – Иевлев. В XX веке – Иовлево . После передачи земли с селом Полигону, дома были перевезены в соседнее селение Головино, и село прекратило существование в 1950-х гг.
К
Каблуково (Клементьевское, Клобуково, Спасское) , село. В ПК 1585 – сельцо Клементьевское на Воре, “что была вотчина Федора Клобукова”. Получило название по прозвищу владельца Федора Клобука Топоркова (середина XV в.), а затем после постройки церкви Спаса Нерукотворного образа стало именоваться Спасское Клобуково тож . В РС1845 и ЭП 1782 – указано измененное Спасское Каблуково тож . ИВ1832 – Клобуково, затем название окончательно трансформировалось в Каблуково. Краевед М.Ф. Федоров предполагал, что прозвище Клобук (монашеский головной убор) Федор Клобук Топорков мог получить по средневековому монастырьку Илья Святый на Воре , вероятно, находившегося на его земле. См. также Топорково и Сукманиха.
Камшиловка , д. ЭП1782 – сельцо Камшилиха. Название по речке Камшиловке (см.) , на берегу которой расположена деревня. Возможно происхождение от прозвища Камшило (Камшила – драчун ; ср. - Камшило Иванов, 1606 г .).
Кармолино , с-цо. ПК1573 – пустошь Коромолино в Объезжем стане. В различных материалах разных годов имеются разночтения - Коромлино, Кромолино, Кремлино (К1856). Название, вероятно, от фамилии Кармолин (в 1565 упоминается Юрий Булгаков Кармолин). Жители связывают название со словом “крамольники”.
Кашинцево , сельцо. Впервые упомянуто как «пустошь Кашинцово из порожних земель Степана Погожева» в 1576- 78 г ., получившая название от неканонического имени Каша или от фамилии Кашин (ср. князь Василий Владимирович Каша Оболенский, от него Кашины). Впоследствии – сельцо Кашинцево, последний владелец С.И. Четвериков, купец и дворянин, владелец соседней Городищенской суконной фабрикой. На базе усадьбы в 1920-х была образована Кашинцевская противочумная станция Института экспериментальной ветеринарии, а затем построена биофабрика. См. Биокомбината, поселок.
Кишкино , дер. В меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 г . упоминается Кишкинская сосна как граница территории рядом с Медвежьими озерами . В ПК1574 отмечена пустошь Кишкина в Кошелевом стане. ЭП1782 - сельцо Кишкино. Селение с таким именем имеется также в Зарайском р-не. Название - от неканонического имени Кишка (крестьянин Кишка отмечен в документах начала XV в.) или фамилии Кишкин .
Клюквенный , пос. Садоводческий поселок близ «бетонки». Назван в 1970-х по болотам у селения. В 2004 г . это имя передано поселку семей военнослужащих на ост. Клюквенный на Фряновском шоссе.
Кожино , дер. на Клязьме. В ПК1573 в Объезжем стане отмечена пустошь Кожина на севере края . ЭП1782 – деревня Кожино на левом берегу Клязьмы. В Подмосковье – 3 селения с таким именем, название от прозвищного имени Кожа или от фамилии Кожин. (Ср. Федор Тимофеевич Кожа Замыцкий, XV век). Вошла в г. Щелково и дала название улице Кожинской.
Козино , д. ПК1574 - пустошь Козина на рчк. на Шеренке . 6 селений в Подмосковье имеют такое название от распространенного в XV-XVI веке неканонического имени Коза или от фамилии Козин . П1852-деревня Козина.
Коняево , исчезнувшая деревня. ПК1574 - пустошь Коняево Шеренского стана. Затем - деревня. Название от имени Коняй (Коняйко) или фамилии Коняев; ср. Ивашка Коняев, 1490, г .Владимир. Попала в территорию Полигона и отселена. Сохранилось в названии Коняевское урочище .
Корпуса , д. у устья р. Вори. ЭП1782 – нет. По местному преданию [1] деревня возникла на базе каменного строения команды, охраняющей усадьбу Глинково и другие владения Якова Александровича Брюса. Здание прозывалось Корпус . Более аргументировано мнение А.Н. Филимона, директора музея Брюса в Глинках, что для переселенцев из других своих владений Брюсы поставили казармы («корпуса») за Ворей, от них и прозвище всей расселившейся домами деревни. П1852 – Корпусы . П1873 - Корпуса .
Корякино , дер. ПК1585 – пустошь Корякино в Боховом стане. ЭП1782 – деревня Красная Корякина , вместе с селом Богослово принадлежала в XVIII и XIX вв. одним владельцам. ИВ1832 – Корякино . Поспелов [1] производит название от прозвищного имени Каряка (“человек, который карячится, раскаряка”) или фамилии Карякин. Нами найдено подтверждение этому – в перечне селений, “тянущих” к митрополичьему селу Пушкино, в 1499 г ., кроме соседней с Корякино дер. Костромино (Костюнино) указан и починок на Маренке крестьянина Каряки. Прилагательное Красная – означает Красивое Корякино. Да, хорошие там места!
Косой овраг, Гребневский с/с. Поселение только в списке 1979 г . Названное по расположению при овраге. Затем – в составе д.Ново. В 1989 – нет.
Костыши (Никольское), с-цо. ЭП1782 – Никольское . ИВ1824 – Костыши . ИВ1832 – сельцо Никольское Костыши тож. П1852 – сельцо Костыши . Название Никольское - по церкви св. Николая Чудотворца на соседнем Желтухином погосте ( XVIII в.). Второе наименование, возможно, предшествовало первому и произошло или от личного имени Костыга (1496) или от искаженного церковного Константин – Костило, Кстиня и др.
Костюнино , дер. В 1499 - дер. Костромино, в ПК1585 – пустоши Костромино и Корякино в Боховом стане. Название происходит от прозвищного имени Кострома (“чучело из соломы и рогожи”, которое сжигают на праздник Масленицы; “розги, пук прутьев, батоги”; дьяк Кострома писал духовную грамоту Ивана Калиты в 1328 г .) или соответствующей фамилии Костромин . Аналогичное название в Сергиево-Посадском районе. ЭП1782 – Костромино у речки Лашутки и Макаровой протоки (+ деревня Корякино). Затем название было преобразовано. ИВ1832 – деревня Костюнина .
Кошелев стан. См. Бохов стан. Территория стана располагалась между Шеренским и Отъезжим станом на севере, волостью Черноголовль на востоке, Боховым и Пехорским на западе и станами Почернев, Добленский и Рогожский на юге. Включал в себя наши селения от Здехова до Медвежьих озер и Аристова погоста .
Красниково, Красникова мыза. Бывшее селение вблизи д. Серково у Щелкова. ЭП1789 – сельцо Красниково . Название вряд ли связано со словом “красное” – красивое, а скорее образовано от фамилии Красников. В П1852 селение уже отделено от усадьбы ( Красненской мызы) и пропало. В 1926 г . на торфоразработках Красненского болота («Остр. болото») еще продолжал существовать небольшой рабочий поселок в 36 раб.
Краснознаменский , поселок. Поселок образован в 1980-х гг., включив в себя д. Мальцево и поселок Краснознаменской фабрики, сменившей еще в 1920-х гг. свое название “бывшей Соколовской” на соответствующее революционной эпохе Красного Знамени.
Краснофлотский , пос. Поселок фабрики Красной Армии и Флота (г. Красноармейск) на старинных дореволюционных торфоразработках этой фабрики при деревнях Аксиньино-Алексеевке. Образован в 1935 г . С прекращением работ в 1960-х гг. постепенно разобран. Остался 1 дом.
Кузьмёнки, д. близ с. Богослово. ЭП1782 – сельцо Кузьменки на речке Зверинога. П1852 - Кузьминки. Образовано от личного имени Кузьма или отчества Кузьмин. Возможно также вариант имени Кузёма , производного от Кузьма . (В Коломенском районе есть деревня Куземкино). При укрупнении колхозов в 1960-х гг. деревня признана неперспективной и ликвидирована.
Л
Лё?дово , деревня. Селение близ Жегалова. ПК1585 и у Весел., в 1767 г . - нет. П1852 – Ледово . ( происхождение - см. Долгое Ледово).
Ленинская слобода. Незаконно обозначенное поселение на картах 1970-80-х годов на окраине города Фрязино – остаток (8 домов) слободки деревни Фрязино, снесенной при расширении Промзоны. Вошла в состав города Фрязино ранее 1953 г . как улица Ленинская слобода. При деревне Фрязино с конца XIX в. была слободка – новый порядок домов невдалеке от деревни. Время и причина появления прилагательного – Ленинская неизвестно. В 1968 г . в связи с 100-летием со дня рождения В.И.Ленина рядом со слободкой в Промзоне поставлен оригинальный памятник Ленину (с конкурса памятников для Московского Кремля).
Лео?ниха , д. В ПК1585, у Весел. нет. В 1768 и ЭП1782 – пустошь Леонцова, владение Якова Брюса – 39 десятин леса. ИВ1832 - д. Леониха . Местное название – Левониха. Название - от церковного имени Леонтий (производные - Лев, Леон; так в [21] – крестьянин Фомка Левонов).
Лесные Поляны , пос. Осеевского СО. Рождён в 1961 г ., когда в 1 км от ст. Монино быв выделено 2,9 га под индивидуальное стр-во для служащих и рабочих ф-ки Металлопластмассовых изделий. Потом эта территория была расширена. В нем уже три улицы – Заводская, Березовая, Сосновая.
Литвиново , пос. Пустош ь Литвинцево Шеренского стана известна с начала XV в. В 1512 г . утверждено селом Литвиновым Богоявленского монастыря (Воря и Корзенева стана) с Спасской церковью. С 1623 церковь - «без пения», а в 1680 - разобрана. Литвиново стало сельцом. ЭП1782 – деревня. К 1900 г . деревня осталась без жителей. К 1926 возобновлена. Рядом с деревней в 1960-х был построены свиноводческие фермы и поселок для жителей совхоза, переведенного из черты Москвы. Поселок и совхоз приняли имя Литвиново . В Подмосковье 5 деревень с таким названием. Происхождение (по Поспелову) – от прозвищного имени Литвин, которое мог иметь выходец из Литвы, где русское население было значительным, или фамилии Литвинов . Местные старожилы связывают название селения со Смутным временем (1611-1612 гг.) и боем с литовцами на литвиновском поле, где был найден в 1960-х обломок сабли.
Лосино-Петровский, город. Молодой город, образованный в 1951 года и включивший в себя Петровскую (Лосиную) слободу , села Никольское-Тимонино и Пречистое , обе деревни Новинки (1-е и 2-е) и д. Ситьково .
Лукино (Лукино-Варино), сельцо. У Весел. – Лукино. ЭП1782 – сельцо Лукино. Название – по имени Лука. В 1812 г . как приданое княгини Варвары Ивановны Одоевской в замужестве Ланской получило надолго наименование Варино и Лукино-Варино. С 1941 г . в составе пос. Свердловский.
М
Маврино , село. ПК1574 – пустошь Маврина. У Весел. – Маврина . Название – по фамилии Маврин (от женского церковного имени Мавра – смуглая по греч. ). После строительства церкви Сергия Радонежского получила в XVIII веке имя Сергиевское Маврино тож (ЭП1782). Это наименование село сохранила и после строительства каменной Владимирской церкви в 1803 г . ИВ1824 – Маврино. К1856 - Маврино (Сергиевское) .
Малые Петрищи , сельцо. Впервые как пустошь Петрищево указана в Шеренском стане в ПК1573. Сельцо Петрищево (ЭП1782), ИВ1832 – Петрищи. К1856 – Петрищево . 1929 – Малые Петрищи. Гипотеза названия – см. Большие Петрищи .
Мальцево , деревня. В ПК1585 – при селе Образцове мельница Малцова , наименованная, вероятно, по мельнику Малцову, чья фамилия (отчество) образована от неканонического имени его отца или деда – Малец (младший), например в деревнях под Киржачом в 1563 г . отмечен Малец Тимонин и Федостько Мальцов. В ЭП1784 – деревня Малцова . В XIX веке – Мальцево . Вошла в поселок Краснознаменский (см.).
Машино , д. (сельцо). ПК1574 - дер. Машино Панфилово тож . ИВ1832 – сельцо Машино Дмитровской округи. П1852 – сельцо Машино Дмитр. уезда . 1.1.1918 – село (так!) Машино Сергеево-Посадского уезда включена в состав Аксеновской волости и в 1929 г . вошла в Щелковский район. На карте тех лет название – Парк Машино , вероятно, по усадьбе купцов Зайцевых, имевших в округе 2 фабрики. Название от фамилии Машин или женского имени Маша , производного от церковного имени Мария . Второе имя – от церковного имени Памфил (Панфил). Двойное название зафиксировало переход от одного поселенца к другому (например, от вдовы Марии к ее сыну Панфилу или от владельца Машина к владельцу Панфилову ).
Медведки д. у Ст.-Пареево. ПК1574 - пустошь Медведково. ИВ1832 – деревня Медведки. П1852 – деревня Медведково . XX век – деревня Медведки . Название –от личного имени Медведок или от фамилии Медведков.
Медвежьи Озера , деревня. В Актах 1382 – Верхнее и Нижнее Медвежьи озера . Впоследствии деревенька в Кошелевом стане. П1852 – деревня Медвежьи озеры . Название – по расположению близ Медвежьих озер (см.) .
Медное Власово , д. В старину мыза Власово. Название Медное – по медноделательному заводу купца Савельева, построенному здесь в 1830-х гг.
Мещанская слобода. Народное наименование, вошедшее затем в документы последней трети XIX в., для поселения на правобережье Клязьмы в 1840-е годы на земле, арендованной у сельского общества крестьян села Жигалова. Название связано с тем, что на этой земле вначале селились, в основном, московские и богородские мещане - специалисты, работавшие на фабриках Кондрашева и Рабенека. Слобода вошла в качестве центра города Щелкова при его образовании в 1925 г . (ул. Советская, бывшая – Московская в 1912).
Мизиново , д. у впадения Любосеевки в Ворю. В 1402 – (село?) Мосейково на Усть-Любосивле (в духовной грамоте Владимира Храброго). ПК1574 - пустошь Мосейковская . У Весел. (1623) – сельцо Мизиново . В XVIII в. – село, из-за постройки здесь церкви. После переноса церкви в Глинково - сельцо и д. Мизиново. Название – от имени Мизин (напр. - Мизин Соломеин, митрополичий слуга, 1499) или фамилии Мизино в (поп Яков Мизинов). Имя Мизин – вероятно, от слова мизинец – самый малый.
Митянино , д. Впервые как пустошь Митенино в Кошелевом стане в ПК1574 г. У Весел. – Митянино . ЭП1782 – Митькино . П1852 – Митянино . От личного имени Митяй (производного от Дмитрий ). Поспелов приводит неканоническое имя Митеня ( записано в XVI веке – князь Дмитрий Иванович Митеня Волконский) для объяснения названия в Наро-Фоминском районе д. Митенино .
Мишнево , седьцо. ПК1577 – пустошь Мишнева в Кошелевом стане . У Весел. – Мишнево . ЭП1782 – сельцо Мишнево (сельцо – как усадебное с прудами, а также по имевшейся церковной земле от ранее построенной церкви). Название – от возможной фамилии Мишнев (от имени Миша - имеются Мишатин, Мишаков, Мишуков) .
Могутово , д. ПК1574 – пустошь Могутова. ПК1623 – Могутово Шеренское городище тож . Название от неканонического имени Могута (“сила, власть, богатство”). Возникла как слободка при крепости Шерна-городок (1389). От крепости сохранилось остатки городища и соседних селищ.
Монино , ж/д станция и поселок. В ЭП1782 – пустошь Мунино , владение Ивана Ивановича Измайлова. Название от неканонического имени Муна, Муня (например Муна Иван . посадский человек в 1623 в г. Гороховец) или фамилии Мунин (Иван Мунин, вотчинник 1543, Радонеж). На пустоши, асеевский купец Шишов построил ш/т фабрику. Мунинская (затем Монинская ) фабрика дала название в 1920-х близкому ж/д разъезду Монино (1926 – 2 барака, 22 муж. и 6 жен., [30]), затем станции и поселку военных Монино при Монинском аэродроме (1929) и при Военно-воздушной академии (теперь - им. Ю.А.Гагарина). С 1946 - поселок городского типа.
Моносеево , д. ПК1577 – близкая по территории и звучанию пустошь Мосеевская . У Весел. – Монасеево. ЭП1782 -. П1852 – д. Монасеево. Название Мосеевская – от имени Моисей (Мосей). Возможно, произошло странное суммирование Мон ино+ Асеево =Монасеево.
Мосальское (Богородское), сельцо. В ПК1585 – «Богородицкое, Зубачево тож что преж была вотчина Ивана Зачесломского» . Первое название – по бывшей когда-то церкви. Второе - по фамилии Зубачев, известной в XVI в. У Весел. – Богородское-Зубачево-Зачеслово тож. Третье наименование связано с бывшим владельцем Зачесломским . В 1631 село приобрел князь Кольцов-Мосальский, при этом село называлось Богородское Зачеслово тож. РС1745 - село Богородское, владение князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского . В XIX в. получает двойное наименование – Богородское Мосальское тож: ИВ1832 – сельцо Богородское (Мосальское) ; П1852 – Богородское. В XX веке – Масальское . В П1999 - возвращение к более точному - Мосальское .
Н
Набережная , дер. Весел. (1623) – Набережная . ЭП1782 - деревня Набережная . Название по географическому расположению дерев-
ни - вдоль реки Клязьмы у впадения в нее Учи. “Ономастикон” Веселовского приводит имя Василия Набережного , жившего в 1600 г . в Арзамасе. Так что есть вероятность, что первопоселенца двора, поставленного на берегу Клязьмы близ Хомутовской дороги, прозвали Набережный , а уж затем по его прозвищу и возникшая деревенька стала зваться Набережной .
Набережное-Солнцево. ЭП1782 указывают еще одну деревню Набережная на Клязьме вблизи Амерева, которое было переименовано в XIX веке в Солнцево (см.) .
Назарово , дер. У Весел. – Назарово . П1852 – деревня Назарова . От имени Назар или фамилии Назаров . В ХХ в. вошла в д. Осеево.
Назимиха , дер. ПК1585 – пустошь Назимова. У Весел. - деревня Назимова. ЭП1782 – то же. П1852 - Назимиха. Название от личного имени Назим ( назимь – первый снег, назим – назем, навоз) или от фамилии владельца Назимов (от тюрк. собст. имени Назим - араб. распорядитель; Назим Кареев, 1564). Второй вариант – вероятнее , т.к. в ПК1623 – среди 9 крестьян деревни близких имен или отчеств нет.
Никифорово , д. У Весел. – сельцо Никифоровское . В XVII в. – село с церковью, в XIX – сельцо. П1852 – деревня Никифорово . От церковного имени Никифор или фамилии Никифоров .
Никольское , бывшее село-сельцо близ с-ца Богородского на Воре. Названо, вероятно, по церкви св. Николая Чудотворца. В ИВ1832 – как поселение Никольской бумажной фабрики и усадьбы Алексея Мельгунова. На картах 1856 и в П1852, П1873 – сельцо Никольское. К концу века с прекращением фабрики исчезло из карт и списка селений и осталось в названии леса (см).
Никольское Здехово тож, село. См. Здехово.
Никольское Костыши тож, сельцо. См. Костыши.
Никольское-Тимонино , село. У Весел. – Тимонина Савостьяново . По [7] – деревня Тимонино Савостьяново Колово тож. Название Тимонино происходит от имени Тимоня ( от церковных имен Тимон , Тимофей) или отчества-фамилии Тимонин (в деревнях Киржацкого монастыря в 1562 г . крестьяне – Стеня Тимонин, Малец Тимонин, Серко Тимонин, имена - Тимоша, Тимоха…) . После строительства церкви св. Николая Чудотворца селение в 1704 г . уже имеет название - село Никольское-Тимонино. П1852 – Никольское. С 1951 - в составе города Лосино-Петровского .
Новинки , бывшая дер. У Весел. - Тимофеевское Новинки Новое. ЭП1782 – Новинки. Из-за двух владельцев части селения обозначались как Новинки I и Новинки II . Вошли в состав г. Лосино-Петровского .
Ново , дер. ПК1585 – село Новое на речке на Любосивке . ПК1623 – дер. Ново. П1852 – Новая. XX век – Ново. В 1401 духовная грамота князя Владимира Андреевича Серпуховского отметила на Любосивле села – Четрековское и Мосейково («на Усть-Любосивле”). Село Новое, очевидно, было новым по сравнению с ними.
Ново-Пареево , дер. В отличие от Старо-Пареево (Пареево) возникло в XX в. как новое поселение в 4 км от Пареево и названо как Ново-Пареево.
Ново-Фрязино, часть д. Ново, образованная жителями, переселенными из деревни Фрязино при расширении промышленной зоны в 1933-1960-х гг. Народное название – «Перетащиловка», т.к. часть домов было перетащена на специальных санях тракторами. Входит в д. Ново.
Новый городок , пос. Военный городок ВДВ, образованный испытательным центром воздушно-десантных войск у Медвежьих озер, возникшим в 1942 г . для испытания нового оборудования для сброса с самолета на парашютах техники, вооружения и продовольствия.
О
Оболдино, село. ПК1623 – пустошь Оболдина . ЭП1782 – село Никольское Оболдино тож. П1852 - село Оболдино . Происходит от фамилии
Оболдин (ср. Ивашко Оболдин – 1614). Второе имя – по Никольской церкви в селе. Ср. с известным пушкинским Болдино.
Образцово , поселок. Поселение многоэтажных домов близ с. Образцово .
Образцово, село. ПК1585 – село Образцово с ц. Рождественское Пречистое Суздальского Спаса-Ефимовского монастыря. Название от фамилии владельца Образцов (прозвище отца Образец ). Ранее владелец такой фамилии отмечен ПК1573 на соседней территории – « за Рахманом за Образцовым пустошь, что прежде была сельцо Новоселки и в нем ц. Страстотерпца Христова Егория» . ЭП1782 – село Абразцово, впоследствии – село Образцово.
Объезжий, Отъезжий стан. См. Бохов стан. Назван как пограничная территория бывшего Московского княжества. Территория стана вошла в объединенный в конце XVI века Шеренский и Объезжий стан (см.).
Огуднево , д. ПК1585 – деревня Обутнева в Отъезжем стане. У Весел. – Обутнево. ЭП1782 – деревня Огуднево (в другом документе победило московское “акание” - Агуднева). Название, вероятно, от прозвищного имени Огуда («хитрец», «плут, мошенник, обманщик”).
Орловка , деревня близ Осеева. В ЭП1782 – сельцо Арлово . П1852 – сельцо Орловка . К1856 – Орлово . В Советское время – деревня Орловка. Название - от прозвищного личного имени Орел.
Орлово , сельцо. В ПК1574 – сельцо Орлово на речке на Здериноге . В ЭП1782 – село Арлово. Название происходит от имени Орел или фамилии владельца или поселенца Орлов . Перед войной в 1941 г . в связи с принятием решения о строительстве здесь аэродрома, большая часть домов поселка была переведена в д. Старая Слобода близ г.Фрязино, где образовало улицу Орловку. Начало войны 1941 г . отменило строительство, и немногие сохранившиеся дома несут старинное имя - деревня Орловка .
Орловский , поселение. Поселок бывшего военного совхоза № 14, образованного в 1967 г . для обеспечения продуктами городка космонавтов и ближних гарнизонов ВВС. Имя Орловский получил в 1990-е гг. Входит в состав д. Мизиново.
Осеево , деревня. Как пустошь Осеева “за Олешею за Осиным”, упоминается в ПК 1574. Названо, вероятно, по фамилии указанного владельца. Поспелов производит название от имени Осeй, производной формы от церковных имен Евсей, Иосиф, Осия. В ЭП1782 – приселок Асеев, приписан к дворцовому селу Измайлово , в ИВ1832 – приселок Асеев. В XX веке – деревня Осеево . В ХХ в. с ней слилась и соседняя д. Назарова.
Осеевская волость. Образована в 1862-65 гг. В нее вошли - с. Анискино, ч.1, с. Анискино, ч.2, Городищи, Жирково, с.Жегалово, Жеребцы, Кишкино, Корпусы, Ледово, Леониха, Медвежьи озера, Монасеино, Митинино, Никифоровская, Новинки I, Новинки II, Орлово, Осеево, Саввино, Ситьково, Соколово, Солнцево, Серково, Хотово (Соболево), Шевелкино, Шелохово, Щелково (поселок), Курины (?).
П
Петрищи Большие , сельцо. ПК 1577 пустошь Петрищева в Отъезжем стане. ИВ1832 – сельцо Петрищи. К1856-Петрищево . Происхождение названия краеведы выводят из фамилии царского пристава Петрищева, которому при Иване III была поручена охрана Хомутовского тракта от разбойников. Вторая гипотеза - крестьяне Петровской дворцовой волости (“петровские – петрищевские крестьяне”) арендовали многочисленные пустоши. При образовании Щелковского района из-за наличия 2-х селений Петрищи они получили различия – дополнения Большие (для Петрищ бывшей Аксеновской волости) и Малые (для Петрищ б. Ивановской волости) . Форма Петрищево была окончательно заменена в ХХ в. на Петрищи.
Петровское, село. У Весел. – Петровское Троицкое. По мнению краеведа Мельникова, возможно происхождение от имени князя Петра Васильевича, сына великого князя Василия Темного (краевед Мельников А.П.). Второе имя – по владельцу села в старину - Троице -Сергиевому монастырю. ЭП 1782 и далее – село Петровское. Западная часть ее зовется Грызловкой
Пехорский стан . См. Бохов стан. Назван по реке Пехра (Пехорка), левому притока Москва-реки. В этот стан входили и часть селений нашего края - селения Клязьминского правобережья между Стромынской и Хомутовской дорогой: Шелохово, Хотово, Жегалово, Оболдино, Супонево.
Потапово 1-е , д. Близ села Амерева. В 1623 г . у Весел. – Потапово. В 1797 г . вошло в т. н. «Амиревскую экономическую волость» для бывших монастырских владений, а так как в волость была включена еще одна деревня Потапово у села Хомутова, то для различия получила добавок 1-я .
Потапово 2-е , д. у с. Хомутово. Появилось позднее 1623 г . ЭП1782 – деревня Потапова . Причина появления добавки 2-я см. выше.
Пречистое , бывшее село-погост. Небольшое село, вошедшее в 1951 г . в состав города Лосино-Петровского при его образовании. Наименование связано с древним Успенским женским монастырем (около 1380 года, церковь во имя Успения Пречистой Богоматери), построенном на Аристовом погосте .
Протасово , д. В Актах 1495 - деревня Протасова. ПК1585 – деревня Протасова в Отъезжем стане. Происхождение названия от церковного имени поселенца – Протасий (Протас) или фамилии владельца земли Протасова . В Подмосковье три селения точно с таким же названием (Ступинский, Мытищенский и Озерский районы). Краевед Федоров М.Ф. связывал его название с древним боярским именем Протасьевых.
Р
Райки , сельцо. ЭП1782 и ранее – с-цо Иванково. РС1811 и П1852 – сельцо Райково . Народная молва автором нового названия считает Екатерину II, увидевшую столь красивое место и воскликнувшую «Это - рай!». Скорее всего, название поселения придумано владельцами (Измайловыми) для обозначения очень красивого места на горе перед Клязьмой. В 1890-1917 – дачное место Райково .
РТС , поселок. В 1929 г . создана Щелковская машино-тракторная станция (МТС). Постепенно при ней возник поселок на Фряновском шоссе. П1979 – пос. РТС (ремонтно-техническая станция). При расширении городской черты вошел в состав города Щелково.
Рязанцы , село. ПК1574 – сельцо Резаново в Шеренском стане . ЭП1782 и П1852 – Троицкое Рязанцы тож. В конце XIX и в XX веке – Рязанцы . Происхождение – от фамилии владельцев Резановы (например послух Наум Резанов, Белозерье, ранее 1427 г ., ярославские Резановы в 1568, боярский сын Иван Филатов сын Резанов из Москвы, 1647 г .). Второе наименование – по построенной в 1695 г . Троицкой церкви. Изменение от Рез- к Ряз-, произошло от сравнительного подражания слову Рязань ( в старину тоже звавшуюся Резань) . Краевед М.Баев считал возможным появление названия Резаново от беженцев-рязанцев во времена татарского нашествия. В пользу этой версии можно привести и названия пустоши в том же Шеренском стане – Батыево. Село включило в себя старинное названье Завражье, звавшееся селом из-за построенной там Троицкой церкви.
Ряплово , бывшая дер. ПК1574 - пустошь Ряполово. В 1767 – Ряпилова. ИВ1824 – Ряплово . Происхождение название - от фамилии Ряполов (например, Ряполов Дубенский в XVI в. отмечен в соседнем Переславле, в Москве 1990 г . – 8 семей с фамилией Ряпловых). В связи с расширением Красноармейского артиллерийского полигона деревня была переселена и исчезла, оставшись как название Ряпловского урочища.