Форум жителей дачного посёлка Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 23 сен 2019, 01:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 5540
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Вот тоже мимоходом... в Википедии прочитал, когда смотрел статью про Эйнштейна.

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. По его собственным воспоминаниям, он в детстве пережил состояние глубокой религиозности, которое оборвалось в 12 лет. Через чтение научно-популярных книг он пришёл к убеждению, что многое из того, что изложено в Библии, не может быть правдой, а государство намеренно занимается обманом молодого поколения.

Если Эйнштейн ушёл от Бога, то почему же мы, русские люди, возвращаемся в этот "обман молодого поколения"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 00:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 11:25
Сообщения: 343
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 0
По мне , верьте в кого хотите, но тихонько .. про себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 13:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 5540
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Вера - это ещё и способ мышления, мировоззрение.
Если бы Эйнштейн не ушёл от Бога в детстве, то не смог бы стать великим учёным.

Насаждение в России среди детей агрессивного, я бы даже сказал мракобесного православия есть изощрённый способ "убийства" будущих российских учёных.

В Советском Союзе для детей были созданы кружки юных техников, юных натуралистов и т.п.
А в современной России - воскресные школы.

Эйнштейн бы этого не одобрил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 16:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 00:18
Сообщения: 72
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 20
Ростислав писал(а):

Если бы Эйнштейн не ушёл бы от Бога в детстве, то не смо бы стать великим учёным.




Во -первых , история не терпит сослагательного наклонения. Во - вторых, Эйнштейн до 12 лет учился в католической школе, что и позволило стать ему не только физиком, но и великим учёным философом. Прекрасное и прочное основание, духовно-нравственное начало дало впоследствии свои яркие плоды, которые и проявились у Эйнштейна во многих сферах науки!

На протяжении всей жизни, Эйнштейн думал о Боге, всегда был с ним в мысленном диалоге...

Вот его некоторые рассуждения:

1..Всякий, кто серьёзно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, — Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной.( Письмо Филлис Райт 1936 г.)

2.Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов… из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким… законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью («Einfühlung») к объектам опыта.(Письмо Филлис Райт 1936 г.)

3.Господь Бог изощрён, но не злонамерен.
Дополнительное пояснение Эйнштейна: «Природа скрывает свои секреты за счёт присущей ей высоты, а не путём уловок.»

4.Достоевский даёт мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс.

5.Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть.
6.Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.
7. Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости.(Сказано по поводу принципа неопределённости, как оказалось, Эйнштейн был неправ. Эйнштейн часто повторял эту мысль, напр., в письме Нильсу Бору от 7 ноября 1947: «Ты веришь в играющего в кости Бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего». Бору приписывается ответная реплика: «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром» (или «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать) (на V Сольвеевском конгрессе в Брюсселе в октябре 1927). Цитата часто перефразируется как «Бог не играет в кости» или «Бог не играет в кости со Вселенной» и т. п.( письмо Максу Борну от 12 декабря 1926)
8.На ранних этапах духовной эволюции человечества человеческая фантазия создала по образу и подобию человека богов, которые, действуя по своей воле, должны были определять мир явлений [phenomenal world] или, во всяком случае, повлиять на него. Люди считали, что можно изменить предначертания богов в свою пользу посредством магии или молитвы. Идея Бога, как её подаёт религия, в настоящее время является сублимацией этой старой концепции богов. Её антропоморфный характер вытекает, например, из того факта, что человек обращается к божеству в молитве и просит его о выполнении своих желаний… В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве.
При такой гармонии в космосе, которую я, со своим ограниченным человеческим разумом, способен осознать, есть всё же люди, которые говорят, что нет Бога. Но что действительно гневит меня, так это то, что они цитируют меня в поддержку таких взглядов.

«Einstein: The Life and Times», 1971
9.Даже хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость. Хотя религия может служить тем, что определяет цели, она тем не менее научилась у науки, в широком смысле, какие средства приведут к достижению целей, которые она наметила. Но наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа. — Часто цитируется лишь последний афоризм: «Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

«Религия и наука», 1941

10.Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье.[28]

11.Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.
12. Перед Богом мы все одинаково мудры — или одинаково глупы.
Поскольку нам, учёным, уготована трагическая участь – ещё более повышать чудовищную эффективность средств уничтожения, наш самый торжественный и благородный долг состоит в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать использованию этого оружия для тех жестоких целей, для которых оно было изобретено.

13. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чьи красота и совершенство доходят до нас лишь в виде отражённого слабого отзвука, — это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен». В этом смысле я тоже религиозен, с той поправкой, что «непостижимое» не означает «закрытое для постижения.
14. Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.
15. Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.
16. Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.
17. Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.



За это сообщение автора Ирина + поблагодарили: 2 Alex2204 (16 май 2019, 08:25) • Ростислав (19 май 2019, 22:45)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 5540
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Ирина+, соглашусь с Вами лишь в том, что все великие философы так или иначе находились под влиянием религий.

Даже философы-материалисты Маркс, Энгельс и Ленин сформировали свои взгляды на основе идеалистической философии Гегеля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 00:18
Сообщения: 72
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 20
Достоевский обогнал Невского в гонке за новое название аэропорта «Пулково» В конкурсе «Великие имена России» Федор Достоевский обогнал Александра Невского во втором туре гонки за новое название питерского аэропорта «Пулково».
Вложение:
IMG-20190607-WA0026.jpg
IMG-20190607-WA0026.jpg [ 129.89 КБ | Просмотров: 389 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 5540
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Максим писал(а):
и процентное соотношение открытий и «прорывов этих тупиков» сделано ученными еврейской национальности в том числе уехавшими и из России....


Максим, я вспомнил старый школьный анекдот. Тогда пытались доказать, что Королевские мушкетёры во Франции были эмигрантами из СССР. Смотрите, говорил рассказывающий анекдот, Атос, Портос и Арамис имеют явно прибалтийские фамилии, а Д Артаньян, сомнений нет, стопроцентный армянин. :al:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 00:18
Сообщения: 72
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 20
Вложение:
IMG-20190628-WA0005.jpg
IMG-20190628-WA0005.jpg [ 54.59 КБ | Просмотров: 291 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 15:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 5540
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Арены мира покорил любимец публики Кирилл.




Мультфильм, снятый в 1937 году. Патриарха Кирилла ещё не было и в помине...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоходом....
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 00:18
Сообщения: 72
Награды: 1
Загорянская собеседница (1)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 20
Экономия на детях!
Что тут скажешь?
Вложение:
IMG-20190705-WA0034.jpg
IMG-20190705-WA0034.jpg [ 133.84 КБ | Просмотров: 209 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100