Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 17 дек 2017, 09:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сегодняшний день в истории.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 10:29 
Не в сети
Член Правления ОД "Загорянка"

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 10:34
Сообщения: 901
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Победителю фотоконкурса форума (1)
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 52
Здравствуй, гетто
Корреспондент "Ъ" пообщался с жителями подмосковных новостроек

http://www.kommersant.ru/doc/3256594



За это сообщение автора Максим поблагодарил: АллаЯ (13 апр 2017, 22:17)
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущие жители Валентиновки
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 08:54
Сообщения: 168
Награды: 1
Общественный деятель Загорянки (1)
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 34
Как раз зашёл на форум, чтобы запостить эту статью Алексея Боярского под названием "Здравствуй, гетто".

Автор очень интересно пишет о ещё одном аспекте варварских застроек - их перспективах.

Понятно, что в настоящем новые кварталы фаллических небоскрёбов - и даже сплошных коттеджных "ковров" - приносят сплошные проблемы: феерические пробки, непосильную нагрузку на существующую социальную инфраструктуру, бездумное уничтожение зелёных насаждений, сверхконцентрацию населения огромной страны вокруг столицы и в меньшей степени вокруг других крупных центров по мехико-сингапурскому образцу и т.д. О них много и часто говорят - и слава Богу, ибо чем больше говорится, тем лучше для решения проблем. Не случайно российская власть последовательно борется с любым обсуждением насущных проблем страны: раз о них не говорят и не пишут - значит, их как бы и нет.

Алексей Боярский тем временем поднял очень важный вопрос - а что будет с этими кварталами в будущем? Ответ, вроде бы очевидный, описывается им обстоятельно и обоснованно: грядёт массовая геттоизация порождений алчного строительства "десятых". У людей будут формироваться новые запросы: им нужно будет не просто приехать в Москву и ипотечно зацепиться за хоть какую квартирку: им будет подавай больницы, школы, парки для пробежек, удобство, красивый вид. Это в первые годы, когда думаешь только о том, чтобы что-то заработать, можно смотреть на рябь из окон такого же небоскрёба напротив - а потом-то захочется комфорта! Рано или поздно запросы изменятся - и обитатели высотных трущоб путинского периода станут несчастливы от осознания того, что вместо счастья жизни в столице они обречены жить в гетто.

Примерно так - автор, кажется, об этом не пишет - формировались фавелы в Бразилии: в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, других городах, и даже в новенькой столице. Люди устремились в города в поисках заработков, но не смогли найти себя и оказались на социальном дне, будучи приговорёнными к фактическому заточению в самодельном жилье фавел. Сегодня эти фавелы живут своей жизнью, и все попытки государства успокоить там криминал и водворить там нормальную цивилизованную жизнь оканчивались ничем. А бороться с ними ох как пытались - и военные режимы, при которых часовые и патрули стреляли на поражение просто за попытку выйти за пределы фавел, и гражданские демократические правительства, открывавшие там школы и больницы... Ничто не помогало.

Разница между "тропической Россией" и Россией настоящей в том, что в первой государство прозевало геттоизацию городских окраин и недостаточно серьёзно ей противодействовало, а во второй - само, своими силами способствует и потворствует возникновению неблагоприятных районов. Зачем? А низачем, просто инвесторы умеют пролоббировать свои интересы так, чтобы всем было выгодно, и всё. Плоды же их халатного и безалаберного, а, видимо, нередко и коррупционного бездействия будут пожинать наши дети и внуки; а может, успеем и мы. Вероятнее всего, и чиновные отпрыски не смогут всей гурьбой уехать на Лазурный берег - и многим из них тоже предстоит жить в созданной их родителями неблагоприятной реальности.



За это сообщение автора AVP поблагодарил: АллаЯ (13 апр 2017, 22:17)
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущие жители Валентиновки
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 22:19 
Не в сети
Член Правления ОД "Загорянка"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:18
Сообщения: 1175
Награды: 5
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль Победы (1) Медаль форумчанина III степени (1) Загорянская собеседница (1) Загорянский дизайнер (1)
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 775 раз.
Пол: Женщина
Баллы репутации: 192
Статья хорошая. Одна из немногих, где изложено истинное положение происходящего.
Проблема в том, что основной движущей силой в стране являются Транснациональные корпорации, управление которыми идёт из единого центра. "Говорящие головы" уже давно ничего не решают, а являются всего лишь визитной карточкой государства, его брендом, если хотите. ТНК, в которые входят и застройщики, способны влиять на все сферы общественной жизни, игнорировать политический и экономический контроль, добиваться своих интересов любым путём, даже, если это идёт в разрез с интересами населения и наносит угрозу благосостоянию страны. Несмотря на то, что Россия поссорилась, практически, со всем миром, а населению страны постоянно промывают мозги по ТВ, что кругом враги – мы движемся к всеобщей глобализации.
Война войной, а бизнес по расписанию. Это реальность, к сожалению.

_________________
Учить, как "Отче наш", тем, кто называет посёлок Загорянский городом!
Населенные пункты Щелковского района МО, находящиеся в границе городского поселения Загорянский:
Загорянский - дачный поселок;
Деревни - Оболдино и Супонево.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущие жители Валентиновки
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2014, 23:39
Сообщения: 582
Награды: 2
За защиту Родного края (1) Медаль форумчанина III степени (1)
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 42
А по-моему, чувство собственной значимости "дорогих россиян" старательно расчесывают. Ведь программист Дима вполне мог не тащить жену Таню и ребенка в столицу (где до ближайшего Сбербанка, надо же, приходится ехать на автобусе, а не на такси), а своей специальностью спокойно себе зарабатывать неплохие деньги в Ростове-на-Дону и точно также успешно содержать семью? Но программист Дима, хоть родился и не в Нью-Йорке, а не лох - понимает, что если зацепиться в Москве, то хоть бросай работу в тот же день, но старость будет обеспечена "московской пенсией", которая и при этом будет намного больше, чем в родном Ростове у отпахавшего сколько надо по стажу.

Опять же, пенсионерка Наталия Николаевна путем фокуснических магических пассов - в нарушение закона сохранения массы из воздуха извлекла дополнительную (золотую московскую) недвижимость, и сыночке не придется тяжко вкалывать на нескольких работах, чтобы продолжить линию рода. Что-то мне говорит, правда, что когда мама Наталии Николаевны была молодой, линию рода она спокойно могла продолжить в бараке, коммуналке или общежитии. А тут, получается, россиян облагодетельствовали? нет чтобы излишки жилья отобрать и переселить Наталию Николаевну на 20 м в "а пошел ты в Свиблово!" (с) какое-нибудь. Вот это и было бы гетто?

Ну вот и где тут фавелы, гетто? это вообще-то когда кругом полная безнадега, и ничего поделать нельзя. "Сегодня все золото мира было пропито...детей накорми с гнилыми зубами..." А тут люди вполне себе небезуспешно пытаются запрыгнуть на более высокую ступеньку лестницы. "Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою", или "мы средний класс". Через цать лет будут втирать женихам или невесткам про свои уникальные давние семейные традиции и уходящий во глубину веков дворянский род.

Сама идея, приобрести жилье где-нибудь в Королёве временно перекантоваться, пока не перепадет заветный приз (жилье в Москве), абсолютно не нова. Познакомился как-то лет 12 назад здесь с герлой - она так и сделала, переехала из Щёлково с Пролетарского проспекта (и да, цель - Москва). Должен сказать, что если бы я чуть ранее до знакомства на Пролетарском проспекте не побывал лично, я бы и не понял, в чем изюминка ее истории - но в те годы жители многоэтажек по этому проспекту почему-то пристрастились выкидывать свой мусор из окон, то есть как я этот райончик увидел, я понял, что это самое что ни на есть гетто. Тут можно даже опустить вопрос, а как оно так получилось - потому что во времена СССР, когда эти дома построили, они на гетто ну никак не тянули, ну и к 2005-му состариться тоже не успели - ясно, что люди устроили себе гетто сами, не думаю, что кто-то их заставлял разбрасывать мусор по деревьям. (Понятно, тут можно придумать вопрос еще заковыристее: если в 2005-м Пролетарский проспект (центр Щёлково) опустился до уровня гетто, то чем тогда был такой замечательный район, как "Новая фабрика", в который я как только попал, как вся окружающая действительность мне послала четкий сигнал, что надо как можно быстрее шевелить булками оттуда, если хочешь сохранить лицо в целости?)

Насчет зелени тоже нытье. Можно подумать, жители высоток так от отсутствия зелени страдают, что прям кушать не могут. Вот у меня соседи по ЧАСТНОМУ сектору - ВСЕ деревья попилили. Ни одного нормального дерева, каким бы пряморастущим и с крепким стволом оно ни было, ни один на своем участке не оставил. Потом удивляются еще, а что это я хожу мимо, с ними не здороваюсь. Так что среднестатистический россиянин без зелени - с большим удовольствием перебьется! ну если это только не услаждающая его душу зелень баксов. Вот без баксов он не перебьется - а зеленью вполне себе сможет на отдыхе за границей насладиться, 10 дней в году, больше ему и не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущие жители Валентиновки
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 08:54
Сообщения: 168
Награды: 1
Общественный деятель Загорянки (1)
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 34
KlyazmaCalling писал(а):
А по-моему, чувство собственной значимости "дорогих россиян" старательно расчесывают. Ведь программист Дима вполне мог не тащить жену Таню и ребенка в столицу (где до ближайшего Сбербанка, надо же, приходится ехать на автобусе, а не на такси), а своей специальностью спокойно себе зарабатывать неплохие деньги в Ростове-на-Дону и точно также успешно содержать семью? Но программист Дима, хоть родился и не в Нью-Йорке, а не лох - понимает, что если зацепиться в Москве, то хоть бросай работу в тот же день, но старость будет обеспечена "московской пенсией", которая и при этом будет намного больше, чем в родном Ростове у отпахавшего сколько надо по стажу.


Разумеется, это проблема федерального уровня. Пока есть сверхцентрализация государства, пока все деньги текут наверх, в крупные города, а оттуда - в Москву и через Москву, следует ожидать дальнейшего сосредоточения людей вокруг крупных центров. Государство наделено регулирущими полномочиями и инструментами - и должно их использовать для того, чтобы стимулировать людей к более равномерному заселению территории страны.

Цитата:
Опять же, пенсионерка Наталия Николаевна путем фокуснических магических пассов - в нарушение закона сохранения массы из воздуха извлекла дополнительную (золотую московскую) недвижимость, и сыночке не придется тяжко вкалывать на нескольких работах, чтобы продолжить линию рода. Что-то мне говорит, правда, что когда мама Наталии Николаевны была молодой, линию рода она спокойно могла продолжить в бараке, коммуналке или общежитии. А тут, получается, россиян облагодетельствовали? нет чтобы излишки жилья отобрать и переселить Наталию Николаевну на 20 м в "а пошел ты в Свиблово!" (с) какое-нибудь. Вот это и было бы гетто?

Ну вот и где тут фавелы, гетто? это вообще-то когда кругом полная безнадега, и ничего поделать нельзя. "Сегодня все золото мира было пропито...детей накорми с гнилыми зубами..." А тут люди вполне себе небезуспешно пытаются запрыгнуть на более высокую ступеньку лестницы. "Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою", или "мы средний класс". Через цать лет будут втирать женихам или невесткам про свои уникальные давние семейные традиции и уходящий во глубину веков дворянский род.


Безнадёга это фактически. Потому что рост экономики, тем более нефтяной, не может длиться бесконечно. И те, кто не успеет заработать себе на "качественную Москву" в период роста доходов и зарплат, будут вынуждены остаться в трущобах "Коротищ" навечно - и на склоне лет сидеть дома, взирая на такой же небоскрёб в нескольких десятках метров напротив. Это как "МММ" - везёт только первым, и никто не знает, где эти "первые" закончатся. Хорошо ещё, если эти дома, построенные кое-как и наспех, в погоне за наживой, без планов и исследований, простоят несколько десятков лет.

Цитата:
Сама идея, приобрести жилье где-нибудь в Королёве временно перекантоваться, пока не перепадет заветный приз (жилье в Москве), абсолютно не нова. Познакомился как-то лет 12 назад здесь с герлой - она так и сделала, переехала из Щёлково с Пролетарского проспекта (и да, цель - Москва). Должен сказать, что если бы я чуть ранее до знакомства на Пролетарском проспекте не побывал лично, я бы и не понял, в чем изюминка ее истории - но в те годы жители многоэтажек по этому проспекту почему-то пристрастились выкидывать свой мусор из окон, то есть как я этот райончик увидел, я понял, что это самое что ни на есть гетто. Тут можно даже опустить вопрос, а как оно так получилось - потому что во времена СССР, когда эти дома построили, они на гетто ну никак не тянули, ну и к 2005-му состариться тоже не успели - ясно, что люди устроили себе гетто сами, не думаю, что кто-то их заставлял разбрасывать мусор по деревьям. (Понятно, тут можно придумать вопрос еще заковыристее: если в 2005-м Пролетарский проспект (центр Щёлково) опустился до уровня гетто, то чем тогда был такой замечательный район, как "Новая фабрика", в который я как только попал, как вся окружающая действительность мне послала четкий сигнал, что надо как можно быстрее шевелить булками оттуда, если хочешь сохранить лицо в целости?)

Насчет зелени тоже нытье. Можно подумать, жители высоток так от отсутствия зелени страдают, что прям кушать не могут. Вот у меня соседи по ЧАСТНОМУ сектору - ВСЕ деревья попилили. Ни одного нормального дерева, каким бы пряморастущим и с крепким стволом оно ни было, ни один на своем участке не оставил. Потом удивляются еще, а что это я хожу мимо, с ними не здороваюсь. Так что среднестатистический россиянин без зелени - с большим удовольствием перебьется! ну если это только не услаждающая его душу зелень баксов. Вот без баксов он не перебьется - а зеленью вполне себе сможет на отдыхе за границей насладиться, 10 дней в году, больше ему и не надо.


Согласен, что отношение россиян к своей земле - огромная беда. Советская закваска в духе "всё общее - значит, ничьё" вкупе с обилием земли привело к тому, что в людях начисто пропали инстинкты хозяина, собственника. Можно не беспокоиться о чистоте и порядке: мы жили в грязи и дерьме всю жизнь - и дети пусть поживут, ничего страшного. Можно не стремиться к лучшему качеству жизни - и так сойдёт. Мы ещё будем гордиться своим долготерпением и готовностью выносить лишения.

А между тем те же спальные районы можно было бы строить намного лучше - даже в странах, где земля в большом дефиците. И это не дороже и ненамного сложнее - главное просто обуздать жадность застройщиков и обязать их в обмен на сверхдоходы создавать инфраструктуру. Хочешь, разрешим строить? Пожалуйста, но только проведи дорогу, посади парк, построй школу, очисти пруд, соблюди нормативы, необходимые для комфортного проживания - и получай огромные барыши с проданных квартир.

В цивилизованных странах это почему-то возможно: http://varlamov.ru/1873609.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100