ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Во втором офицерском лагере — Козельском — на 1 декабря 1939 г. содержались: 1 контр-адмирал, 4 генерала, 24 полковника, 79 подполковников, 258 майоров, 654 капитана, 17 капитанов морского флота, 3420 других офицеров, 7 капелланов, 3 крупных землевладельца, 43 чиновника, 85 рядовых, 131 беженец —всего 4727 человек (док. № 124). Впоследствии туда же были доставлены несколько сотен торговцев, промышленников, городских судей, юнаков. В лагере находилась и одна женщина — летчица подпоручик Янина Левандовская, дочь генерала Ю.Донбур-Мушницкого. В лагере было несколько сот военнопленных-врачей.
Как и в Старобельске, политруки и особисты бдительно следили за настроениями военнопленных. Строжайше запрещались отправление религиозных обрядов, игра в карты.
К концу ноября наконец было получено разрешение на отправку одного письма в месяц по специальным талонам. И отправляемая и получаемая корреспонденция тщательно перлюстрировалась, нежелательные письма изымались без уведомления отправителя и получателя.
Как и раньше, усиленно велась политическая работа. Репродукторы транслировали передачи московского радио; при помощи обкома ВКП(б) в лагерь поступали газеты и журналы на русском и польском языках; почти ежедневно проводились политинформации, беседы; читались лекции о международном положении, внешней и внутренней политике СССР, о советском образе жизни и др., в клубе демонстрировались советские фильмы. Однако процесс "перевоспитания" офицеров явно пробуксовывал. Патриотические чувства в условиях плена лишь усиливались, стремление продолжить борьбу с германскими оккупантами и добиться освобождения своей страны оставалось неизменным. Агентура доносила, что часть офицеров мечтает не только о восстановлении Польши в границах 1939 г., но даже и о создании государства от моря и до моря. На допросах в Козельском лагере военнопленные заявляли, что, воюя, выполняли свой долг перед родиной, любят свою страну независимо от ее политической системы. Свой патриотизм офицеры не только не скрывали, но и демонстрировали при каждом удобном случае. Офицеры осаждали лагерное начальство ходатайствами отправить их в нейтральные страны или на родину.
Длительное пребывание на чужбине, в неволе угнетающе действовало на многих людей, вызывая острые неврозы, иной раз оборачивавшиеся трагедией. Так, пятидесятидвухлетний хорунжий из Ровно, в прошлом слесарь, Базиль Захарский повесился в кладовой Козельского лагеря (док. №133). В сочельник из Козельского лагеря вывезли в Осташков более 30 полицейских и с ними почти всех ксендзов, находившихся здесь. Позднее ксендзов перевели в Старобельск, в начале марта 1940 г. — в Москву, затем вновь в Козельск, где они разделили участь большинства узников лагеря — были расстреляны.
В Осташковском лагере на 1 декабря 1939 г. содержались 5963 человека, в том числе 5033 полицейских, 150 тюремных работников, 40 жандармов, 41 пограничник, 27 осадников, 8 юнаков. Среди них — 263 офицера всех категорий, 169 человек из приписанных к запасу полиции, 127 рядовых и унтер-офицеров армии, 105 штатских (док. № 134).
2 декабря Сопруненко известил Борисовца, что "в связи с крайней необходимостью" лагерю предстоит принять еще 500 человек. Небольшие группы полицейских по мере их выявления продолжали поступать из Ровенского и наркомчерметовских лагерей. В результате на 15 марта в Осташковском лагере находилось уже 6364 человека, в том числе 48 армейских и 240 полицейских и жандармских офицеров, 775 младших командиров и 4924 рядовых полиции, 189 тюремных работников, 9 разведчиков, 5 ксендзов, 35 осадников, 4 торговца, 4 бывших заключенных польских тюрем, 5 судейских работников, 72 рядовых и унтер-офицеров армии, 54 "прочих"51.
Как сообщил в своем докладе начальник 1-го отдела УПВ А.В.Тишков, "основную массу так называемого запаса полиции составляют рабочие и крестьяне, никогда ранее в полиции не служившие, а вследствие пожилого возраста или недостаточных физических данных для службы в армии приписанные к полиции". Среди штатских имелись рабочие, крестьяне, адвокаты, студенты, служащие магистратов и другие, некоторые называли себя членами коммунистической партии. Среди офицеров было много запасников, по профессии учителей, врачей, фармацевтов и т. п. Эти люди по окончании средней школы были призваны на действительную военную службу и после окончания годичной школы подхорунжих получили звание поручиков запаса. Тишков полагал, что дальнейшее задержание в качестве военнопленных лиц, относящихся к запасу полиции, рядовых КОПа и пограничной стражи, а также офицеров запаса из числа трудовой интеллигенции нецелесообразно52. Однако руководство НКВД и УПВ не согласилось с его мнением.
Военнопленные жили в 20 зданиях, почти не отапливаемых. Даже в административном корпусе стоял такой холод, что сами особисты работали в шинелях. В темном и сыром здании церкви были построены трехэтажные нары, во многих других помещениях они отсутствовали вовсе, и люди спали на полу.
Условия быта тех рядовых и унтер-офицеров Польской армии, которых вместо отправки на родину заключили в трудовые лагеря — на строительство НКВД № 1 и на предприятия Наркомата черной металлургии, — были еще хуже. На 1 декабря 1939 г. в Ровенском лагере содержались 14 211 поляков, включая 3 офицеров, 1634 младших командиров, 12 482 рядовых, 62 беженцев; в лагерях Наркомчермета — 10 172 человека, в том числе 8 офицеров, 1216 подофицеров, 8779 рядовых, 169 беженцев. При этом в Криворожском лагере были размещены 6766 человек, Елено-Каракубском — 1882, Запорожском — 1604. В целом во всех лагерях системы УПВ на 1 декабря находился 39 331 польский военнопленный (приложение № 1).
Наркомчермет СССР и НКВД СССР заключили соглашение об использовании и обслуживании военнопленных. Причем Наркомчермет все обеспечение взял на себя (док. №№ 57, 182). Однако обязательства эти не выполнялись. На многих предприятиях военнопленные не были обеспечены элементарной одеждой и обувью и в результате не могли выходить на работу. Те же неотапливаемые помещения, то же отсутствие постельных принадлежностей, то же отвратительное питание, что неоднократно приводило к отказу военнопленных принимать пищу. В Криворожском лагере участились случаи отказа столовых кормить военнопленных из-за неуплаты за их питание. Месяцами не выдавалась зарплата. Как правило, пленные не были закреплены за рабочими местами, что обусловливало низкие заработки. Из-за незнакомства с профессией многие получали травмы, несколько человек погибли. Жены и родители военнопленных писали в различные инстанции — Сталину, Молотову, Хрущеву, Берии и другим — о своем бедственном положении, просили вернуть оставшихся в живых солдат и унтер-офицеров их семьям.
Многие военнопленные — крестьяне из Западной Белоруссии и Западной Украины, — поначалу с радостью встретившие Красную Армию как освободительницу, были в отчаянии и обратились к властям с просьбой отпустить их по домам (док. № 96). Однако всем заявителям предлагалось лишь одно — лучше работать и часть заработанных денег отсылать домой семьям. Не добившись ничего с помощью прошений, солдаты и унтер-офицеры стали симулировать болезни, открыто отказывались от работ, совершали побеги из лагерей. Так, из Ровенского лагеря к январю 1940 г. Бежали 1073 военнопленных и в первые месяцы 1940 г. еще несколько сот человек. На шахтах и заводах Донбасса и Кривого Рога почти половина военнопленных не выходили на работы.
В конце ноября 1939 г. Сопруненко, понимая, что содержание этих людей в неволе противозаконно, предложил перевести военнопленных на положение вольнонаемных рабочих, закрепив их за рабочими местами, солдат же со строительства отпустить, заменив их полицейскими. Начальник УПВ считал целесообразным "приступить к дифференциации" офицерского состава, с тем чтобы "решить, где какую категорию использовать" (док. № 121). Берия не только не внял этим рекомендациям, но приказал немедленно навести порядок в лагерях — исключить возможность побегов и обеспечить регулярный выход на работы. Однако и в январе 1940 г. в Криворожском лагере на работы выходила едва ли половина "контингента" (док. 165).
Тем временем в западных областях УССР и БССР проводилось тщательное выявление кадровых офицеров бывшей Польской армии. В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 декабря 1939 г. все они были арестованы (док. № 126). Тех же, кто сумел скрыться, после их выявления органами НКВД УССР и БССР или задержания при попытке перейти государственную границу также направляли в тюрьмы. Туда попадали и все "социально чуждые элементы", члены политических партий и другие.
На присоединенных к СССР землях в 1939 г. было задержано 35 тысяч человек, пытавшихся перейти границу, чтобы уйти из СССР, и 145 тысяч беженцев из присоединенных к Германии областей. За переход границы они получали тюремное наказание от трех до восьми лет. В конце февраля 1940 г. Берия издал специальную директиву об отправке осужденных Особым совещанием перебежчиков в Северо-Восточный лагерь.
О том, в каких условиях содержались узники тюрем, известно из воспоминаний В.Андерса и многих других бывших заключенных. Камеры, в которых замерзала вода, пытки и издевательства были повседневным явлением в сталинских застенках. Дела штамповались в ускоренном темпе и передавались на Особое совещание, где в отсутствие подсудимых, чаще всего списками, приговаривали людей к расстрелу или лагерям ГУЛАГа.
Из письма Берии Сталину от 5 марта 1940 г. явствует, что в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии находились 18 632 заключенных, включая 10 685 поляков (док. № 216).
Из приказа наркома внутренних дел № 00350 от 22 марта 1940 г. "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР" явствует, что в Брестской тюрьме было сосредоточено более 1500 заключенных-поляков, в Львовской — 900, в Ровенской, Волынской, Тернопольской, Вилейской и Пинской — по 500, в Станиславской — 400, в Барановичской — 1450 человек53. Значительное количество подследственных находились в Киевской и Минской тюрьмах.
Как мало требовалось оснований, чтобы водворить человека в тюрьму, становится ясно из нескольких дел. 19 ноября оперативная группа 12-й армии, "чистившая" территорию западных областей страны, арестовала неграмотного беспартийного солдата бывшей Польской армии Навроцкого. Установив, что он, будучи два года в армии, "защищал интересы польской буржуазии", оперуполномоченный Юрков предъявил ему обвинение по статье 54-13 УК УССР, то есть обвинил в контрреволюционной деятельности и борьбе с коммунистическим движением. Такое же обвинение было предъявлено подофицеру С.Крупко, бежавшему из германского плена и перешедшему на территорию СССР в надежде на спасение.
Часть заключенных из-за перегруженности тюрем была направлена в лагеря военнопленных, прежде всего в Юхновский. В конце ноября туда отконвоировали 467 человек, арестованных опергруппами Тернополя, Станиславова {Станиславов — название города в польской транскрипции; в русской — Станислав.} и других городов. Среди них были не только полицейские, жандармы, офицеры, но и сугубо штатские лица. Следственные дела арестованных содержали постановление об аресте с санкции прокурора Военной прокуратуры, ордер на арест, акт об аресте, постановление об избрании меры пресечения, протокол допроса обвиняемого со сведениями, кто он, откуда, чем занимался. В ряде случаев в них содержалось и "признание" арестованного в провокаторской и другой деятельности "среди рабочих и крестьян". Как добивались таких "признаний", хорошо известно. "По своему прошлому арестованные относятся: к бывшим полицейским, жандармам, провокаторам, разведчикам, офицерам запаса, чиновникам госучреждений, активным деятелям политических партий в б. Польше, помещикам и др.", — писал Чернышеву заместитель начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майор госбезопасности Н.А.Осетров. Он полагал, что этих арестованных вместе с их следственными делами необходимо направить в соответствующие УНКВД Западной Украины для дальнейшего следствия и привлечения "виновных" к ответственности (док. № 143). Сопруненко также просил Чернышева, Меркулова и даже Берию пресечь практику направления в подведомственные ему лагеря заключенных из тюрем (док. № 148).
Заключив в тюрьмы и лагеря ГУЛАГа наиболее активных граждан, советские органы запланировали и осуществили массовые депортации мирного польского населения из присоединенных в сентябре 1939 г. областей. В первую очередь переселению в отдаленные северные районы подлежали семьи осадников и лесников.
Еще 4 декабря 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о выселении всех проживающих в Западной Белоруссии и Западной Украине осадников вместе с их семьями и об использовании их на лесоразработках в районах Крайнего Севера. Выселение предписывалось осуществить до 15 февраля 1940 г. 21 декабря Политбюро утвердило предложения ЦК КП(б) Украины об использовании имущества осадников. Их лошади, земля, продуктивный скот, сельскохозяйственный инвентарь передавались совхозам и колхозам, школам, больницам, медпунктам, родильным домам, яслям, сельсоветам, правлениям колхозов, МТС, а также под жилье врачам, учителям и другим. 29 декабря Политбюро ЦК и Совнарком СССР утвердили разработанные НКВД СССР инструкции о порядке переселения польских осадников и беженцев, а так же "Положение о спецпоселках и трудовом устройстве осадников, выселяемых из западных областей УССР и БССР". В соответствии с этими документами выселение осадников из западных областей УССР и БССР в районы лесных разработок Наркомлеса СССР должно было производиться в один день, определенный НКВД. Осадникам разрешалось брать с собой не более 500 кг груза на семью (одежду, белье, обувь, постельные принадлежности, посуду, ведра, продовольствие на месяц)54. Первая депортация была назначена на 10 февраля, для чего на места выехали 18 ответственных сотрудников из центрального аппарата НКВД. В эту волну были переселены в 21 область и край, прежде всего в Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую, Омскую, Свердловскую, Молотовскую области, Коми АССР, Красноярский край, 139 590 поляков55. По всей видимости, несколько тысяч человек погибли в пути и в первые дни обустройства на голом месте, в условиях страшных морозов, отсутствия жилья и питания. В последующих отчетах уже фигурирует цифра 135 524 спецпоселенца, из них лишь 33 665 мужчин старше 18 лет. Остальные — женщины и дети.
В итоговом обзоре ГУКВ сообщается, как проходила отправка ста эшелонов со спецпоселенцами: "Вся работа частей по выполнению задания протекала в крайне сложной, а потому трудной обстановке (суровая зима, конвоируемый контингент принимался мелкими группами в разных районах, требование произвести погрузку и отправление всех эшелонов в один день, перегрузка из вагонов с узкой колеей на широкую, отсутствие команд обслуживания и питания конвоируемых из железнодорожных буфетов силами конвоя, перебои в снабжении продуктами и т. п.)"56.
Однако на этом дело не кончилось. Была намечена и вторая депортация, которую планировали осуществить одновременно с уничтожением почти 22 тысяч узников лагерей военнопленных и тюрем. Постановление об этом было принято Советом Народных Комиссаров СССР еще 2 марта 1940 г. СНК санкционировал выселение 22 тысяч семей тех, кто содержался в лагерях для военнопленных и в тюрьмах, — бывших офицеров Польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов; беженцев с территории Польши, отошедшей к Германии, пожелавших выехать на родину и не принятых германским правительством. Выселение должно было произойти одновременно по всем западным районам УССР и БССР. Семьи арестованных и военнопленных приказывалось направить в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области Казахстана сроком на десять лет; беженцев — на лесоразработки, проституток — в районы Казахской и Узбекской ССР57.
8 октября 1939 г. Берия подписал директиву Особым отделениям лагерей, в которой определялись их задачи по созданию агентурно-осведомительской сети для выявления среди военнопленных "контрреволюционных формирований", а также тех, кто служил в разведывательных и контрразведывательных органах, полиции, тюрьмах, в батальонах КОП, являлся членами военизированных организаций, политических партий и т. д. (док. № 46). В ходе этой операции выявлялись связи "разрабатываемых". Те, кто мог быть использован для заброски за кордон, направлялись в Москву.
Особым отделениям предлагалось информировать о своей деятельности начальника лагеря, а подчинялись они УНКВД и Особым отделам военных округов (начальник Особого отдела военного округа одновременно являлся и начальником Особого отдела УНКВД). Сами Особые отделения лагерей формировались из сотрудников УНКВД. Их отношения с лагерным начальством, как правило, были напряженными. Борисовец, в частности, в своем отчете писал: "Чем дышали пленные, что их интересовало, какие недочеты в частях, несущих охрану (внутреннюю, наружную), — этими данными я не располагал. Всю работу как с пленными, так и с личным составом приходилось строить ощупью"58.
В центральном аппарате НКВД СССР помимо УПВ и замнаркома Чернышева за оперативной работой Особых отделений лагерей следили Особый отдел и 2-й отдел ГУГБ, а также 1-й спецотдел НКВД СССР. 14 октября, в частности, Особый отдел ГУГБ и 1-й спецотдел НКВД СССР направили лагерям директивное указание о постановке оперативного учета. На каждого военнопленного предписывалось заводить следственное дело. В него наряду с агентурными донесениями и другими оперативными бумагами вкладывались опросные листы и фотографии, предоставлявшиеся учетно-регистрационными отделениями лагерей (УРО)59. В процессе же регистрации работники оперативных отделений были обязаны всесторонне знакомиться с военнопленными и намечать наиболее подходящие кандидатуры для вербовки.
Для руководства деятельностью Особых отделений и проведения следствия в спецлагеря еще до прибытия туда офицеров и полицейских были направлены ответственные представители центрального аппарата НКВД СССР. Как правило, с ними приезжали еще несколько следователей. 31 октября 1939 г. в Козельск выехал один из ответственных сотрудников 5-го (разведывательного) отдела ГУГБ, майор госбезопасности В.М.Зарубин, официально фигурировавший как старший инспектор УПВ. По своему рангу он был выше Сопруненко, ставшего капитаном госбезопасности лишь в конце марта 1940 г. Одновременно в Старобельск выехал капитан госбезопасности М.Е.Ефимов, в Осташков — капитан госбезопасности Антонов (док. №№90, 91, 92).
Зарубин и его коллеги отправляли в Москву на Лубянку и в Бутырку военнопленных зачастую даже без согласования и оповещения об этом УПВ.
В конце января — начале февраля во внутреннюю тюрьму НКВД в распоряжение 5-го отдела ГУГБ из Козельского лагеря были направлены 8 человек, изъявивших согласие сотрудничать с советскими органами в случае нападения Германии на СССР60.
В этом лагере была создана сеть агентов более чем из 20 человек, которые, действуя под псевдонимами, сообщали о жизни лагеря, о тех, кто проявлял активность в религиозной и духовной жизни, вел просветительскую деятельность, поддерживал патриотические настроения своих товарищей. Поставляемый ими компромат на своих товарищей и однополчан фиксировался в следственных делах. Кроме того, об уроженцах восточных воеводств собирали сведения органы НКВД по месту их жительства. Практически каждого офицера допрашивали, проявляя завидную осведомленность о его биографии и связях. Следователей интересовали политические воззрения, служебное и имущественное положение, принадлежность к политическим партиям, связи с заграницей и даже знание иностранных языков.
Особое отделение Козельского лагеря, возглавляемое лейтенантом госбезопасности Г.А.Эйльманом, обнаружило, что в лагере выпускались нелегальные газеты под названиями "Меркурий" (к концу января вышло четыре ее номера), "Монитор" (15 номеров), а также готовились устные ежедневные "живые газеты"; военнопленные создали свою библиотеку. В донесениях начальству лагерные особисты и политруки сообщали о росте антисоветских настроений среди пленных, о высказываемых намерениях весной бежать из плена61.
Интенсивно проводилось следствие и в Старобельском лагере. Специальная комиссия "вскрыла" "антисоветскую организацию военнопленных — офицеров бывшей Польской армии". Сообщалось и о "работе офицерского подполья", использовавшего "популярное дело создания культурно-просветительных кружков среди ничем не занятых" людей для создания подпольной организации (док. № 117). Ими же был выявлен и арестован один из создателей и лидеров партии "Озон" {См. комм, к док. № 46.}, Виктор Кшевский. "Контрреволюционной деятельностью" считали работу кассы взаимопомощи и чтение лекций на темы "Экономика пчеловодства", "Психология плена" и др.62.
С особой тщательностью фиксировали особисты все высказывания в защиту чести Польши, ее правительства, симпатии по отношению к Франции и Англии, проявление религиозных чувств.
Вовсю усердствовало и Особое отделение Осташковского лагеря. Оно, как и старобельское, поспешило раскрыть в лагере "контрреволюционные организации", которые якобы наладили наружное наблюдение с выставлением постов для изучения методов работы администрации и служб лагеря. 4 декабря в Осташковский лагерь была направлена новая, еще более многочисленная бригада во главе с лейтенантом госбезопасности С.Е.Белолипецким. Перед ней уже была поставлена четкая задача — подготовить к концу января следственные дела на всех военнопленных для представления их Особому совещанию НКВД СССР63. Направленный в Осташков вместе с Белолипецким и 12 другими особистами инспектор УПВ А.И.Макаров 15 декабря сообщил в Москву своему непосредственному начальнику Маклярскому: "Рассчитываем всю работу закончить, примерно, в конце января" (док. № 149).
Одно обвинительное заключение — небольшой документ, всего на страницу, — сохранилось в деле полицейского С.Олейника и публикуется в нашем издании (док. № 158). Из него следует, что военнопленным предъявлялось обвинение по статье 58-13 УК РСФСР — борьба против международного коммунистического движения. По статье 54-13 УК УССР, аналогичной ст. 58-13 УК РСФСР, обвинялся и помещенный в Осташковский лагерь Е.Адамчук.
Конец января как срок окончания следствия был назначен и распоряжением Берии от 31 декабря 1939 г., адресованным Сопруненко и в копии — Д.С.Токареву (док. № 150). Сопруненко было приказано немедленно выехать в Осташков, чтобы ознакомиться с состоянием работы следователей из бригады Белолипецкого "по подготовке дел на военнопленных — полицейских бывшей Польши для доклада на Особом совещании НКВД СССР", принять необходимые меры к перестройке ее работы, с тем чтобы "в течение января месяца закончить оформление следственных дел на всех заключенных военнопленных-полицейских... выделить дела на лиц, представляющих оперативный интерес, и провести по этим делам тщательное следствие для выявления всех их связей как внутри СССР, так и за границей и известных им агентов бывшей польской разведки, заброшенных в свое время в СССР"64.
В дополнение к направленным в Осташков семи оперативникам из резервных лагерей УПВ (док. № 142) Берия приказал десяти московским следователям вместе с Сопруненко выехать в Осташков. Для налаживания агентурной осведомительной работы туда же посылались и работники Главного экономического управления НКВД СССР лейтенанты госбезопасности Холичев и Логунков. Агентурной работой при этом предлагалось охватить не только пленных, но и аппарат лагеря, охрану и даже местное население. Сопруненко и его коллеги немедленно выехали в лагерь, где начальник УПВ пробыл до 2 февраля 1940 г. 31 декабря 1939 г. Берия приказал также заместителю начальника УПВ И.М.Полухину и начальнику 1-го отдела ГЭУ Я.А.Иоршу выехать в Козельский лагерь для проверки выполнения директивы от 8 октября 1939 г.; СВ. Нехорошеву и начальнику 2-го отдела ГЭУ НКВД СССР Родионову — в Старобельский для ознакомления с ходом следственной работы, усиления агентурного обеспечения.
Чем была вызвана такая лавина приказов наркома по лагерям военнопленных? По всей видимости, намерением большевистского руководства приступить к кардинальному решению судьбы польских военнопленных.
Весь январь продолжалось оформление следственных дел на спецконтингент. К концу месяца в Осташковском лагере их было уже заведено 6 тысяч. Дела эти сверили с личными делами военнопленных, провели фотографирование и дактилоскопирование всего контингета, проверили картотеку лагеря. "В основном следствие закончено, сейчас допрашиваем повторно офицеров полиции", — писал 29 января в УПВ Макаров (док. № 175).
К концу января решение об участи полицейских в принципе было принято. Об этом, в частности, свидетельствует письмо заместителя Сопруненко Хохлова Борисовцу от 20 января, в котором указывалось: "На военнопленных, которые убудут из Вашего лагеря после рассмотрения дел Особым совещанием, карточки формы № 2 вторично заполнять не следует. Указания о порядке сообщения в Управление НКВД по делам о военнопленных сведений об убытии этой категории военнопленных будут даны дополнительно" (док. № 171).
Как явствует из донесения начальнику Особого отдела УНКВД по Калининской области Павлову, Особому совещанию НКВД СССР были переданы 6005 дел полицейских, тюремных работников и других, из них по 600 делам уже было вынесено решение — заключение в лагерях на срок от трех до восьми лет.
В Москве состоялось совещание, решавшее вопрос о порядке отправки военнопленных из Осташковского лагеря на Колыму. Было решено не объявлять им заранее приговор, сгруппировать их по землячествам для создания видимости, что их отправляют на родину, обеспечить "агентурным обслуживанием" в пути и т. д.
Что касается офицеров из Козельского и Старобельского лагерей, то об оформлении дел на Особое совещание, если судить по находящимся в нашем распоряжении документам, впервые говорится в письме Сопруненко Берии от 20 февраля 1940 г. (док. № 188).
Тем не менее и в этих лагерях к 1 февраля следствие было фактически завершено, и Особые отделения представили руководству сводные материалы о контингенте с указанием званий, категорий (кадровые, запасные, отставники), территориального происхождения, по специальностям. Одновременно были подготовлены списки на выявленных полицейских, жандармов, членов политических партий, пограничников, работников Генштаба и его Разведывательного управления.
10 февраля сводные данные по всем трем спецлагерям с указанием количества офицеров, полицейских, жандармов и т.д., с разбивкой для каждого чина на кадровых, запасных, отставников, выходцев с территорий, отошедших к Германии, СССР и Литве, представило своему начальству и
УПВ (док. № 201)65.
Как уже упоминалось, на 10 февраля НКВД СССР назначил депортацию около 140 тысяч человек в районы Крайнего Севера.
Почему же в таком случае Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о ликвидации спецконтингента лишь через месяц? Возможно, время "операции по разгрузке" трех лагерей военнопленных как-то увязывалось с советско-финской войной и созданием лагерей для финских военнослужащих, которых поначалу рассчитывали взять в плен в большом количестве (док. №№ 122.147)66. Однако финских военнопленных поступило менее тысячи человек, для их содержания с лихвой хватило и Грязовецкого лагеря. Это, по-видимому, позволило повременить с "разгрузкой" трех самых крупных лагерей.
Инициативу проявил Сопруненко. 20 февраля 1940 г. он обратился с письмом к Берии относительно "разгрузки" Козельского и Старобельского лагерей (док. № 188). Испрашивая разрешения на роспуск по домам около 300 военнопленных — тяжелобольных и инвалидов, стариков старше 60 лет, наиболее лояльных представителей интеллигенции (около 400 человек), он в то же время просил позволения оформить дела для рассмотрения в Особом совещании "на офицеров КОПа (Корпуса охраны погранична), судейско-прокурорских работников, помещиков, актив партии "ПОВ" и "Стрелец", офицеров 2-го отдела бывшего польского Главштаба, офицеров информации (около 400 человек)". На документе рукой Берии написано: "Тов. Меркулов. Пер[еговори]те со мной. Л.Б. 20.ll.40".
21 февраля Меркулов вызвал к себе Сопруненко. На следующий день он подписал соответствующую директиву № 641/б (док. № 190). В ней указывалось, что по распоряжению наркома внутренних дел СССР все содержащиеся в Старобельском, Козельском и Осташковском лагерях НКВД СССР бывшие тюремщики, разведчики, провокаторы, осадники, судебные работники, помещики, торговцы и крупные собственники должны быть переведены в тюрьмы. Все имеющиеся на них материалы предлагалось передать в следственные части УНКВД для ведения следствия, О порядке применения этого приказа шла речь в письме Сопруненко от 23 февраля (док. № 194).
К 3 марта из Козельского лагеря в тюрьмы были отправлены 2 полковника, 1 подполковник, 10 майоров, 13 капитанов, 34 других офицера, 22 помещика, 11 чиновников, 22 "прочих" — всего 115 человек; из Старобельского — 1 полковник, 2 подполковника, 4 майора, 3 капитана, 1 офицер более низкого ранга, 1 чиновник; из Осташковского — 2 офицера полиции, 1 гражданский и 5 рядовых полицейских67.
К 26 февраля от Берии, по-видимому, поступили какие-то новые указания, касающиеся участи уже всего контингента трех спецлагерей для военнопленных. По его распоряжению Сопруненко извещает начальников Козельского и Старобельского лагерей о срочных дополнениях к опросным листам, позволявшим лучше представить имущественное, социальное и служебное положение военнопленных. Потребовав от руководства Козельского лагеря незамедлительно сообщить, сколько таких дополнений заполнено и сколько еще предстоит заполнить, начальник УПВ подчеркнул: "Для окончания этой работы мобилизуйте всех годных работников лагеря" (док. № 196).
3 марта в лагеря направляются записки по ВЧ с требованием не позднее полуночи 3 марта телеграфно сообщить данные о всех категориях военнопленных, с разбивкой по воинским званиям, национальности и воеводствам "для доклада наркому". В этот же день, не дожидаясь ответа, в УПВ составляются на основе сведений, поступивших из лагерей 27 — 28 февраля, справки о находящихся во всех спецлагерях полицейских, офицерах, ксендзах, помещиках, крупных чиновниках, осадниках, торговцах, бывших узниках польских тюрем (док. №№ 206, 207, 209, 210, 214). Эти данные были использованы при составлении пространного письма Берии Сталину, датированного 5 марта 1940 г. Не исключено, что этому предшествовала беседа наркома со Сталиным, в ходе которой, возможно, генсек и подсказал несколько иное, чем предполагалось, решение — поголовный расстрел всего контингента на основе решения не ОСО, а тройки. В пользу этой гипотезы говорит то, что предложения Берии были приняты Политбюро в этот же день практически без поправок.
Судьба польских офицеров и полицейских при этом увязывалась с участью узников тюрем западных областей УССР и БССР, а также их семей. Как уже говорилось выше, 2 марта Совнарком СССР с участием Сталина, Молотова, Микояна, Кагановича и других утвердил переселение 22 тысяч семей заключенных, находящихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии, — офицеров, полицейских и других лиц из трех спецлагерей УПВ. Количество выселяемых семей почти совпало с тем, что Берия предлагал расстрелять, — 25 700 тысяч человек68.
Чтобы обосновать этот "метод" расправы с польской элитой, Берия включил в свое письмо и пространную характеристику контингента лагерей для военнопленных и тюрем, подчеркнув: "Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю". Указывалось, что военнопленные — офицеры и полицейские, находясь в лагерях, "пытаются продолжать контрреволюционную работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти. Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к-р повстанческих организаций. Во всех этих к-р организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей Польской армии, бывшие полицейские и жандармы". Нарком отмечал, что среди перебежчиков и нарушителей границ также много участников этих организаций. Сообщив, какое количество генералов, полковников, других чинов армии и полиции, чиновников, помещиков, ксендзов и осадников находится в лагерях для военнопленных, сколько офицеров, полицейских, жандармов, шпионов, диверсантов, помещиков, фабрикантов, чиновников, членов повстанческих организаций, перебежчиков находится в тюрьмах, нарком рекомендовал предложить НКВД СССР дела на 14700 человек из трех лагерей военнопленных, а также дела 11 тысяч арестованных, находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии, "рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела" (выделено нами. — Авт.).
Рассмотрение дел планировалось провести без вызова арестованных и без предъявления обвинений, постановлений об окончании следствия и обвинительных заключений. Судьбу лиц, содержавшихся в лагерях военнопленных, предлагалось решать по справкам, представленным Управлением по делам военнопленных НКВД СССР, арестованных — по справкам из дел, представленных НКВД УССР и НКВД БССР. Вынесение решений при этом возлагалось на тройку в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальника 1-го спецотдела)69.
Первым на этой бумаге поставил "за" и расписался Сталин, затем — Ворошилов, Молотов и Микоян. На полях рукой секретаря помечено: "Калинин — за, Каганович — за" (док. № 216).
Предложения Берии были оформлены решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. (док. № 217) {Кстати, в тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело и вопрос об изготовлении нового саркофага для Ленина.}.
С помощью оперативников и внедренной агентуры большевистское руководство выяснило, что большинство польских офицеров и полицейских, пробыв более полугода в достаточно тяжелых условиях плена, не сломлены психологически и морально. Они не отказались ни от своей родины, ни от религии, ни от политических взглядов и нравственных ценностей. Надежды советского руководства "перевоспитать" хотя бы часть из них — представителей рабочих и крестьян, интеллигенции, одетых в мундиры, — оказались тщетными. Узники Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей по-прежнему были полны решимости вести борьбу за восстановление независимости родины. Следовательно, по логике Сталина и его приближенных, необходимо было уничтожить этих носителей "инакомыслия", потенциальных борцов за свободу Польши.
Не следует забывать и о той ненависти, которую питал "вождь народов" к польскому офицерству, заставившему его испытать в 1920 г. горечь сокрушительного поражения70.
Польско-германская война (сентябрь — октябрь 1939 г.), немецкая оккупация, вооруженная борьба польского подполья, а также боевой путь польских регулярных соединений, сражавшихся почти на всех фронтах войны, достаточно глубоко проанализированы в трудах историков. Предприняты и первые попытки представить картину военных действий между польскими войсками и Красной Армией71. Однако исследования, касающиеся трагической судьбы польских военнослужащих, полицейских и гражданских лиц, находившихся в присоединенных к СССР областях, продвигались медленно, не имея источниковой базы. Тем не менее и до открытия постсоветских архивов, к которому вынудили в 1990 г. Политбюро ЦК КПСС индивидуальные поиски российских историков Н.Лебедевой, В.Парсадановой, Ю.Зори, было сделано немало для установления правды о Катыни. Библиография работ того времени превышает тысячу наименований72. Среди них публикации документов, дневники, мемуары, историографические и источниковедческие труды, касающиеся и пребывания поляков в советских лагерях73, и катынского преступления74.
Первые материалы о катынских злодеяниях были опубликованы в Германии еще в1943 г.75, увидели свет и отчеты из Катыни генерального директора Главного опекунского совета Э.Сейфрида76, а также работы, касавшиеся эксгумации и идентификации останков, проводившиеся в 1943 г. в Катыни тремя группами — во главе с проф. Г.Бутцем, д-ром М.Водзиньским по поручению польского Красного Креста77 и д-ром Л.Конти78.
Из всех последующих документальных публикаций, которые частично касались жизни военнопленных в лагерях, несомненно самой важной является неоднократно переиздававшийся том "Катынское преступление в свете документов"79. В этой книге собрано большое количество свидетельств, сделанных различными лицами, официальные документы эмигрантского правительства Республики Польша и его представительств в других странах, Красного Креста, а также германские и английские документы. В них подвергались критическому анализу советские заявления, прежде всего отчет комиссии Н.Н.Бурденко, в котором "доказывалась" ответственность Германии за совершенное массовое убийство польских военнопленных80.
Различные свидетельства лежат в основе и многотомного отчета так называемой Комиссии Маддена, созданной по поручению конгресса США "для проведения полного и всестороннего расследования катынской кровавой расправы"81. В выводах этой Комиссии однозначно признается доказанной ответственность советских властей за убийства, совершенные в Катыни. Для изучения положения польских военнопленных в лагерях весьма важны дневники и записи, которые были найдены в ходе эксгумации 1943 г. Сегодня их количество увеличилось до 20. В течение десятилетий эти дневники и записи хранились у Анны и Тадеуша Лютоборских82. Их публикацию сопровождает приложение: "Предварительный анализ сведений, содержащихся в катынских дневниках (Документы штаба Верховного командования. Лондон, июль 1944 г.)".
Важные сведения о лагерях содержались и в сообщениях, памятных записках, воспоминаниях той малочисленной группы людей, которым удалось выжить при ликвидации Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, чтобы потом попасть в Грязовец. Они были заботливо собраны в Институте и Музее Сикорского в Лондоне. Значительный интерес представляют и опубликованные мемуары Ю.Чапского, С.Свяневича, З.Пешковского83. В них рассказывается о том, как люди попадали в лагеря, о тамошних условиях, об истории лагерей, однако все это дается с точки зрения отдельного заключенного, который был не в состоянии понять всю кухню работы лагерной машины, руководимой Управлением по делам военнопленных НКВД СССР. Такого рода источники использованы в работах, расширяющих рамки темы лагерей для польских военнопленных84.
В первые десятилетия после войны появился наряду с дневниками и воспоминаниями также ряд дополнительных материалов и предварительных исследований по тематике польских лагерей в СССР, в основном в странах Западной Европы и в Америке.
При работе с документами, касающимися расправы с польскими военнопленными, особенно важно было составить наиболее полные списки погибших. Начало этой работе положили первые немецкие сообщения, публиковавшиеся вначале на страницах бульварной прессы (например, "Нового варшавского курьера"), представленные затем в издании "Amtliches Materials zum Massenmord von Katyn", а также фундаментальный труд А.Мошиньского85. Разгадкой исчезновения в Советском Союзе офицеров Войска Польского занималось также созданное в Италии в 1945 г. Бюро изучения 2-го Польского корпуса. В это же время по собственной инициативе начал действовать неутомимый исследователь катынского дела Я.К.Заводный, внесший большой вклад в историографию этой проблемы. Хотя он не является профессиональным историком, его монография "Смерть в лесу"86 была образцовой как по использованию доступных в то время источников, так и по их анализу. В ней были проанализированы документы из польских, немецких, английских, американских и советских изданий. Его труд, переведенный на многие языки, возродил в международном общественном мнении память о катынском злодеянии, дал ученым импульс предпринять новые исследования в этой области. Наиболее важными из них оказались четыре монографии о катынском преступлении Л.Фитц Гиббона87.
До конца 80-х — начала 90-х годов труд Заводного являлся пределом возможного по количеству собранных документов и их интерпретации. Лишь изданная в 1989 г. монография Чеслава Мадайчика88 ввела в научный оборот ряд новых данных благодаря выявлению документов в фондах рейхсфюрера СС и юридического отдела МИД Третьего рейха. В монографии рассмотрены также написанный в Форейн оффис для внутреннего пользования комментарий к отчету английского дипломата Оуэна О'Маллея (май 1943 г.) и ранее не доступный полный текст отчета Х.Скаржиньского и протокол его показаний польскому прокурору Роману Мартину.
Среди позднее изданных работ, посвященных проблеме польских военнопленных, трудно найти исследования, которые существенным образом продвинули бы вперед наши знания. К теме данного издания ближе всего труд Д.Херубина, который, однако, скорее посвящен реконструкции типичного пути заключенного в лагерях, чем монографическому исследованию проблемы лагерей89. В том же плане сделана соответствующая часть работы П.Жарона, но ему не удалось провести систематизацию и проверку собранного материала90. Изданная недавно коллективная работа "Катынское преступление. Дорога к правде" открывает новое, междисциплинарное направление в исследовании вопроса.
Решающую роль в воссоздании всех этапов подготовки катынского преступления против военнопленных и мирных граждан сыграло введение в научный оборот материалов из российских архивов, в частности документов Управления по делам военнопленных НКВД СССР. Это прежде всего статьи Н.Лебедевой, первой поведавшей миру о наличии таких материалов в Особом архиве, В.Парсадановой, Ю.Зори91. Вскоре после этого вышел в свет сборник статей "Катынская драма", увидело свет и журналистское эссе В.Абаринова. Материалы российских архивов подытожены и проанализированы в монографии НЛебедевой "Катынь: преступление против человечества" (М., 1994)92.
Но, к сожалению, и сегодня в России еще появляются "труды", напрочь отрицающие факт уничтожения польских граждан по прямому указанию советского политического руководства. В наиболее сконцентрированном виде эта позиция изложена в "монографии" Ю.Мухина "Катынский детектив" (М., 1995).
Настоящее издание документов является важной вехой в многолетних исследованиях катынского преступления, открывает их новый этап, где оригинальная документация о функционировании репрессивной системы большевистского режима составляет базу для дальнейшей работы.
Под давлением польской стороны политическое руководство СССР согласилось на создание комиссии историков Польши и СССР по вопросам отношений между двумя странами. Главой советской части комиссии был директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Г.Л.Смирнов. Комиссию окрестили "комиссией по белым пятнам" отношений между двумя странами. Но главной темой комиссии сразу же стала катынская трагедия.
Доступ польским историкам и архивистам к российским архивохранилищам открыла подписанная в 1990 г. польско-российская "Декларация о сотрудничестве в области культуры, науки и образования". Однако подлинный перелом в этом деле произошел не сразу.
Первая партия документов, относящихся к трагедии польских военнопленных в СССР, была передана посольству РП в Москве 13 октября 1990 г., во Всемирный день Жертв Катыни. Однако они были выборочными. Тем не менее был создан прецедент.
Осенью 1991 г. между Генеральной дирекцией государственных архивов РП и Комитетом по делам архивов при правительстве Российской Федерации было подписано соглашение о подготовке к публикации источников о судьбе польских военнопленных. В апреле 1992г. создана российско-польская редакционная коллегия, которая должна была подготовить издания этих источников, документирующих историю пребывания в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях и гибели польских пленных. После подписания в сентябре того же года дополнительного соглашения было начато копирование всех материалов лагерной администрации из государственных архивов России93.
29 июня 1992 г. решением министра национальной обороны Польши была создана Военная архивная комиссия. Она получила задание выявить и скопировать в российских архивохранилищах документы, касающиеся польских солдат, офицеров и гражданских лиц. Эта работа проводилась с сентября 1992 г. в Центре хранения историко-документальных коллекций Российской Федерации, в Государственном архиве Российской Федерации, Центре хранения современной документации, Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории, Российском государственном военном архиве. В данном издании было использовано около 200 тысяч листов ксерокопий документов, снятых комиссией, в том числе многие, ранее введенные в научный оборот российскими историками Н.Лебедевой, В.Парсадановой и Ю.Зорей94.Тем не менее все еще не было основополагающих документов, однозначно указывающих на ответственных за совершенное преступление.
14 октября 1992 г. одновременно в Варшаве и Москве стала достоянием гласности коллекция документов из Архива Президента РФ — и среди них так называемый "пакет № 1", включавший письмо Берии Сталину и протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., о которых говорилось выше (док. №№ 216 и 217). Коллекцию документов передал лично Леху Валенсе, бывшему в то время Президентом РП, специальный посланник Президента России Бориса Ельцина профессор Р.Пихоя. Одновременно с этим комплект документов был представлен в российский Конституционный суд, в котором проходил процесс по КПСС. Документы были опубликованы в РП еще в октябре 1992 г.95
В начале ноября 1992 г. прибывшей в Москву делегации Генеральной дирекции государственных архивов Польши была официально вручена очередная партия документов, относящихся к судьбам поляков в СССР в 1939 — 1941 гг. Она состояла из 59 документов и включала ряд протоколов Политбюро ЦК ВКП(б). Часть документов, касающихся польских военнопленных, в ноябре 1992 г. была опубликована в РП на двух языках.
В 1994 г. издан подготовленный польскими военными историками первый том серии книг о военных действиях в присоединенных к Польше по Рижскому договору воеводствах после 17 сентября 1939 г.96, включающий главным образом документы из российских архивов.
В это же время под руководством Генеральной дирекции государственных архивов Польши и Росархива продолжалась работа над планом-проспектом большого научного издания. В феврале 1993 г. началась непосредственная подготовка тома "Катынь. Пленники необъявленной войны" к изданию.
________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Akten zur deutschen auswartigen Politik 1918—1945 (далее: АДАР), Serie D (1937—1945). Bd. VII. Baden-Baden, 1956. Dok. № 159. S.140—141.
2 J.Karski, Wielkie mocarstwa wobec Polski 1919 — 1945. Od Wersalu do Jalty, tlum. zang., Warszawa,1992, s.304 — 305.
3 О подписании секретного протокола еще в те дни посол США в Москве Л.Штейнхардт сообщил послу Италии в Москве А.Россу. См.: Н. von Herwarth, Miedzy Hitlerem i Stalinem. Wspomnienia dyplomaty i oficera niemieckiego 1931 — 1945, tlum. z niem., Warszawa, 1992, s. 235.
4 См.: Материалы коллекций "Поход Красной Армии в Западную Украину" и "Поход Красной Армии в Западную Белоруссию" в Российском государственном военном архиве (РГВА), фонды 35086 и 35084.
5 Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ),ф.17,оп.121,д.15,лл. 1—37.
6 Там же, ф. 495, оп.18, д.1293, лл. 272 — 273.
7 Центральный государственный архив (София), ф.146, оп. 2, д. 5. См. также: Коминтерн: опыт, традиции и уроки. М., 1989, ее. 21 — 22.
8 РЦХИДНИ, ф. 495, оп.18, Д.1292, л. 47; д. 1293, лл. 269 — 274.
9 J.Beck. Ostatni raport. Warszawa, 1987, s.185.
10Tamze,s. 193.
11Tamze.
12 См.: Н.Эйдельман. Трагедия Польши. От пакта до пакта: 23 августа — 28 сентября 1939 года. "Московские новости", № 39, 24.IX.1989, с. 8. Zob. tez: Agresja sowiecka na Polske, dok. 59 i 60, s.112.
13 Н.Эйдельман. Указ. соч., с. 8.
14 РГВА, ф. 35084, on. 1, д. 7, лл. 3—14.
15 The Polish White Book. Official Documents Concerning Polish-German and Polish-Soviet Relations. 1933 — 1939, London (без выходн. данных), s. 241 — 242.
16 J.Beck, Ostatni raport, s.197.
17 Documents on German Foreign Policy 1918 — 1945, Serie D, Vol. VIII, p. 97.
18 РГВА, ф. 35084, on.1, д. 17, л. 69.
19 Там же, д. 4, лл.106 — 211; д. 2, л. 6; д. 7, лл. 37 — 38; д. 5, лл. 90 — 96; Д. 12, лл. 34, 248.
20 См. также: Wybor dokumentow do agresji 17.9.1939 г., cz. 1 //"Wojskowy Przegfaid Historyczny", 1993, nr 1, s. 196 и далее.
21 Практически в то же самое время, когда сталинский режим осуществлял "операцию по разгрузке" спецлагерей для военнопленных и тюрем западных областей Украины и Белоруссии, гитлеровский режим проводил "акцию АБ". Разъясняя ее сущность, генерал-губернатор оккупированных польских территорий Г.Франк заявил: "Я совершенно открыто признаю, что это будет стоить жизни нескольким тысячам поляков, прежде всего из руководящего слоя польской интеллигенции... Фюрер выразился так: 'То, что мы сейчас определили как руководящий слой в Польше, нужно ликвидировать, то, что вновь вырастет ему на смену, нам нужно обезопасить и в пределах соответствующего времени снова устранить'".
Массовые депортации поляков, рабский труд, уничтожение мирных граждан — все это было составными частями геноцида против польского народа. Его целью было стереть навеки само понятие "Польша". 31 марта 1940 г. бригаденфюрер СС Штрекенбах на одном из сборищ эсэсовских фюреров сообщил о том, что в руках полиции безопасности находится около 2000 мужчин и несколько сот женщин, "действительно представляющих собой интеллектуальный руководящий слой... Суммарное осуждение этих людей началось в тот момент, когда был издан приказ о чрезвычайной акции по умиротворению. Осуждение военно-полевыми судами 2000 арестованных приближается к концу, и осталось вынести приговоры лишь очень немногим лицам". На этом, однако, "акция АБ" не закончилась, планировалось арестовать еще 2000 человек, Свои намерения гитлеровцы реализовали с лихвой (см.: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 тт. М., 1991, т. 5, с. 232). Совпадение по времени палаческих действий двух тоталитарных режимов было, по всей видимости, не случайным. Об этом свидетельствует то, что руководство НКВД СССР вскоре приказало составить списки пленных из трех спецлагерей с указанием местожительства их семей, в том числе проживавших в оккупированных Германией областях.
|