Форум жителей городского поселения Загорянский

www.zagoryansky.com
Добавить форум в Избранное
Текущее время: 20 ноя 2018, 09:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоочищение дачных кооперативов Королёва
СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 00:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2014, 23:39
Сообщения: 1225
Награды: 2
За защиту Родного края (1) Медаль форумчанина III степени (1)
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 62
Вчера в ДНТ "Красная Новь" состоялось отчетно перевыборное собрание. Начавшееся как рядовое событие, оно тем не менее, стало знаковым и должно перевернуть отношение членов всех похожих образований на территории г.Королева к своим председателям и руководству.

Еще не так давно участники подобных кооперативов мало обращали внимание на деятельность своих председателей. Те, в свою очередь, годами числились и вновь переизбирались, не особо себя утруждая какой-либо деятельностью и излишней отчетностью перед членами своих ДПК и ДНТ. Практически бесконтрольно распоряжались общим имуществом и землей. Поскольку ни чьи интересы сильно не затрагивались, то у владельцев дач, кроме мелких претензий к руководству, особых вопросов не возникало. Но времена изменились. В регион пришли разного рода строительные авантюристы, желающие заработать, интересы которых зачастую рьяно стали отстаивать и местные власти. А поскольку дачные кооперативы и прочие СНТ это владельцы земли, дорог и коммуникаций, так нужных для выгодного строительства, то председатели стали объектами пристального внимания со стороны строителей и администрации города. Потихоньку, не привлекая внимания, с помощью этих руководителей в муниципальную и частную собственность стали переводить дороги и прочие объекты общего пользования. В большинстве случаев сделано это было незаконно. Но тем не менее, махинации эти позволили, например, Гранелю начать застраивать Бурковские поля, поскольку их тяжелая строительная техника смогла к ним подъехать по ул. Речная Дачная. А эта частная дорога, принадлежащая ДНТ "Красная Новь", как оказалось, в одно прекрасное время вдруг стала муниципальной. Когда к людям, наконец, пришло осознание важности реального, а не формального участия в общественной жизни своих кооперативов, то оказалось, что многие позиции утеряны безвозвратно, а за многие еще предстоит бороться с местной властью. Но процесс очищения уже пошел. Это показало вчерашнее собрание в "Красной Нови" , с которого фактически сбежал бывший председатель со своими приспешниками, прихватив ненароком общие документы, ключи и печать.nov3

Пожелаем удачи новому руководству в отстаивании интересов ДНТ. Это очень хороший пример всем нам и другим подобным образованиям.

http://bolshevo.su/lenta-blogov/korolev ... bytie.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самоочищение дачных кооперативов Королёва
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 4892
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 503 раз.
Поблагодарили: 1678 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Сегодня прошло отчётно-перевыборное собрание в ДНТ "Красный воин" (этот кооператив расположен за Клязьмой и находится между ДНТ "Красная Новь" и селом Образцово).

Как и следовало ожидать члены кооператива сменили правление. Были выгнаны из правления те, кто связан с администрацией Королёва и выполнял её указания. Выгнали вопреки присутствию на собрании "смотрящих" из королёвской администрации.
Из некогда "сонного" и безнадёжно-безразличного кооператива вырисовывается "отряд борцов" за свою землю.

Несколькими неделями раньше на аналогичном общем собрании члены кооператива сменили правление и председателя ДПК "За здоровый быт" (он граничит с Загорянкой с северо-запада).

Так и хочется сказать известную фразу: "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
На очереди кооперативы "Отдых", "Работников Малого театра", "Чайка" и далее "со всеми остановками".

Пошёл совершенно объективный и необратимый процесс смены руководства дачных кооперативов Королёва. Процесс самоочищения. Он связан с тем, что люди начали осознавать новую роль и суть дачных кооперативов. Начали понимать, что дачный кооператив может стать мощным инструментом защиты своей земли, своего дома и дачного образа жизни. Поняли, что кооператив можно использовать в качестве эффективного щита против надвигающегося города. Приватизировав свою землю и объекты, находящиеся на территории дачного кооператива, можно легко воспрепятствовать продвижению городской инфраструктуры и полностью заблокировать городскую застройку как на своей территории, так и на соседней.
Люди это поняли, а старые кооперативные руководители, особенно те, кто связан коррупционной пуповиной с королёвскими чиновниками этого не понимали и понимать не желали.
Старые руководители были способны "бороться" только старыми методами: писемки писать, подписи собрать, на собрании выступить, какому-нибудь чиновнику пожаловаться. А некоторые "старые перцы" лишь изображали деятельность, не делая в реальности ничего.

Фактически в дачных кооперативах созрела классическая революционная ситуация "когда верхи не могут, а низы не хотят". Наша задача заключалась лишь в том, чтобы направить революцию в нужное русло. Мы провели большую подготовительную работу, но саму "революцию" люди делали сами. Из "революционных" собраний трёх кооперативов я был лишь на одном, и то стоял в сторонке.

Эти дачные кооперативы возглавили наши люди, которые полностью понимают ситуацию, знают что делать, и поведут кооперативы правильным путём.
Таким образом, мы создали пояс дружественных дееспособных дачных кооперативов, которые, я очень надеюсь, в скором времени войдут в состав Загорянки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самоочищение дачных кооперативов Королёва
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 4892
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 503 раз.
Поблагодарили: 1678 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Рассматривая историю развития дачных кооперативов, мы можем ясно выделить три этапа.

Первый этап это создание дачного кооператива.
На этом этапе все члены кооператива объединяют свои усилия и финансовые средства, чтобы создать общую дачную инфраструктуру: улицы, водопровод, освещение, забор по периметру, оформление документов и т.д.
Этот этап характеризуется сильной мотивированностью членов, высокой активностью и осознанием нужности кооператива, как формы организации процесса строительства.
На этом этапе кооперативы возглавляют, как правило, активные грамотные председатели, а вокруг них сплачивается деятельный коллектив.

Второй этап наступает когда общая инфраструктура кооператива уже построена и требуется лишь её содержание.
Этот этап сам по себе не требует больших усилий и финансовых вливаний. Не требует и грамотных руководителей - им достаточно просто "сидеть на хозяйстве".
На этом этапе члены кооператива осознают его ненужность и даже избыточность, особенно когда он расположен в черте населённого пункта, и городские власти могут взять на себя обслуживание дачной инфраструктуры. Общая собственность кооператива воспринимается членами и особенно их потомками как нечто само собой разумеющееся, и не требующее каких-либо усилий в её содержании и защите.Больший упор они делают на свою, частную собственность: дачный участок, дом, баню, сарай и т.п. в ущерб общественной: улица, водокачка, спортивная площадка и т.д.
Многие люди выходят из кооператива, остальные снижают активность, становясь лишь статистами на общих собраниях. На фоне снижения активности членов в руководство пролезают либо проныры, желающие похитить в кооперативе то, что плохо лежит, либо люди, не нашедшие себя в другой жизни и пытающиеся получить иллюзию руководительства.
На этом этапе развития дачных кооперативов председателями зачастую становятся отставные военные, неудачливые коммерсанты или просто пенсионеры.

Большая редкость, когда кооперативом руководит грамотный и активный организатор, тогда в кооперативе полный порядок. К счастью в Загорянке такие кооперативы есть. Есть и в Королёве, но очень мало. Королёвская власть ставила и ставит своей целью уничтожение дачных кооперативов, чтобы в будущем было проще расчищать территории под стройплощадки. Видимо поэтому многие дачные кооперативы Королёва возглавляют откровенно слабые руководители, некоторые из которых связаны с администрацией коррупционной пуповиной.

Не все кооперативы переживают второй этап развития. Люди, понимая ненужность своего кооператива, просто его распускают.
Некоторые председатели-проныры специально доводят свои кооперативы до банкротства, чтобы в конце поживиться остатками общей собственности. Есть основания полагать, что королёвские власти, поддерживая некоторых нечистоплотных председателей, планировали пустить кооперативы именно по такому сценарию.

Одним из способов "убийства" кооперативов является изъятие у них улиц и земель общего пользования. Изъятые улицы принудительно асфальтируют и пускают по ним автомобильный транзитный трафик, а на изъятых землях строят объекты инфраструктуры, чуждые дачному месту. В результате территория перестаёт быть местом отдыха, и кооператив медленно умирает.
Изъять земли общего пользования у кооперативов достаточно просто: это высокий налог на общественные земли, заставляющий членов кооператива добровольно и безвозмездно отдавать их городу; это подкупленный председатель или бухгалтер, втихаря, без решения общего собрания сдающий землю в муниципалитет; это откровенное мошенничество городских властей, которые в наглую оформляют свидетельства о собственности на дороги как объекты муниципальной недвижимости.

Второй этап развития дачных кооперативов растягивается на десятилетия и проходит медленно. Тут либо кооператив погибает, либо переходит в третий этап своего развития.

Третий этап совершенно новый и, можно сказать, зарождается у нас на глазах.
Суть нового этапа в том, что члены кооператива как действующие, так и бывшие, включая их потомков, начинают осознавать возможности, которые даёт кооператив для борьбы с надвигающимся городом. Люди, желая сохранить дачный уклад жизни, понимают, что общая собственность кооператива может стать эффективным инструментом защиты своей частной собственности от посягательства городских властей. Например, город не построит многоквартирный дом на территории дачного кооператива, если общественная земля оформлена в собственность этого кооператива, а не находится у кооператива в бессрочном пользовании. Городские чиновники не дадут разрешения на прокладку инженерной коммуникации вдоль улиц кооператива, если улицы оформлены на кооператив. Городская власть не сможет расширить дорогу кооператива, чтобы пропустить по ней транзитный трафик потому, что эта дорога частная и закрыта воротами.
Это понимание ситуации к членам кооператива приходит медленно, но верно и неизбежно. Затем к ним возвращается чувство ответственности за свою общую собственность, приходит понимание необходимости оплаты её содержания. На этом фоне появляются лидеры, помогающие остальным членам кооператива понять ситуацию.

На третьем этапе члены кооператива вынуждены выдвигать в правление людей понимающих как сохранить общую собственность и способных противостоять властям. Старые председатели долгое время "эффективно", а точнее эффектно "сидевшие на хозяйстве" становятся ненужными и даже вредными. Возникает классическая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Чем дольше старое правление затягивает конфликт с членами кооператива, не желая покидать свои насиженные места, тем сильнее и жёстче члены кооператива их выдавливают. Данный конфликт полностью антагонистичен и не может завершиться примирением сторон - кооператив однозначно поменяет правление. Желание десятков и даже сотен людей защитить свою собственность будет всегда сильнее желания нескольких членов правления усидеть на своих местах. А защита собственности в том числе и общей есть коренной интерес общества.

В итоге дачный кооператив возродится. Это как чувство самосохранения - возвращает силы и открывает второе дыхание.

Как мы видим, развитие дачных кооперативов диалектично и идёт по спирали. Нужность кооператива целиком и полностью зависит от востребованности общей собственности, основу которой составляет общественная земля.

Мы знаем основу и видим движущие силы развития дачных кооперативов. Мы следим за ситуацией с полным пониманием дела. Мы можем не только анализировать суть происходящих процессов, но и прогнозировать их развитие.
Мы уверены, что дачные кооперативы Королёва ближайшее время поменяют свои правления и станут мощным щитом от наступления города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самоочищение дачных кооперативов Королёва
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 4892
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 503 раз.
Поблагодарили: 1678 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
Председателем ДПК "Красная Новь" теперь уже официально зарегистрирована Грузинова Л.П., которая была избрана на общем собрании 15 мая 2016 года. Задержка связана с попытками "старой команды" блокировать регистрацию избранного председателя в налоговой инспекции.
Но всё закончилось благополучно, и теперь старый председатель (фамилию запамятовал) стал подсудимым по уголовной статье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самоочищение дачных кооперативов Королёва
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Сообщения: 4892
Откуда: Загорянка
Награды: 3
Общественный деятель Загорянки (1) Медаль форумчанина III степени (1) Медаль Гоши Загорянского (1)
Благодарил (а): 503 раз.
Поблагодарили: 1678 раз.
Пол: Мужчина
Баллы репутации: 115
В воскресенье 24 июня 2018 года прошли общие собрания в двух дачных кооперативах Валентиновки и Новых Горок. Радует дальнейшее укрепление кооперативов, созревание самосознания участников. Все решения на этих собраниях были приняты правильные, усилен кадровый состав правлений.

И что особенно радует, одним из главных вопросов, обсуждаемых на собраниях, было присоединение к Загорянке.

Так и хочется сказать по-ленински - Правильной дорогой идёте, товарищи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100